Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ГРАНТ УСКОРЯЕТ СТАРТ

11.12.2020
ФОТО: ИЗ АРХИВА ОЛЕГА ВОРСИНА
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В столице Чукотки скоро начнёт работу цех по производству корпусной мебели. Для жителей Анадыря и посёлка Угольные Копи её будет изготавливать победитель конкурса «Грант на старт» Олег Ворсин. В рамках Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» он получил от округа 700 тыс. рублей на развитие собственного дела.


– На средства гранта приобретены пильный станок, пиломатериалы и мебельная фурнитура. Они доставлены в Анадырь во время навигации-2020, – рассказал предприниматель. – Место для создания по индивидуальным заказам кухонных гарнитуров и другой корпусной мебели уже имеется. Это арендованный гаражный бокс, где разместился цех. Поначалу планирую ежемесячно делать до двух единиц крупной корпусной мебели, не считая книжных, кухонных полок и столов. Понятно, что одному с производством не справиться, поэтому уже присмотрел себе помощника.
Наш собеседник работал в разных городах, учился на факультете промышленного и гражданского строительства Новосибирского архитектурно-строительного университета, где оттачивал навыки в черчении. Но учёбу не завершил, а ушёл в армию, служил на Чукотке, в Гудыме.
После армии Олег, помня поговорку «Где родился, там и пригодился», вернулся домой к родителям в Угольные Копи, а потом переехал в Анадырь. Трудился у предпринимателя, производившего корпусную мебель. Когда тот закрывал предприятие, Ворсин приобрёл у него инструменты и небольшой запас материалов, поскольку задумывался об открытии собственного дела.
– Я знал о том, что в округе действуют программы поддержки предпринимателей, и со своей идеей обратился в окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений. После подготовил бизнес-план, который получил положительную оценку конкурсной комиссии, – продолжил Олег Ворсин.
Сейчас в цехе идут подготовительные работы, поступают первые заказы.
– Надеюсь, что в следующем году объёмы производства достигнут запланированного уровня, и я смогу дальше развивать своё дело. Если всё получится, мне удастся расширить ассортимент мебели, ведь жители нашего города часто хотят приобрести что-нибудь такое, чего ни у кого в Анадыре пока нет, – поделился планами собеседник.
– Благодаря поддержке округа у меня появилась возможность помочь жителям столицы Чукотки и моего родного посёлка, создавая мебель, изготовленную согласно их пожеланиям и доступную по цене. Ну и конечно, рад, что многолетнее хобби приносит мне не только радость, но и небольшой доход, – отметил Ворсин.
Кроме того, индивидуальный предприниматель сообщил, что в этом году он получил льготы в области налогообложения, и это тоже является одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Олег Олегович, кстати, трудится и в сфере строительства – в области тепловодоснабжения. В этом году приобрёл специальное оборудование для промывки систем отопления, которое уже проверил в деле. Окрылённый победой в конкурсе «Грант на старт», он подал заявку на участие в очередном конкурсе и теперь ждёт результата.

Кстати

В этом году 29 проектов малого бизнеса Чукотки получили поддержку на создание и развитие собственного дела на общую сумму 15 млн рублей. Это рекордное число получателей и максимальный объём поддержки, предоставляемой с 2012 года.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка