Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

АРКТИКА ПОНИЖАЕТ СТАВКИ

05.10.2020
В состав Арктической зоны РФ вошли территории восьми российских регионов, четыре из которых, включая Чукотку, – полностью.
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 января 2021 года начинает действовать комплекс налоговых преференций регионального уровня для резидентов Арктической зоны РФ, который, как сообщал «КС» в прошлом номере, был закреплён в соответствующем законе, внесённом губернатором Романом Копиным в Думу Чукотского АО и утверждённом депутатами на 34 сессии окружного парламента.


«Мы приняли решение об унификации действующих на территории округа налоговых преференций по всем особым экономическим режимам. Для резидентов ТОР «Чукотка», Свободного порта Владивосток и Арктики закрепляется единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощённой системе налогообложения», – приводит слова главы региона пресс-служба Правительства округа.
Так, индивидуальные предприниматели или коммерческие компании, получившие статус резидента Арктической зоны, будут применять льготную ставку по налогу на прибыль в размере 0 % в первые пять лет после получения первой прибыли. В последующие пять лет ставка составит 10 %.Налог на имущество для резидентов обнулён на первые пять лет, начиная с года его постановки на баланс организации, а в течение следующих пяти лет ставка составит 1,1 %.
Для резидентов Арктической зоны, осуществляющих деятельность по упрощённой системе налогообложения, ставка составит 1 % в первые три года и 4 % в последующие три года при применении режима «доходы»; 5 % в первые три года и 10 % в последующие три года при использовании режима «доходы минус расходы».
«Сейчас резиденты ТОР «Чукотка» освобождены от уплаты земельного налога в первые три года, а для резидентов Свободного порта Владивосток установлен более длительный льготный налоговый период: первые пять лет ставка составляет 0 %, а в следующие пять лет уплачивают половину от стандартной ставки. Учитывая это, администрациям муниципальных образований рекомендовано закрепить для всех резидентов единый уровень льготной налоговой ставки по земельному налогу и сроку её применения на уровне действующей для резидентов Свободного порта Владивосток», – добавила первый заместитель губернатора Алеся Калинова.
Принятие соответствующих поправок в нормативно-правовой базе муниципалитетов планируется до 1 ноября этого года. По итогам закрепления преференций на местном уровне на территории региона будут установлены качественно новые условия для осуществления предпринимательской деятельности, откроются новые возможности для бизнеса, что в комплексе будет способствовать ускоренному социально-экономичес- кому развитию региона.

Справка «КС»

В июле Президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике – в стране завершилось создание системы преференций для арктических инвесторов. Резидентами Арктической зоны могут стать юридические лица на территории Арктики, объём осуществлённых и запланированных вложений которых составляет как минимум 1 млн рублей. У потенциальных резидентов должны отсутствовать задолженности по налогам и сборам размером более 25 % балансовой стоимости активов, также претендент не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Новый статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка