Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ПРОЧИПИРОВАЛИ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ

30.04.2021
Старшая  по группе Жанна Тыканова даже приблизительно не готова сказать, сколько оленей ей пришлось обработать, зато она хорошо набила руку и теперь  не хуже профессионалов может забирать кровь и делать уколы животным.  ФОТО: ИЗ АРХИВА СТУДЕНТОВ ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Фактически каждого второго оленя СХП Имени Первого Ревкома Чукотки – 3130 животных – обработали студенты-ветеринары Чукотского полярного техникума
посёлка Эгвекинот во время весенней практики в усть-бельской тундре. Под руководством начальника окружного Управления ветеринарии Левана Сирабидзе второкурсники с головой погрузились в будущую работу и овладели многими профессиональными навыками, попутно внедряя электронные методы учёта, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием животных.


КОЛОТЬ БЕЗ ПРОМАХА
– Мы научились витаминизировать важенок, брать кровь из ярёмной вены для исследования на бруцеллёз. Оказалось, её очень трудно найти, с первой попытки никому не удавалось. А поскольку образцов нужно было забрать много и коральщики порой не успевали отловить столько оленей, мы помогали им загонять животных, – рассказал практикант Владислав Беляев, которому очень понравилась полевая жизнь.
Обеспечивали себе быт в тундре студенты самостоятельно, конечно, под присмотром наставников. Кололи лёд и рубили дрова, топили печь, работали на корале. Несколько дней пурговали, на пути от бригады к бригаде задерживались из-за поломок вездехода. Все эти прелести кочевой жизни только сплотили молодых людей, которые с большим азартом учились сложной работе ветеринара.
– В последних двух бригадах – первой и девятой – три дня подряд с утра до вечера прогоняли животных и брали у них кровь, – с гордостью поделилась старшая по группе Жанна Тыканова. – Первое время, когда только учились это делать, было очень страшно и руки дрожали – вдруг попадёшь в глотку или трахею? А потом уже начала понимать, как правильно вену определять, чувствовала, куда надо колоть и делала это на автомате.
Помогали студентам и работники хозяйства, среди которых девушка встретила своих бывших однокурсников по учёбе ещё в Чукотском многопрофильном колледже Андрея Вуквувье и Виктора Дикарёва, которые теперь работают в СХП Имени Первого Ревкома Чукотки.
– До практики не понимала, как можно на глаз различить животных: олень да олень – все одинаковые. Сейчас уже начинаю разделять кастратов и производителей, самцов и самочек. Ещё, правда, не всегда могу точно сказать, где важенка. Но это потому, что мы с ними на практике почти не сталкивались, чтобы не подвергать стрессу перед отёлом, – добавила Жанна. – Работали в бригадах и с собаками, проводили их дегельминтизацию, прививали от бешенства. Научилась брать у них кровь с передней плечевой вены, знаю теперь, как правильно вводить иглу и ставить вакуумную пробирку, делать подкожный укол, давать животным таблетки.
За время практики студенты побывали во всех пяти бригадах хозяйства, сначала прочипировали, потом взяли пробы на бруцеллёз и провакцинировали свыше 3 тыс. оленей. Это почти половина поголовья хозяйства. С остальными животными, как и планировалось изначально, предстоит работать уже в осеннюю корализацию с привлечением не только этих  студентов, но и ещё нескольких помощников.

ОЛЕНИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ
– Осенью помимо прочего будет проводиться обработка животных против овода, поэтому необходимо дополнительно два-три человека. К тому же если пробы на бруцеллёз, которые пока все отрицательные, при дальнейшем исследовании в лаборатории на Камчатке
покажут положительный результат, нужно будет проводить выбраковку этих животных из стада. Найти их будет легко – с помощью электронных считывателей по биркам, которые мы сейчас крепили оленям. Такой индивидуальный подход к каждому животному поможет в оздоровлении хозяйства, – напомнил Леван Сирабидзе о новом способе борьбе с бруцеллёзом в единственном в округе хозяйстве, страдающем от этого заболевания. –Сейчас мы формируем базу, куда записываем все данные – пол, возраст, электронный номер, дату забора крови. Заносим это всё в реестр и дальше продолжим вести его в электронном виде. В последующем, считывая информацию с ушных бирок, будем подтверждать, есть животное в стаде или нет. Номера для считывания выполнены методом лазерной гравировки, поэтому не должны стереться при любых погодных условиях.
Чтобы сделать этот процесс быстрее и удобнее, к следующей весне окружное Управление ветеринарии намерено приобрести специальные рамки для считывания номера, похожие на те, что используются в аэропортах. А к осени, когда за месяц предстоит «обирковать» ещё несколько тысяч животных, дабы на каждой пробирке для забора крови на бруцеллёз вручную не писать, как сейчас, номер чипа, планируется закупить специальные стикеры.
Студенты Чукотского полярного техникума за время практики набрались профессионального опыта не только в бригадах, но и в ветеринарных станциях Усть-Белой и Анадыря, где они присутствовали и даже ассистировали на нескольких операциях. Практикантам показывали, как правильно накладывать и завязывать швы, как стерилизовать домашних животных. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Справка «КС»

В прошлом году в том же хозяйстве бирки на уши навесили 200 пробным оленям. В этом году работы приобрели более серьёзный масштаб, а со временем таким образом должны быть помечены все домашние северные олени, выпасающиеся на Чукотке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка