Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ПО ПЛАНУ И В НОВОМ СТАТУСЕ

30.04.2021
Губернатор Роман Копин встретился с делегатами II форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и обсудил с ними инициативы, с которыми представители Чукотки выступили в Салехарде. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОКРУГА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Предложения Чукотки о включении продукции морзверобойного промысла в перечень видов сельхозпродукции и наделении территориально-соседских общин округа статусом сельхозтоваропроизводителей вошли в Программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне. Незадолго до утверждения документа премьер-министром Михаилом Мишустиным эти предложения, а также ряд других инициатив, направленных на улучшение условий традиционного хозяйствования, делегаты Чукотки представили в Салехарде на II форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


У МИНИСТЕРСТВА ЕСТЬ ТРИ МЕСЯЦА
Программа господдержки включила в себя шесть основных направлений, в числе которых, как уточнили в пресс-службе Правительства округа, развитие промышленной и технологической инфраструктуры, туристской индустрии и подготовка кадров, популяризация предпринимательской деятельности, расширение использования возобновляемых источников энергии, а также продвижение товаров, работ и услуг на внутренний и внешний рынки.
– Важно, что Программа нацелена на поддержку как традиционной хозяйственной, так и экономической деятельности малочисленных народов. В ней учтены предложения арктических регионов, каждый из которых имеет свои особенности. Мы выступали за появление возможности придать общинам малочисленных народов статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, предлагали отнести продукцию морского зверобойного промысла в перечень видов сельскохозяйственной продукции и уточнить порядок использования общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд. Очень важно предоставить малочисленным народам и их объединениям права использования лесов для ведения сельскохозяйственной деятельности на землях лесного фонда на условиях безвозмездного пользования. Все эти предложения вошли в Программу, и Минвостокразвитию предстоит работа по разработке плана её реализации. В этом процессе мы с жителями Чукотки примем активное участие, – прокомментировал губернатор Роман Копин.
Подробный план мероприятий по реализации Программы Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики должно представить уже в ближайшие три месяца.

ОТТОЛКНУЛИСЬ ОТ РЕШЕНИЙ СЪЕЗДА
Как отметила начальник окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, выступления наших делегатов на форуме в Салехарде основывались в том числе на результатах работы секций и пленарных заседаний VI съезда коренных народов округа, который проходил в Анадыре в конце марта.
Так, выработанные предложения в части поддержки морзверобойного промысла озвучил в столице Ямало-Ненецкого автономного округа бригадир ТСО «Лорино» Руслан Куттегин. Он обратил внимание коллег на то, что Чукотка остаётся единственным регионом, где ведётся добыча морзверя традиционным способом, при этом округ пока не имеет права на субсидии государства на развитие промысла. Ситуацию позволит исправить признание его отраслью сельского хозяйства, благодаря чему появится возможность получать финансирование из федерального бюджета.
Второй проблемой, которой поделился морзверобой, является позднее согласование квоты и сроков на добычу моржа. Морзверобои апеллируют к тому, чтобы этот процесс завершался раньше и охоту можно было начинать уже с февраля, когда море в большинстве районов промысла уже открыто ото льда.
В свою очередь председатель Союза общин коренных малочисленных народов Чукотки Юлия Альшевская представила на форуме доклад, где были отмечены предложения Чукотки по вопросам организации обращения с водными биоресурсами.
– Мы внесли предложение, чтобы на уровне региона окружным законом регулировать вопросы рыболовства. Также мы предложили ввести поправку в федеральный закон об общинах и приравнять все общины морзверобоев к сельхозтоваропроизводителям. Этот статус даст им возможность развиваться, наращивать материально-техническую базу, реализовывать продукцию и выходить на общий рынок на одном уровне с предпринимателями, – подчеркнула Юлия Альшевская.
Не оставили наши делегаты без внимания и тему защиты морских млекопитающих. Они проинформировали коллег о том, что вдоль юго-восточного побережья Чукотки проходят пути миграции китов – как раз в районах активного рыболовства, вследствие чего животные нередко попадают в сети и гибнут. Подобные случаи остаются без внимания надзорных органов, поэтому было предложено активизировать эту работу, расследовать каждый такой факт и наказывать виновных, для чего необходимо внести изменения в законодательство.

ОЦЕНИЛИ ПО-СОСЕДСКИ
Важнейшей для многих северных регионов традиционной отраслью остаётся оленеводство, которому на форуме тоже было уделено много внимания.
Особый интерес у делегатов Чукотки вызвал опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, где выпасается 650 тысяч оленей, а непосредственно в этой сфере хозяйствования занято свыше 3 тысяч человек.
– В отличие от нашего округа там в оленеводстве очень развит частный сектор, работают как крестьянско-фермерские хозяйства и общины, так и индивидуальные предприниматели, – поделился фермер из села Снежного Сергей Тебешев. – Конечно, они действуют не без помощи власти и спонсоров-недропользователей, работающих в регионе. Кроме того, с помощью властей оленеводы Ямала вышли на потребителей из Северной Европы – Финляндии и Норвегии, куда поставляют мясо и шкуры. В Азию, в частности в Китай, идёт оленья кровь для производства медицинских компонентов. А в перспективе – выход на фармацевтический рынок Южной Кореи.
В свою очередь коллеги из других северных регионов с интересом узнали о формах поддержки отрасли, а также предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства, которые действуют на Чукотке в виде различных региональных программ. Например, по словам Сергея Тебешева, соседи по Арктике высоко оценили имеющуюся у него возможность получения адресной субсидии на приобретение комбикорма, клеток, кур-молодок и их доставку в село для развития своего хозяйства – у них такой меры поддержки фермеров нет.

Справка «КС»

II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил в Салехарде с 4 по 8 апреля. В его работе приняли участие около 300 представителей федеральных и региональных органов власти, 40 общественных организаций, действующих в интересах коренных народов, специалисты из 30 регионов Арктики и Дальнего Востока, члены Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Чукотку на форуме представили 18 делегатов. О сохранении и развитии традиционных отраслей хозяйствования в округе рассказали Руслан Куттегин, Юлия Альшевская, Анна Отке и Владислав Нувано. На секции «Образование, культура и родные языки» выступили Нелли Ештыганова и Маргарита Тнескина, на секции «Основы социального благополучия» – Людмила Данилова, Светлана Мирошниченко. Участие в работе секции «Молодёжная политика и спорт» приняли Мария Карнаухова, Валерия Анкаугье, Руслан Куттегин, Юлия Альшевская.

Перспектива

НА РЫБАЛКУ ПО РЕЕСТРУ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, принявший участие во II форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, пообещал отменить с 2022 года заявочную кампанию на рыбалку для северян, которые войдут в формируемый сейчас реестр коренных малочисленных народов.


Председатель Союза общин коренных малочисленных народов Чукотки Юлия Альшевская, рассказывая об итогах работы делегации округа на форуме, сообщила, что Илья Шестаков пообещал дать распоряжение об упрощении системы взаимодействия федеральной структуры с коренными жителями. Речь в том числе идёт о вопросах подтверждения национальной принадлежности при подаче заявки на вылов.
– Мы просили, чтобы этот пункт из регламента был удалён, так как уже в 2022 году будет сформирован реестр коренных малочисленных народов, и тех северян, которые в него войдут, следует освободить от подачи заявок. Руководитель ведомства подтвердил готовность сделать это, – сказала Юлия Александровна.
Ещё один вопрос, поднятый делегатами, связан с необходимостью разрешить физлицам из числа коренных жителей рыбачить не только по месту регистрации, как следует из административного регламента, но и на территории всего округа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 13:41 1578.39 0.64%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка