Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ПЕРВОЕ РОЖДЕНИЕ – В «ВОЗРОЖДЕНИИ»

16.04.2021
ФОТО: СЕРГЕЙ ЭТТЫКЕУ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В оленеводческих хозяйствах округа в начале апреля начался отёл. Пока по всей Чукотке на свет появилось всего несколько десятков оленят, и большая часть рождений ещё впереди. Условия для молодняка благоприятные, лишь на западе округа держатся низкие температуры. Уже в мае во всех сельхозпредприятиях планируют инвентаризовать порядка 45 тысяч телят.


Первый телёнок этого года родился в первый день апреля. Малыш появился в стаде сельхозпредприятия «Возрождение», которое выпасается недалеко от села Конергино городского округа Эгвекинот.
К концу прошлой недели во всех оленеводческих хозяйствах округа отелилось 45 важенок, но сохранить удалось только 33 телёнка. Причиной потерь стали крепкие морозы в континентальной части Чукотки, которые сильно «бьют» по молодняку. С нетерпением потепления и, соответственно, большего числа отёлов ожидают, в частности, в СХП «Островное».
– В нашем хозяйстве около 2,3 тысячи важенок, поэтому надеемся насчитать после майских праздников больше 2 тысяч телят, – рассказала директор хозяйства Ольга Яковлева. – Массовый отёл ещё не начался, пока идут первые телята – в среду вечером было уже 26 живых. Ещё около десятка замёрзли из-за сильных морозов, поскольку ночью столбик термометра опускался ниже 30 градусов. Плюсовые температуры и, соответственно, увеличение количества рождений ждём к выходным. До 9 мая большая часть важенок отелится, а потом, пока не вскрылись реки, выведем телят на просчёт.
Ольга Егоровна также рассказала, что весенняя корализация завершилась успешно, все бригады обеспечены продуктами, сейчас в них завозят горючее и провизию, готовят технику к летовке. Самое большое беспокойство у оленеводов вызывает «дикарь», который появился по соседству с бригадами.
– Большое скопление «дикаря» наблюдаем на юге, олени собираются вместе, их уже за 30 тысяч точно. У «дикаря» начинается сезон миграции, поэтому ждём, в какую сторону он двинется. Прошлой весной они накрыли наши отёльные стада, отбивали оленей, но нам удалось вернуть почти все отколы. Сейчас наше поголовье далеко уже не перегнать из-за отёла, поэтому будем его охранять и отбиваться от «дикаря», – поделилась заботами Ольга Яковлева.
– Пока погодные условия в целом позволяют отёлу проходить благополучно, но мы ждём более тёплой погоды. Сегодня по округу более 58 тысяч маток, от которых надеемся получить около 45 тысяч телят. В конце мая уже будем инвентаризовать потомство, – прокомментировал начальник окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу. – По сравнению с прошлым годом план меньше, потому что в 2020 году важенок было больше почти на 3 тысячи. Причины снижения их поголовья – травёж хищниками и падение ослабленных особей.

Тем временем

На днях из Магадана в Омолон прибыла часть колонны техники с разборными модулями для обустройства перевалбазы Каэттын. Кроме того, для нужд МП СХП «Олой», которому принадлежит перевалбаза, сельскохозяйственным кооперативом «Орбат» закупаются два вездехода МТЛБ. В эту навигацию для оленеводческих хозяйств Чукотки также планируют закупить и доставить квадроциклы «Сокол» на больших колёсах с телегами, которые способны в глубокий снег передвигаться по тундре, и поэтому их можно эксплуатировать круглый год. Всего на приобретение техники для оленеводческих хозяйств Чукотки и модернизацию перевалбазы Каэттын в этом году планируется выделить почти 75 млн рублей, большая часть которых будет направлена из окружного бюджета.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 13:00 1577.76 0.6%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка