Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

МОРЗВЕРЯ ВОЗЬМУТ В ОБОРОТ

16.04.2021
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Выполняя поручения губернатора Чукотки Романа Копина, Департамент сельского хозяйства и продовольствия планирует открыть ещё одно производство по глубокой переработке продукции отраслей традиционного природопользования. «Под занавес» прошлого года в Амгуэме ввели в строй кожевенный завод по обработке шкур домашнего северного оленя, а к концу 2021-го в Лорино должен выдать свою первую продукцию цех по выделке шкур морского зверя.


Средства в размере 30 млн рублей на его приобретение, доставку и монтаж выделили на последней сессии регионального парламента («КС» сообщал об этом решении народных избранников в прошлом номере). Однако, по словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергея Давидюка, этой суммы хватит только на первый этап строительства.
– В комплексе по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла будут цеха по выделке шкур, переработке мяса морзверя и вытопке жира, – рассказал Сергей Николаевич. – Его строительство будет вестись в течение трёх лет, но начнётся уже в этом году с цеха по выделке шкур. Он будет похож на кожевенный завод, что оборудовали в селе Амгуэма, но только немного меньше – комплекс соберут на базе 20-футовых, а не 40-футовых контейнеров.
Цех в Лорино будет обрабатывать шкуры мелких ластоногих – лахтака, нерпы, акибы для пошива одежды. При этом для выделки шкур применят немного другую, чем на заводе в Амгуэме, технологию, поскольку у морзверя по сравнению с оленем много жира.
Кстати, в будущем цехе по переработке мяса планируют в перспективе выпускать и тушёнку из моржа.
Ещё одним сегментом комплекса станет действующая звероферма, которая пройдёт модернизацию и обновление.
– Мы немного изменим трудоёмкие процессы, которые были на звероферме, в частности приготовление кормов для песцов. Кормокухню перенесём в цех по переработке мяса морзверя, где его будут измельчать, готовить костный фарш и кровь в пакетах. Эта продукция пройдёт глубокую заморозку, после чего поступит на хранение на звероферму. После разморозки в специальной камере её будут добавлять в корм, – пояснил Сергей Давидюк.
Кроме того, на звероферме планируется максимально снизить долю ручного труда за счёт оборудования автоматической линии подачи корма.

Тем временем

Начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия недавно побывал в Магаданской области и посетил цех по производству консервов из морзверя, где выпускается в том числе и паштет из моржового мяса. По словам Сергея Давидюка, подобную продукцию вполне реально выпускать и на Чукотке, что и будет делаться в будущем комплексе по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 14:32 1576.34 0.51%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка