Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ОТБИТЬ И ОСВЕЖИТЬ КРОВЬ

26.03.2021
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Важнейшее сельскохозяйственное мероприятие года на днях стартует в пятой и шестой бригадах филиала МП СХП «Чаунское» – племенного репродуктора «Айон». В этих работах принимает участие заместитель начальника Управления сельского хозяйства окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто, прибывший накануне из Анадыря. Перед выездом в расположение айонских бригад он рассказал корреспонденту «КС» о задачах, стоящих перед тундровиками-островитянами.


– Цель моей командировки – оказание консультационной и методической помощи в проведении весенней корализации и контроль за осуществлением зоотехнических мероприятий по массовой племенной работе, которая должна проходить во всех стадах сельхозпредприятия «Чаунское», – пояснил Олег Ятынто. – В рамках селекционно-племенной работы на Айоне предстоит оценить итоги зимовки оленей, в том числе состояние ремонтного молодняка, маточного поголовья, а также произвести просчёт животных, инвентаризацию по половозрастным группам, разбивку стад на плодовую и неплодовую части. Кроме того, необходимо подготовиться к самому главному мероприятию – внутрихозяйственному обмену производителями: в племенном репродукторе «Айон» мы должны отбить 500 голов самцовой группы, чтобы освежить кровь оленей второй бригады МП СХП «Чаунское». Это плановое мероприятие направлено на улучшение продуктивных качеств животных.
По словам Олега Петровича, до 1 апреля все работы в двух бригадах на Айоне должны закончиться. Затем будет поездка в бригады Анадырской зоны хозяйства для проведения традиционного комплекса корализационных работ – во вторую, третью, четвёртую, восьмую и девятую бригады.
Поделился специалист и своим видением путей решения проблем, которые отмечаются в производственной деятельности хозяйства.
– Главная проблема состоит в том, что в течение последних лет в самом крупном хозяйстве округа снижается численность оленепоголовья, – констатировал Олег Ятынто. – Согласно аналитической информации окружного Управления сельского хозяйства, на 1 января 2021 года в МП СХП «Чаунское» насчиталось 22 201 олень, тогда как годом раньше – 24 393, а в 2017 – 2018 годах стадо и вовсе насчитывало 27 тысяч голов. То есть налицо ежегодные потери, и немалые. К примеру, по итогам прошлого года здесь недосчитались 6998 оленей.
Для выправления ситуации необходимо оптимизировать массовую племенную работу, окарауливание стад в бригадах Анадырской зоны, а также улучшить организацию производства и кадровую работу.
Как заметил заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства, по итогам работы в прошлом году только две бригады хозяйства из семи получают премии за выполнение всех плановых показателей, предусмотренных государственной программой: сохранность взрослого поголовья, деловой выход телят, выращенное мясо. Это как раз пятая и шестая бригады филиала МП СХП «Чаунское» – племенного репродуктора «Айон». Кстати, именно произведённые ими 10 тонн оленины недавно поступили в Певек для реализации в магазинах МП «Чаунская торговая компания».

Между тем

Олег Ятынто сообщил, что в этом году в сельхозпредприятии «Чаунское» предполагается забить на реализацию 2139 голов, из них 621 приходится на долю «Айона». Для хранения мясной продукции филиал получит два рефконтейнера. Также, по его словам, в этом процессе планируется активнее задействовать современный высокотехнологичный убойный комплекс на Палявааме, призванный производить качественную продукцию оленеводства.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка