Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

КРУПНЫЕ, РОГАТЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ

26.03.2021
ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЕРЫ КОВРИГИНОЙ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Фактически 20 лет в крестьянско-фермерских хозяйствах Чукотки, где вопреки не самым подходящим для разведения крупного рогатого скота климатическим условиям всё же держат коров, не обновлялась порода. Попросту говоря, не завозились новые производители, что привело к кровосмешению и ослаблению поголовья. Поэтому весьма символично, что именно в год Быка решение этой проблемы вновь стоит на повестке дня.


НУЖНЫЙ, НО ОПАСНЫЙ ГРУЗ
Переговоры по привлечению специалиста по искусственному осеменению с Камчатки были одним из основных пунктов программы февральской рабочей поездки агропромышленников Чукотки в соседний регион. И в апреле уже на нашей территории во время ответного визита планируется обсудить детали и начать подготовку к приезду ветеринара, который поможет предотвратить вырождение тех немногих коров, которые имеются на Чукотке.
– На данный момент всего по округу в очень разделённых между собой пространственно хозяйствах выращивается 37 животных. Все они годами разводятся «сами в себе», приплод получается слабым, продуктивность животных падает. Нужно освежать поголовье, и искусственное осеменение является самым оптимальным вариантом для этого, – считает начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – Но здесь есть один сдерживающий фактор: семенной материал нужно везти в жидком азоте, в специальном контейнере под давлением, а это опасный груз, и имеется вопрос, разрешат ли авиакомпании его перевозку.
В остальном это вполне реально, нужно только синхронизировать специальными гормональными препаратами половой цикл у коров – они, как говорят ветеринары, должны все вместе прийти в одно время в «охоту», чтобы можно было сразу осеменить максимальное количество бурёнок.
Несмотря на готовность камчатских коллег поддержать чукотских коров, так быстро, как хотелось бы, реализовать задумку не получится. По оценке главного ветеринара округа, это может произойти не раньше следующего года. Пока же весной специалисты присмотрятся к приплоду и качеству новорождённых чукотских телят, которые обычно появляются в мае. Параллельно просчитают, во сколько обойдётся приобретение и транспортировка генетического материала и работа специалиста. Ещё ведь нужно грамотно продумать логистику с учётом того, что долго семя хранить нельзя, а коровники на Чукотке находятся в Ваегах, Марково, Билибино и… на руднике «Валунистый». Кстати, там самое больше хозяйство – целых 18 животных.
– Возможно, будет проще выбрать один пункт и сделать его репродуктором, а оттуда уже полученных животных развозить в другие хозяйства, – рассуждает Леван Хусиевич. – Правда, тогда мы получим очень маленькое количество телят. В Ваегах и Марково всего по две-три коровы, а значит, столько же будет и телят. Конечно, племенное дело предусматривает проведение такой работы на регулярной основе. Возможно, потребуется дополнительное осеменение, потому что с первого раза оплодотворение может не произойти. Но нам даже однократное – и то будет в помощь. Это в любом случае очень полезно, потому как, не завозя животных, мы получим приплод и хороший импульс к улучшению породных свойств. Поскольку материал будет от племенных животных, качество приплода на порядок увеличится, даже несмотря на то, что он появится на свет от коров не с самыми лучшими генетическими показателями.
Благодаря искусственному осеменению, не завозя новых животных, мы получим приплод и хороший импульс к улучшению породных свойств чукотских коров.
ФЕРМЕРЫ ГОТОВЫ ПЕРЕНЯТЬ НАУКУ
То, что бурёнки на Чукотке постепенно вырождаются в силу слишком тесных родственных связей, подтверждают и главы фермерских хозяйств.
– Когда в 2017 году мы завозили из СХП «Ваежский» коров и одного быка, они уже были родственниками. Со временем связи становятся всё ближе, и с каждым поколением теряются удои, – рассказала фермер из Марково Вера Ковригина (на фото). – Когда коров только завезли, после первого отёла они давали 12 литров молока в сутки, а сейчас – только 9. Как только наша семья взяла крупный рогатый скот, я поняла, что нужно искусственное осеменение. Вплоть до того, что сама готова освоить эту процедуру – думаю, я могла бы это делать, если научат, тем более что сейчас ветеринара в селе нет и мы всё равно многое делаем сами. Нам хотя бы одну корову подвергнуть этой процедуре – у нас как раз сейчас одна непокрытая есть. К тому же завозить на Чукотку крупный рогатый скот очень тяжело, а содержать быка – дорого, трудно заготавливать корм в таких больших количествах, а с каждым годом его нужно всё больше.
Тем не менее в хозяйстве Ковригиных очень обрадовались, когда впервые этой весной на свет появился бычок Гаврюша – до этого рождались только тёлки. Ещё две коровы отелятся сосем скоро, и до конца года на ферме хотели бы видеть ещё один отёл. То есть за год планируют нарастить поголовье в полтора раза – с шести до девяти животных. Часть из них пойдёт на мясо, но основной костяк всё же останется.
– Много нерентабельных коров держать не вижу смысла, поддерживаю поголовье и выбираю лучших, чтобы оставить для искусственного осеменения. На самом деле оно уже должно было произойти, ветеринары с Камчатки прежде уже приезжали, ставили нас в план, но, в связи с коронавирусом, всё отменилось, – добавила Вера Андреевна, готовая в этом году как можно дольше не подпускать быка к единственной непокрытой тёлке хозяйства, если всё же окружным властям удастся договориться о приезде специалиста с Камчатки с генным материалом.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка