Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

КАЖДОГО ОЛЕНЯ УЗНАЮТ… ПО УШАМ

19.03.2021
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Группа из пяти студентов-ветеринаров Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот на этой неделе знакомится с Усть-Бельской тундрой. За месяц производственной практики три парня и две девушки вместе с начальником окружного Управления ветеринарии Леваном Сирабидзе объедут все пять бригад СХП имени Первого Ревкома Чукотки, помогая новым способом бороться с бруцеллёзом – опасным заболеванием, общим для человека и животных.


На Чукотке есть единственное оленеводческое хозяйство, в котором животные страдают от бруцеллёза – серьёзного хронического заболевания, поражающего опорно-двигательную, нервную и репродуктивную системы. Искоренить этот недуг пытаются давно, и нынешней весной помогать в этом будут второкурсники Чукотского полярного техникума. Только там на сегодняшний день в округе ведётся подготовка будущих ветеринаров. Самые способные из них – Жанна Тыканова, Дарья Тыненкев, Иван Таёт, Олег Ермолаев и Владислав Беляев – прилетели в Анадырь на прошлой неделе и 12 марта отправились на вездеходе в Усть-Белую.
Перед выездом студенты выглядели собранными, но всё же немного взволнованными, ведь такой практики – месяца в тундре на весеннем холоде и ветре – ни у кого ещё не было. Хотя новичками практикантов, особенно старшую по группе Жанну Тыканову, тоже назвать нельзя.
– Помогала вместе с одногруппниками проводить забой прошлой осенью на оленеубойном пункте в Амгуэме, а до этого ещё в 2014-м в Конергино была на летней практике, где выявляли и лечили копытку и мастит у важенок, – удивила выглядящая совсем юной студентка, у которой оказалось двое детей. Для их воспитания девушке и пришлось в своё время прервать обучение на ветеринара, начатое ещё в Чукотском многопрофильном колледже в Анадыре. – Конечно, я всё забыла, пришлось многое вспоминать, но мне учёба нравится, к практике готовилась. В Конергино и Амгуэме уже была, хочется расширить кругозор и побывать в другом селе, посмотреть, как там работают, узнать побольше обо всём. Для меня за время практики важно научиться делать уколы и брать кровь на бруцеллёз, выявлять эту болезнь, перенять как можно больше опыта у наставников, чтобы стать хорошим специалистом – в будущем хочу работать в совхозе «Возрождение» в Конергино.
Возможности набраться практических навыков у студентов будет предостаточно, ведь с ними будет начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, который вместе со студентами проедет все пять бригад предприятия, где предстоит работы больше, чем обычно.
– В этом году впервые в хозяйстве будем проводить массовое мечение оленей ушными бирками с электронными чипами. Начнём с самцов и телят прошлого года, а осенью продолжим и пометим остальное взрослое поголовье. В итоге все до единого животные, а это порядка 8 тыс. голов, в совхозе будут помечены, – поделился планами Леван Хусиевич. – Это делается для того, чтобы можно было идентифицировать животное, потому что проводимые до этого противобруцеллёзные мероприятия не давали должного результата. Бывали случаи, когда по тем пробам, которые мы берём, в одном исследовании у животного наблюдается положительная реакция на бруцеллёз, в другом – нет. То есть мы не можем установить статус: больное животное или здоровое. Чтобы можно было точно отследить по времени ход заболевания, а также возраст животного, необходима его идентификация. Это улучшит качество проведения ветмероприятий, и мы сможем наконец достичь результата по оздоровлению хозяйства.
За эту весну ветеринары вместе с практикантами планируют обработать около 4 тыс. оленей СХП имени Первого Ревкома Чукотки. Если погода и техника не подведут, то к 13 апреля после «боевого крещения» на весенней корализации студенты Чукотского полярного техникума вернутся из тундры.

Кстати

Со временем, согласно законодательству, все олени, как домашние животные, должны стать чипированными. Пока ушными бирками в хозяйствах Чукотки помечены лишь стада в племенных хозяйствах.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка