Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЧУКОТСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ «ПОРОДНИТСЯ» С КАМЧАТСКИМ

12.03.2021
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Аграрии Чукотки и Камчатки договорились обменяться племенными оленями – таков один из главных итогов состоявшейся в конце февраля рабочей поездки в соседний регион делегации Чукотки во главе с заместителем губернатора, начальником окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Давидюком. Сделать это предполагается осенью на севере Камчатки в устье реки Опука, где маршруты кочёвки бригад СХП «Хатырское» и камчатского сельхозпредприятия из села Слаутное фактически пересекаются.
В обсуждении вопросов развития сельского хозяйства, которое состоялось между специалистами двух соседствующих регионов, принял участие заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский. Он взял на заметку реализуемые на Чукотке мероприятия по повышению мотивации оленеводов и обеспечению сохранности оленепоголовья. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ДАВИДЮКА
Последний раз хатырское хозяйство пополнялось тысячей камчатских оленей в 2003 году. И вот, в 2021-м решено вернуться к прежней практике и вновь воспользоваться помощью соседей для обновления крови чукотского племенного оленя, а заодно помочь камчатским коллегам в развитии племенной работы у себя. Это должно положительным образом сказаться на качестве стада, а значит, и продукции, которой традиционная отрасль хозяйствования коренных народов Севера обеспечивает своих земляков. Так что обмен быками-производителями будет полезен обеим сторонам.
– Племенные оленеводческие хозяйства Камчатки испытывают острую потребность в молодняке чукотской породы, а положительный опыт работы с племенным материалом соседей у нас есть, – прокомментировал итоги межрегиональной рабочей встречи Сергей Давидюк. – На практике это можно осуществить уже осенью, принципиальная договорённость с камчатскими коллегами достигнута. Правда, количество голов, подлежащих обмену, будет определено непосредственно на месте, когда к Опуке подойдут стада наших сельхозпредприятий. Сейчас работаем над согласованием маршрута для перегона животных в наиболее доступную оленеводам регионов точку на севере Камчатки.
После того как будет совершён обмен, наступит черёд следующего этапа по обновлению нашего племенного поголовья:
– В прошлом году в Хатырку пригнали канчаланских племенных быков, сейчас к ним добавятся камчатские, а когда они смешаются, мы хотим перегнать часть поголовья в Ваеги, – поделился планами Сергей Николаевич.
Практическую пользу от поездки делегации Чукотки камчатские кочевники могут почувствовать ещё до наступления осени. В одном из звеньев ООО «Оленевод» в Быстринском районе теперь используют спутниковый ошейник, аналогичный тем, что уже давно помогают хозяйствам Чукотки предупреждать отколы стада и искать в тундре потерявшихся животных.
– На Камчатке в некоторых оленеводческих хозяйствах есть проблема – отсутствие контроля за перемещением оленей. Мы отвезли в село Эссо спутниковый ошейник для испытания в местных условиях, посмотрели заодно организацию производства, которое мало чем отличается от чукотского. Со стадом там работают, состояние оленей и пастбища оставили хорошее впечатление, равно как и профессионализм местных оленеводов, – поделился Сергей Давидюк. – Проблемы и специфика труда у нас схожие, единственное, в чём можно по-доброму позавидовать соседям, – полное отсутствие волков в районе выпаса оленей 4-го звена ООО «Оленевод». Хотя там есть другие хищники, например, рысь.
В чём же ещё нашли точки соприкосновения и плодотворного сотрудничества аграрии Чукотки и Камчатки?

КУРЫ ПОСЛЕДУЮТ ЗА ОЛЕНЯМИ
На Чукотку с Камчатки в этом году не только олени планируют перебраться, но и куры «перелететь». При посещении АО «Пионерское», которое больше 50 лет на Камчатском полуострове производит яйцо, мясо птицы и полуфабрикаты, специалисты (в состав делегации Чукотки вошёл также директор анадырской птицефабрики «Северная» Алексей Бабич) обсудили возможность поставки молодняка кур на Чукотку. И уже сегодня в инкубаторах «Пионерского» взращивают будущих «перелётных» птиц.
– Для нас заложили 2,5 тысячи цыплят в инкубатор, в августе приобретём кур-молодок, пока изучаем подготовленные специалистами АО «Пионерское» расчёты стоимости и подбираем авиаперевозчика, который сможет доставить поголовье на новую птицефабрику в Лаврентия – строящийся филиал «Северной», – проинформировал Сергей Давидюк. – У нас с Камчаткой вообще много точек пересечения, помимо обмена племенными оленями. Очень важен, к примеру, опыт по производству продукта переработки рыбьего жира. Поэтому в рамках поездки мы посетили также Тымлатский рыбокомбинат, на котором занимаются производством омега-3.
Чукотская делегация посетила на Камчатке Тымлатский рыбокомбинат, где занимаются производством уникальной продукции – пищевой добавки «Омега-3». ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ДАВИДЮКА
Пищевая добавка «Омега-3» получила название по химической формуле, обозначающей группу полиненасыщенных жирных кислот, которые являются одним из компонентов полноценного здорового питания. Омега-3-кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и произведённых из неё пищевых добавках, в том числе известном всем с детства рыбьем жире. Министерство здравоохранения России определило даже норму суточного потребления омега-3 – 1 г. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ДАВИДЮКА
ПОД МОРЗВЕРЯ БУДЕТ ЦЕХ
Эту важную пищевую добавку в перспективе можно выпускать и на Чукотке, тем более что в регионе налажена переработка продукции морзверобойного промысла.
– На сегодняшний день у нас произведено несколько тонн жира морзверя. Буквально недавно из совместной с губернатором Романом Копиным командировки в Чукотский район привезли 200 кг жира: 100 кг Департамент помог доставить оленеводам в Канчаланскую тундру, ещё 100 кг заберёт СХП «Амгуэма», – уточнил Сергей Николаевич. – Поставки жира ещё будут, ближайшие – для юбилейной, 30-й гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021».
Жир начнут выпускать и на комплексе по глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла и утилизации отходов, который будет строиться по распоряжению главы региона. По планам Департамента сельского хозяйства и продовольствия цех должен начать работу в Лорино уже в этом году. На нём, в дополнение к жиротопке, которая работает сейчас, планируется производить жир и мясо морзверя, а также выделывать шкуры.
– Проблема выделки шкур тоже стоит в Камчатском крае уже много лет. И там с интересом восприняли наши планы, которые мы реализуем в рамках госпрограммы развития АПК округа, так что, возможно, соседи в будущем приобретут аналогичный цех, – предположил руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотки. – У нас при строительстве будут применены технологии, уже опробованные при возведении амгуэмского кожевенного завода, который выдал первую пробную партию продукции в конце прошлого года. Правда, цех в Лорино будет поменьше. Он будет обеспечивать глубокую переработку мелких морских ластоногих – акиб, ларг, лахтаков, с вытопкой жира и приготовлением мясокостного фарша для кормления песцов на местной звероферме.

С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ
Сергей Николаевич также поделился планами по полному обновлению кормокухни на звероферме и смене поголовья песцов. Сто пушных зверей предполагается завезти из центральных регионов страны уже в эту навигацию. Для них и будет строиться на звероферме упрощённая кормокухня, где поставят смеситель и вспомогательное оборудование, а приготовление самого фарша и глубокую заморозку уже обеспечит новый цех.
Этот проект, пусть даже на стадии разработки, как и другие достижения сельского хозяйства Чукотки, смогут лично оценить представители агропромышленного комплекса Камчатки, делегация которой планирует прибыть на Чукотку в конце марта – начале апреля с ответным визитом. В рамках этой рабочей поездки планируется заключить межрегиональное Соглашение о взаимодействии в сфере сельского хозяйства на уровне заместителей председателей Правительства Камчатского края и Чукотского автономного округа. О необходимости подписания этого документа стороны договорились во время поездки на Камчатку и сейчас уточняют его положения.

Между тем

На Чукотку с Камчатки планирует прибыть специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Об этом в числе прочего договорились аграрии регионов в рамках рабочей поездки на Камчатку. Необходимость в такой деликатной помощи есть в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах округа, где содержатся коровы и быки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка