Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

МОДУЛИ ДЛЯ КАЙЭТТЫНА

06.03.2021
Перевалбаза Каэттын активно используется билибинскими оленеводами не только для хозяйственных нужд, но и для проведения праздников. В частности, здесь в весеннее время  регулярно проходят гонки на упряжках и верховых оленях. ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ
Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Перевалбаза Кайэттын сельхозпредприятия «Олой» готовится к масштабной модернизации, в результате которой там появятся современные жилые и технические модули. Первые шаги на этом направлении, как отмечалось на состоявшейся в конце февраля в Администрации Билибинского района встрече главы муниципалитета Евгения Сафонова  с сельхозтоваропроизводителями,  будут сделаны уже нынешней весной.


На прошлой неделе эта тема также поднималась в ходе встречи губернатора Романа Копина с председателем сельхозкооператива «Орбат» Владимиром Етылиным. Глава региона отметил, что вопрос обустройства перевалбазы проработан с Департаментом сельского хозяйства, а пятилетний план развития северного оленеводства в округе предусматривает мероприятия по модернизации и ряда других оленеводческих баз.
В Администрации Билибинского района  сообщили, что в ближайшие месяцы подрядчик из Новосибирска ООО «Ависта Модуль Инжиниринг» завезёт на территорию Кайэттына восемь бытовых модулей «Хаски»: четыре жилых лайфбокса, два складских помещения, одну столовую и одно помещение с санузлом и душевой, а также модуль энергообеспечения.
Согласно техническим характеристикам, жилые модули могут эксплуатироваться при температурах от минус 55 до плюс 45 градусов и будут укомплектованы двухъярусными кроватями, вешалками, обеденными столами и табуретами. Модуль-столовая оснащается умывальником с электроподогревом, столами, скамьями, пекарной печью, шкафом и тестомесом. Помещение санузел-душ вместит душевую, два туалета, расходную ёмкость на 2200 литров, насосную станцию и накопительный водонагреватель. В модулях складского помещения разместятся металлические стеллажи для хранения провизии.
Все модули будут оснащены электроконвекторами, инфракрасными обогревателями, а также печами на твёрдом топливе, за исключением склада и энергомодуля, который вместит в себя комплект солнечных панелей с накопительными элементами и дизельной электростанцией Iveco.
Дополнительно к комплекту модулей будут поставлены зеркала, корзины для мусора, утюги, спальные комплекты, полотенца, посуда, аптечки и другие бытовые и гигиенические принадлежности.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка