Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

НА СЕВЕРЕ ПАСУТСЯ КО…

30.12.2020
Согласно восточному календарю 2021 год будет годом Белого Металлического Быка. Он является одним из 12 животных, которые приурочены к тому или иному году. Легенда предписывает изобретение китайской астрологии мифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди, который правил около 2,6 тыс. до н. э. По другой версии, она была основана во время правления династии Чжоу, правившей в 1-м тысячелетии до н. э. В Китае забота о календаре, его точности и предсказаниях считалась обязанностью самого императора. Сегодня китайский календарь, его ключевые символы стали достоянием мировой массовой культуры. На их основе составляется множество гороскопов. Во многих из них, в частности, утверждается, что на смену довольно хаотичному и нервному году Белой Металлической Крысы придёт более спокойный и консервативный год Белого Металлического Быка.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В преддверии стремительно приближающегося года Белого Быка «КС» решил выяснить, как на Чукотке обстоят дела с разведением крупного рогатого скота, где сегодня можно попробовать парного молока и есть ли будущее у этого направления животноводства в регионе. Выяснилось, что сегодня коровы содержатся лишь в СХП «Ваежский» и в двух фермерских хозяйствах в селе Марково и городе Билибино.


БЕЗ КОРОНЫ И БЕЗ ВИРУСА
В Марково фермеру Вере Ковригиной в этом году пришлось немного сократить поголовье, так как в хозяйстве, созданном в 2017 году, готовились к строительству нового коровника. Мясо забитых телят сдали в школьную столовую.
4-летняя рыжуха – одна из дойных коров в крестьянско-фермерском хозяйстве марковчанки Веры Ковригиной. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЕРЫ КОВРИГИНОЙ
– На сегодняшний день у нас пять коров холмогорской породы – бык-производитель Велюр, три дойные коровы Гренада, Рыжуха и Маруся, а также стельная тёлочка. Так что в 2021 году в хозяйстве станет уже четыре дойные коровы, – сообщила Вера Ковригина, добавив, что в КФХ также растят свиней и кур.
Минувшим летом фермеры огородили большой участок для выпаса животных, оформили ещё два гектара к первому, полученному в 2019 году.
В 2015 году поголовье крупного рогатого скота у билибинского фермера Владимира Овдийчука достигало 13 голов, но потом снизилось до семи. Тем не менее в планах у него значится строительство коровника на 30 животных. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА ОВДИЙЧУКА
Второе личное хозяйство, где разводят коров, действует в Билибино. В городе атомщиков потомственный крестьянин Владимир Овдийчук на данный момент содержит семь голов крупного рогатого скота литовской породы.
– В скором времени мы забьём на мясо двух двухгодовалых быков, каждый весом в 450-500 кг. Останется один бычок на племя, также весной ждём отёла двух коров, – рассказал Владимир Дмитриевич. – Вместе с женой и двумя сыновьями мы уже много лет занимаемся хозяйством и без этого не видим своей жизни, хотим дать землякам качественный продукт.
По словам фермера, удои его коров доходят до 30 литров в сутки. Свежее молоко пользуется популярностью у билибинцев, несмотря на немалую стоимость в 1000 рублей за трёхлитровую банку. Также Овдийчуки делают творог и сметану, освоили технологию изготовления полутвёрдого сыра. В планах – расширение производства и увеличение поголовья.
Победив в сентябре в конкурсе грантов окружной программы «Агростартап» и получив поддержку в 3 млн рублей, о чём «КС» рассказывал в ноябре, Владимир Овдийчук приступил к закупке комбикорма и стройматериалов. В наступающем году фермер планирует строительство коровника на 30 голов, свинарника на 250-300 голов и птичника вместимостью 3000 кур. На оставшиеся средства планируется закупить несколько быков и коров якутской породы.
Рядом с директором СХП «Ваежский» Михаилом Гирелем и дояркой Мариной Дышлевич единственный производитель стада бык Колчан. ФОТО: ИЗ АРХИВА МИХАИЛА ГИРЕЛЯ
Что касается единственного в округе государственного стада крупного рогатого скота, содержащегося в СХП «Ваежский», то сегодня его поголовье насчитывает восемь животных во главе с быком-производителем по кличке Колчан. Ему, кстати, 30 декабря исполнилось ровно три года. Есть в хозяйстве четыре коровы, три из которых ещё доятся перед предстоящим отёлом, и три тёлочки 2019–2020 годов рождения. Правда, в стаде уже нет телят этого года – Вируса и Короны, появившихся на свет в мае-июне и названных так под впечатлением от начавшейся пандемии коронавируса. Они были забиты поздней осенью из-за нерентабельности дальнейшего выращивания.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАВЯТ
Между тем ещё в середине 80-х годов прошлого века Чукотка могла похвастаться достаточно значительным поголовьем крупного рогатого скота, достигавшим 3,5 тысячи животных (на начало 2000-х годов в округе осталось 59 голов). парное молоко можно было получить в селе Рыткучи – в Чаунском СХП, в Усть-Белой – в СХП имени Первого Ревкома Чукотки, в СХП «Марковское». Вплоть до 1996 года коров разводили и в подсобном хозяйстве шахты «Угольная», а в столице Чукотки животноводство прекратило своё существование на три года раньше. До 2003 года военные, базировавшиеся в Угольных Копях, также держали коров и свиней.
– В те годы прекратилось централизованное снабжение сельхозпредприятий комбикормом и, как следствие, очень сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота, – пояснил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – С другой стороны, в условиях Крайнего Севера затраты на содержание коров достаточно высоки, тогда как производство и реализация продукции шли с трудом. Непросто было организовать и сенокосы. Так, в 70 км от Анадыря у озера Александра даже искусственно высевали разнотравье, чтобы заготавливать сено.
Поэтому, по словам Левана Хусиевича, на сегодняшний день задача по развитию молочного и мясного животноводства не стоит в таких масштабах, как раньше.
– Разведением коров в первую очередь должны заниматься энтузиасты, которые любят это дело, – считает он. – Вера Ковригина и Владимир Овдийчук в полной мере относятся к таковым, для них это любимое дело. Именно для таких фермеров округ организует различные меры поддержки, выделяет гранты, субсидии на закупку кормов. А значит, в перспективе в их хозяйствах можно ожидать и роста поголовья, и увеличения объёмов выпускаемой мясомолочной продукции, тем более что у фермеров такие планы имеются.

Кстати

Дважды в год специалисты окружного Управления ветеринарии исследуют поголовье крупного рогатого скота на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз в обоих фермерских хозяйствах, а раз в месяц проводят тест на скрытый мастит у дойных коров. Кроме того, молоко от марковских коров в постоянном режиме проверяется на анализаторе качества «Лактан» в Угольных Копях, куда доставляется авиатранспортом. Исследуется его жирность, плотность и другие физико-химические показатели.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1393.02 -2.28%
USD ЦБ РФ 27/01 75.6354 0.7785
EUR ЦБ РФ 27/01 91.6701 0.5243

Погода

-1...-3 Москва
-3...-5 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-2...-4 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-16...-18 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-16...-18 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-31...-33 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка