Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ХВОСТЫ И КОПЫТА ИДУТ В ДЕЛО

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Иван ОМРУВЬЕ
vidineeva@ks.chukotka.ru

На Чукотке продолжают внедрять различные формы переработки продукции северного оленеводства. Этой осенью на высокотехнологичном оленеубойном комплексе на 94 км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта планируют смонтировать линию по глубокой переработке вторичного сырья, что позволит начать производство консервированного корма из оленины для домашних питомцев.


Проект по производству в Амгуэме консервов из оленины, причём не только из мяса, но и вторсырья (их можно использовать как корм для домашних животных), был давно разработан и просчитан, а в ноябре прошлого года утверждён как инвестиционный. По словам исполнительного директора СПК «Чукотка» Александра Березнякова, о выделении субсидии на его реализацию стало известно лишь в конце августа. 9 млн рублей планируют направить за счёт дополнительного финансирования АПК региона в целом.
– Будет закуплена консервная линия с оборудованием, позволяющим производить глубокую переработку вторичного сырья – копыт, сухожилий, диафрагм, лёгких, эндокринных веществ, мозгов, голов, хвостов. Всё то, что мы обычно выкидываем, пойдёт в производство, – рассказал председатель СПК «Чукотка» Анатолий Тынеру. – После доставки оборудования вместе с монтажниками с материка приедет и технолог, который обучит местных жителей работать на этой линии.
Первая партия консервированной продукции под торговой маркой «Погрызухин» по договору с компанией «Сиберилла» будет отправлена для реализации в Москву. Как пояснил Александр Березняков, у фирмы есть опыт работы с зоомагазинами и налаженный рынок сбыта. Так что консервы из оленьей требухи могут оказаться востребованным деликатесом для домашних животных на материке. К тому же субпродукты планируют выпускать не только в консервных банках, но и сушёными в вакуумной упаковке, например печенье из оленя или его копыто.
Кроме этого, закупленная линия, в принципе, позволяет производить и обычные мясные консервы. Но эти планы, по мнению Анатолия Тынеру, надо обязательно сверять с объёмами промышленного забоя. А они в последние годы сокращаются.
– Более-менее стабильно выдают продукцию СХП «Амгуэма» и «Конергино». Этой осенью там готовят на убой 1700  и 450 голов соответственно. Поэтому мясо хозяйств, которое обрабатывается  на оленеубойном пункте на 94 км, пойдёт в первую очередь в Амгуэму (есть муниципальный заказ  на 22 тонны), а также на прилавки магазинов в Чукотский район, Провиденский городской округ, Анадырский район и окружную столицу, – добавил Анатолий Яковлевич.
Так что с этого забоя для будущего производства консервов планируют направить лишь вторичное сырьё. Приход оборудования ожидается к концу навигации. Объёмы и конкретные виды продукции определятся в ноябре в зависимости от поставленного хозяйствами сырья. Монтаж оборудования в готовый производственный комплекс не должен занять много времени. Первую продукцию ожидают получить уже этой зимой, но, скорее всего, после Нового года.

Между тем

Монтаж здания будущего кожевенного завода специалисты из Екатеринбурга завершили, теперь осталось дождаться поставки оборудования.
До Нового года в СПК «Чукотка» рассчитывают начать производство на мини-заводе по выделке шкур. Его начали строить на месте бывшего оленеубойного пункта ещё 17 августа, и уже к 20 декабря этого года предприятие должно запуститься. Небольшой завод будет обрабатывать сырьё круглый год, выпуская в смену 50 оленьих шкур, готовых для шитья чукотской меховой одежды, которая так необходима тундровикам. Если до сегодняшнего дня весь процесс обработки шкуры оленя проводился хозяйками в домашних условиях дедовским способом, то уже к новому, 2021 году они смогут приступить к шитью меховой одежды из шкуры, прошедшей полную обработку на современном производстве.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка