Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

РЫБСОВЕТ ПОШЁЛ НАВСТРЕЧУ ОХОТНИКАМ

26.06.2020
Несмотря на то, что на протяжении последних 20 лет Чукотке стабильно выделяется квота в пять гренландских китов, не каждый год охотники могут похвастаться такой добычей. К примеру, в прошлом сезоне они записали на свой счёт всего одного «гренландца» и сделали это как раз лоринские морзверобои, которые 15 мая загарпунили 100-тонного гиганта.
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Заприметив неподалёку от села гренландского кита, морзверобои территориально-соседской общины «Лорино» сразу же направили в окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия заявку о получении разрешения на его добычу. На заседании рабочей группы Чукотского рыбохозяйственного совета 17 июня было решено дать возможность лоринцам загарпунить одного такого морского исполина из пяти положенных к добыче на Чукотке в этом году.


– Обычно у нас добывается не более одного «гренландца» в год. Эти киты очень большие и тяжёлые, могут весить до 150 тонн и достигать нескольких десятков метров в длину. Не настолько сложно их добыть, насколько доставить до берега и вытащить, поэтому общины сами оценивают свои возможности, в том числе технические, по вылову этого морского зверя, – рассказал начальник отдела рыболовства окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.
По его словам, на этот год изначально разрешение на добычу гренландского кита было лишь у сирениковской общины, но пока там загарпунить морского исполина не удалось. И вот теперь за самым ценным у морзверобоев трофеем в море могут выйти охотники ТСО «Лорино». Разрешительные документы Росприроднадзора по итогам оперативного заседания рабочей группы Чукотского рыбохозяйственного совета они получили в пятницу, 19 июня.
Таким образом, в запасе на этот год теперь осталось три «гренландца». И если от общин поступят ещё заявки, их, как заверил Сергей Редькин, рассмотрят и удовлетворят в кратчайшие сроки.
Промысел морских млекопитающих на Чукотке тем временем идёт привычными темпами, на уровне прошлых лет. К 19 июня из 130 распределённых между 10 общинами Чукотки серых китов добыто 16. По семь морских исполинов загарпунили охотники ТСО Чукотского района «Лорино» и «Дауркин», ещё по одному – общины Сиреников и Нового Чаплино Провиденского городского округа. А вот охотникам села Янракыннот не повезло: уже загарпуненного кита до берега доставить не удалось – он утонул по пути.

Кстати

Помимо трёх гренландских китов на сегодняшний день в запасе остаётся ещё пять серых. Их распределение обычно происходит в конце сезона. Тогда же поступают просьбы о добавлении более удачливым общинам части квот тех общин, где промысел не задался.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+21...+23 Москва
+21...+23 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+25...+27 Новосибирск
+32...+34 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+31...+33 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+8...+10 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+10...+12 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка