Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ИХ ЭНЕРГИИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

18.12.2020
Проектом строительства ВЛ 110 Певек – Билибино предусмотрена установка 2480 металлических опор, 658 из которых завезены на Чукотку. Восемь опор строители уже смонтировали, осуществляется одновременная сборка ещё 50 опор. ФОТО: ИЗ АРХИВА АО «ЧУКОТЭНЕРГО»
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В окрестностях самого северного города России установлены первые восемь опор 490-километровой линии электропередачи, призванной обеспечить надёжную энергосвязь между Певеком и Билибино. В круглосуточном режиме там сейчас посменно работают 133 специалиста и 49 единиц техники. Почему это так важно для жителей Чукотки и её экономики, а также о других задачах и заботах энергетиков округа, которые 22 декабря отметят свой профессиональный праздник, рассказал генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей ТЕЛЕГИН.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– Важный инфраструктурный проект по строительству на Чукотке линии электропередачи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино начал воплощаться в жизнь. В июне был заключён договор с генеральным подрядчиком АО «ЦИУС ЕЭС», и в арктическую навигацию–2020 в порты Певека и Зелёного Мыса 11 судов доставили материалы и технику, а в конце осени на Чаун-Чукотке началось строительство. Сейчас в районе Певека производится бурение и заливка фундаментов для опор, восемь из которых уже установлены, идёт одновременная сборка ещё 50. А со стороны Билибино пока перебазируются техника и материалы, строительные работы начнутся в ближайшее время, – сообщил Андрей Телегин, добавив, что в соответствии с проектом также будет реконструирована подстанция «Комсомольский» и построен новый распределительный пункт в Билибино.
По словам главного энергетика Чукотки, новая линия на металлических опорах длиной 490,6 км и стоимостью порядка 24,7 млрд рублей (большая часть – средства федерального бюджета, а также компании «РусГидро», в которую входит и Чукотэнерго. – Прим. ред.), согласно постановлению Правительства РФ, должна быть сдана в 2023 году. Её ввод в эксплуатацию кардинально повысит надёжность транзита электроэнергии в сравнении с ныне существующей ВЛ на деревянных опорах, которая действует с 1960 года, требует регулярных ремонтов и работ по обслуживанию. Но и её пока сохранят в качестве резервной.
– Это особенно важно в связи с полным выводом из эксплуатации Билибинской АЭС в 2023 году и необходимостью передачи через всю северо-западную Чукотку энергии, вырабатываемой первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) в Певеке. Тем более что в пределах Певек-Билибинского энергоузла осуществляется ряд энергоёмких горнодобывающих проектов, в том числе по освоению месторождений Баимской медно-порфировой зоны, которая имеет стратегическое значение для экономики как Чукотки, так и всего Дальнего Востока и Арктической зоны России, а значит, и для всех северян, – отметил Андрей Сергеевич.

БОЛЬШЕ МОЩНОСТЕЙ
Помимо месторождения Песчанка Баимской зоны энергетики Чукотки вплотную подошли к включению в энергосистему округа ещё одного крупного потребителя. Речь идёт о золоторудном месторождении Кекура, где на модернизированной опытно-промышленной установке в этом году было получено первое золото, а основная фабрика производительностью около 800 тыс. тонн руды в год будет сдана в 2022 году.
– Линия электропередачи Билибино – Кекура – Песчанка достроена, ожидаем, что она будет сдана в эксплуатацию в ближайшие месяц-два. Мы уже провели её 72-часовое тестирование, осталось испытать подстанции на объектах потребителей и выполнить мероприятия по подключению, – продолжил Андрей Телегин. – Таким образом, в первом квартале 2021 года в Чукотской энергосистеме должны появиться два новых крупных системных потребителя электроэнергии.
При этом гендиректор Чукотэнерго обратил внимание, что Песчанка, как планируется, будет использовать мощности Чукотской энергосистемы только на этапе строительства инфраструктуры, включая горно-обогатительный комбинат. Но на этапе производства потребность Баимского ГОКа в электроэнергии будет настолько высока, что для её обеспечения необходим новый крупный объект генерации – либо электростанция на сжиженном природном газе в бухте Наглёйнын, либо атомная электростанция мощностью свыше 300 МВт.
– При появлении любого из этих источников генерации считаю важным подключение его к энергосистеме Чукотки. Тем более что у нас есть ещё нерешённый вопрос, связанный с замещением фактически выработавшей ресурс Чаунской ТЭЦ в Певеке, – пояснил Андрей Телегин. – Пока Кекура и Песчанка не начали потреблять энергию ПАТЭС, у нас краткосрочно имеется избыток генерирующих мощностей, что позволяет проводить интенсивные восстановительные ремонты на Чаунской ТЭЦ, давая ей работать на техминимуме. Но станция сильно устарела и физически и морально, в горизонте 2026-2027 годов необходимо выводить её из эксплуатации и замещать энергией более современного, экономичного и надёжного источника генерации. Когда мощности ПАТЭС окажутся полностью востребованными, а Билибинкая АЭС выйдет из эксплуатации, этот вопрос приобретёт максимальную актуальность. Тем более что вполне вероятно увеличение потребления на Кекуре, кроме того, придётся запитывать месторождение олова Пыркакайские штокверки и других новых потребителей. Этот вопрос регулярно обсуждается на энергоштабах в Минэнерго. Вплотную к решению задачи по замещению Чаунской ТЭЦ мы намерены подойти уже в 2021 году. К тому же необходимо решить, что делать с действующей станцией, которая находится в черте города и на берегу моря – консервировать или демонтировать (а это очень затратно), и какую часть её электрической инфраструктуры потребуется сохранить в единой системе. Работу обязательно необходимо вести, чтобы планомерно формировать финансовый резерв для выполнения данных мероприятий в 2026 – 2027 годах. Это не отдалённая перспектива, и к проектированию нужно приступать уже сейчас.

Справка «КС»

В составе АО «Чукотэнерго» (входит в группу компаний «РусГидро») три филиала – Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС, Северные электрические сети, а также ОП «Анадырская ТЭЦ». Чукотэнерго обслуживает 146 подстанций, более 1500 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 киловольт. Кроме того, в аренде у компании находится Анадырская газомоторная ТЭЦ. Суммарная установленная мощность ТЭЦ и ГРЭС составляет 128,25 МВт.
НЕ ПРОСТО ПЫЛЬ
Глядя в будущее, энергетики Чукотки продолжат решать повседневные задачи по устойчивому обеспечению северян электроэнергией и теплом. Как уже сообщал «КС», Чукотэнерго получило паспорт готовности к работе станций и сетей в зимний период, а на Анадырской ТЭЦ достаточно продолжительное время успешно ведутся работы по совместному сжиганию газа и угольной пыли, что снижает нагрузку на газотранспортную инфраструктуру в период пикового потребления.
– Технически это у нас получается, не сильно влияет на экономику предприятия, позволяет не перегружать газовое месторождение и держать потребление газа в комфортных значениях, – подтвердил Андрей Сергеевич. – Положительным моментом считаю также продолжение работы с шахтой «Угольная». Там был закуплен уголь для Эгвекинотской ГРЭС на сумму свыше 640 млн рублей, что позволило получить нам необходимые объёмы топлива, а единственному предприятию, добывающему на Чукотке уголь подземным способом, – средства на частичное обновление оборудования и закупку крепёжных материалов для ведения дальнейших проходческих работ. Планируем закупить на «Угольной» ещё 20 тыс. тонн угля для Анадырской ТЭЦ, чтобы с открытием дороги через лиман перевезти его в столицу округа. Кроме того, на завершающей стадии находится обсуждение трёхлетнего контракта на поставку угля для Эгвекинотской ГРЭС.
АО «Чукотэнерго» направило 5 млн рублей для оказания помощи Чукотке в борьбе с коронавирусной инфекцией. При взаимодействии с Правительством региона руководство компании выделило эти средства Чукотской окружной больнице на закупку наборов реагентов для выявления коронавируса. Всего с начала года Чукотэнерго направило 7 млн рублей на реализацию корпоративной программы благотворительной деятельности. Финансовую поддержку энергетиков получили окружные учреждения образования, спорта, некоммерческие организации, работающие в социальной сфере. Прямая адресная помощь была оказана людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
ПОДХОД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ
По словам Андрея Телегина, все текущие и планируемые работы требуют грамотных специалистов, которые могли бы прийти на смену опытным и заслуженным энергетикам, чтобы продолжить их дело.
– К сожалению, на Чукотке подготовить энергетиков с высшим образованием оказалось проблематично. Опыт сотрудничества с филиалом СВФУ оказался не столь успешным, как предполагалось. Хотя мы и создали на Анадырской ТЭЦ специализированный учебный класс для практических занятий студентов, гарантировали трудоустройство, заключили договоры и даже разработали «дорожную карту» развития. Но пока молодых выпускников СВФУ в качестве новых кадров для Чукотской энергосистемы нет, – констатировал глава Чукотэнерго. – Сейчас перспективным видится подготовка специалистов со средним профобразованием. Мы направили обращение в окружной Департамент образования и науки, чтобы предусмотреть в Чукотском многопрофильном колледже обучение по наиболее востребованным в энергетике специальностям. В Департаменте, надо отдать должное, отреагировали оперативно, и в колледже состоялся набор по направлениям «электромонтёр по техническому обслуживанию электростанций и сетей», «слесарь по ремонту оборудования электростанций» и «машинист котлов». Предусмотрено ежегодное заключение договоров о проведении производственной профессиональной практики.
Как сообщил Андрей Телегин, есть планы и по созданию уникальных для Дальнего Востока направлений, связанных с подготовкой специалистов по релейной защите, автоматике, системной диспетчеризации. Это очень востребованные в современной энергетике специальности, предполагающие серьёзные системные знания и перспективы профессионального роста, особенно с учётом происходящих изменений в нашей энергосистеме, ожидаемого увеличения мощностей, нагрузок и подключения новых потребителей. Чукотэнерго на базе колледжа сможет максимально участвовать в процессе, в том числе финансово, а также предоставляя преподавателей и специалистов из других профильных энергосистем. Более того, имеется намерение создать и оснастить специальный класс для проведения практических тренировок и семинаров.
– Мы очень серьёзно относимся к вопросу подготовки и подбора кадров, ведь наша отрасль настолько фундаментальна, важна для жизни людей и развития страны, что каждый шаг и решение должны быть тщательно взвешены. Ошибки недопустимы, а порой и преступны. Поэтому считаю очень символичным, что даты профессиональных праздников энергетиков и работников органов безопасности соседствуют в календаре, – подчеркнул гендиректор АО «Чукотэнерго». – Поздравляю всех коллег, в том числе тех, кто занимается таким важным делом, как альтернативная энергетика, наших партнёров, тех, кто строит и ремонтирует объекты генерации, линии электропередачи, обеспечивает станции топливом, тех, кто в любое время суток и при любой погоде гарантирует надёжное тепло- и электроснабжение городов и сёл Чукотки, с Днём энергетика. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, безаварийной работы и семейного благополучия. А всем северянам – счастья, комфорта и безопасности в новом году.

ПАТЭС ПРОЙДЁТ ОПТИМИЗАЦИЮ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Санкт-Петербурге, на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили проект усовершенствованной плавучей атомной теплоэлектростанции. Модернизированная ПАТЭС по сравнению со своей старшей «сестрой», которая уже работает в Певеке, обладает рядом преимуществ.


Как сообщил гендиректор машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Никипелов, в нынешнем году завершилась разработка эскизного проекта оптимизированного плавучего атомного энергоблока (ОПЭБ).
На форуме были представлены сравнительные характеристики станций. Напомним, что в текущем году в Певеке началась эксплуатация ПАТЭС, построенной на основе энергоблока «Академик Ломоносов». Установленная электрическая мощность станции – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/ч.
По сравнению с «Ломоносовым» ОПЭБ конструктивно проще. На нём оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, а срок службы и межремонтный период увеличены.
Вместо ядерных реакторов КЛТ-40С, установленных на «Академике Ломоносове», на новом блоке спроектированы два реактора РИТМ-200М, что увеличит мощность станции до 100 МВт, а срок работы на одной загрузке ядерного топлива до 10 лет. Это, в свою очередь, позволило разработчикам исключить из состава плавучего энергоблока перегрузочный комплекс для ядерного топлива. Кроме того, решено отказаться от жилых помещений: в отличие от «Ломоносова» экипаж ОПЭБ будет размещаться на берегу. Всё это позволило снизить водоизмещение нового блока на 4 тыс. тонн – до 18,7 тыс. тонн.
«Сейчас мы переходим к следующей фазе – реализации полноценного технического проекта – и активно взаимодействуем с потенциальными заказчиками для более детальной проработки их потребностей. Например, для проекта энергоснабжения Баимской рудной зоны на Чукотке с учётом сжатых сроков его реализации мы предлагаем модернизированную версию плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», – цитирует Андрея Никипелова РИА «Новости».

Между тем

Заместители председателя Правительства РФ Юрий Трутнев и Александр Новак в начале декабря провели совещание по вопросам энергоснабжения Баимского ГОКа. В качестве одного из рабочих вариантов сегодня рассматривается заявленная Росатомом схема электрификации Баимской рудной зоны с помощью четырёх модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для замещения на время перегрузки и ремонта. Блоки предлагается разместить в Чаунской губе около мыса Наглёйнын. Напомним читателям, что ранее намерение обеспечить Баимский ГОК электроэнергией выразило ПАО «Новатэк», которое представило проект плавучей станции на сжиженном природном газе. По итогам совещания Минэнерго и Минвостокразвития дано поручение совместно с ПАО «Новатэк» и ГК «Росатом» провести детальный анализ двух представленных вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа, потребности которого оцениваются в 251 МВт электрической мощности.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка