Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ВЕТРОГЕНЕРАЦИЯ ПОПАЛА В ШТИЛЬ

05.12.2020
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Карантинные меры помешали прибыть на Чукотку иностранным специалистам, которые должны были провести пусконаладочные работы на ветроэнергоустановках в посёлке Беринговском и селе Усть-Белая, смонтированных компанией-инвестором «Норд Марин».

Как рассказал генеральный директор «Норд Марин» Игорь Власов, первоначально ввод в эксплуатацию ветрогенераторов планировался в конце текущего года в Беринговском, а затем в первом квартале 2021 года в селе Усть-Белая.
– На самом деле все работы по ветрогенераторам должны были завершиться ещё весной этого года. Однако удалось это сделать только в конце осени. А пусконаладочные работы на ветрогенераторах не произведены, так как иностранные специалисты не смогли прибыть в регион, хотя все разрешения были нами получены, – сообщил он.
Как напомнил руководитель, компания «Норд Марин» зашла на Чукотку ещё в 2006 году.
– Целью нашей работы стало обслуживание и ремонт дизель-генераторов на станциях в населённых пунктах округа, – пояснил Игорь Владимирович. – За 15 лет в регионе было сделано много дел, а теперь мы пришли и к ветрогенерации.
Сложность установки ветрогенераторных станций на Чукотке заключается, прежде всего, в крайне непростой транспортной схеме и самой возможности проведения строительно-монтажных работ в том или ином посёлке.
– На местах нет специализированной техники, поэтому и в Усть-Белой, и в Беринговском приходилось поднимать ветрогенераторы методом падающей стрелы, – уточнил гендиректор компании. – Так обычно ставят мачты высоковольтных линий электропередачи. Для проведения этого необходима мощная техника и подготовительная работа, в частности проведение фундаментных работ. А перед этим нужно было определить, какой тип фундамента необходимо соорудить с учётом геологии места. В результате в обоих населённых пунктах установлено по две мачты. При этом мощность каждой ветроэлектростанции составляет 225 кВт. То есть в Усть-Белой и в Беринговском в сумме будет подаваться по 450 кВт, тогда как общая нагрузка, например, в Усть-Белой составляет в зимний период 850-900 кВт. Таким образом, ветрогенераторы смогут замещать в селе около 50 % требуемой мощности.
В Беринговском в зимний период необходимо до 2 МВт мощности единовременно, поэтому в посёлке ветроэлектростанция сможет закрывать порядка 25 % от потребности.

Кстати

Как сообщил начальник отдела энергосбережения окружного Департамента промышленной политики Валерий Цыганков, изначально со своими проектами руководство «Норд Марин» вышло на Департамент самостоятельно. Возврат инвестиций предпринимателей предполагается за счёт экономии на ввозимом топливе, которое используется на ДЭС в посёлках.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка