Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

В ЭНЕРГОЦЕНТРЕ СТРОЙКИ

05.06.2020
ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧТК
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотская торговая компания, которая ведёт в городе атомщиков строительство нового энергоисточника, призванного заместить мощности Билибинской АЭС, завершила подготовку площадки под новый объект. На конец мая в двух километрах от города ниже тепличных корпусов овощной фабрики «Росинка» отсыпано 8 гектаров, и полным ходом идёт подготовка свайного поля.

ОТСЫПАЛИ И ЗАБУРИЛИСЬ
– Разрешение на строительство в Билибино энергоцентра мы получили 1 февраля, и уже седьмого числа на площадку, предназначенную для возведения объекта, пришли первые самосвалы с насыпным грунтом («КС» писал о начале строительства в номере от 14 февраля 2020 года – Прим. ред.), – рассказал главный инженер ЧТК Эмиль Газин. – В период с февраля до конца апреля была организована работа по доставке на участок строительных материалов, машин и механизмов, завезённых в порты Певек и Магадан в навигацию 2019 года. Грузы общим объёмом более 9,1 тысячи тонн шли в Билибино по автозимникам Певек – Билибино, Якутск – Билибино и Магадан – Билибино.
До наступления тепла специалисты ЧТК (а всего на объекте трудятся около 200 человек) произвели расчистку территории от снега. Для отвода талых вод со стройплощадки собрали и смонтировали четыре водопропускные трубы диаметром 1,5 метра. Благодаря этому, был обеспечен беспрепятственный проезд, а также исключена возможность подтопления.
– Во время подготовки к нулевому циклу со строительной площадки нам пришлось вывезти более 13 тысяч кубометров льда, – рассказал собеседник «КС». – Вся территория отсыпана грунтом, в том числе мы засыпали котлованы, образовавшиеся в результате выколки льда. Отсыпка велась послойно, с уплотнением грунта виброкатками.
Параллельно на стройке начались работы по устройству свайных фундаментов на объектах «Тепловые сети» и «Склад ГСМ». На первом на конец мая вбито 300 железобетонных свай, на втором – 303 сваи и 250 термобилизаторов под два резервуара для топлива. Для одной из ёмкостей субподрядчик ЧТК начал подготовку металлоконструкций.
– Сейчас ведём отсыпку подъездных путей к месту строительства резервуаров объёмом по 1000 кубометров, также проводим подготовку к бурению свай для здания противорадиационного укрытия.

Справка «КС»


Электрическая мощность будущей билибинской теплоэлектростанции будет 24 МВт, тепловая – 83,2 МВт. Согласно расчётам, потребление топлива составит 33 тыс. кубометров в год. Энергоцентр уже к лету будущего года должен стать резервным поставщиком электроэнергии и тепла в городе атомщиков. С выводом из эксплуатации БиАЭС центр превратится для билибинцев в основной источник энергоресурсов.
Строительство и ввод в эксплуатацию объекта по производству электрической и тепловой энергии в Билибино ведётся в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа».
Всего из федерального бюджета региону на эти цели было выделено 13 млрд рублей, из них 8,138 млрд рублей будет направлено на строительство энергоисточника в Билибино. Оставшиеся средства пойдут на реконструкцию сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в городах Билибино и Певек.
БЕТОНА НЕ БУДЕТ МАЛО
Параллельно с деятельностью на основном объекте ЧТК пришлось выполнить немало сопутствующих работ. В Билибино был открыт офис городского отделения компании.
Также проведена работа по подготовке жилого фонда для приёма рабочих и ИТР, продолжающих прибывать на строительство объекта. Для этого ЧТК приобрела в Билибино в собственность 16 квартир и ещё такое же количество взяла у муниципалитета в аренду. Кроме того, четыре помещения были отремонтированы и приспособлены под жильё для рабочих.
– Специалисты ЧТК уже имеют хороший опыт производственной деятельности в Билибинском районе. В период с 2010 по 2014 была построена средняя школа в селе Омолон площадью около 5,5 тысячи квадратных метров. В самом городе Билибино построили и сдали в эксплуатацию бассейн и провели капитальный ремонт районной больницы. В селе Островном в те же годы построили фельдшерско-акушерский пункт. Считаю, что мы научились вести строительство в данных климатических условиях со сложной транспортной схемой. Если говорить о строительстве энергоцентра в Билибино, то нам потребовались производственные помещения в городе. Их мы тоже арендовали у муниципалитета, очистили от мусора и подготовили для приёма стройматериалов. По договору аренды используем и производственную базу Билибинской АЭС. Площади атомщиков заняты компанией под гаражи, ремонтные боксы и склад запасных частей. Здесь же установили новую бетоносмесительная установку, пусконаладочные работы на которой были завершены 26 мая. Это как нельзя кстати, ведь почти любой стройке нужно много бетона. Всё это позволяет нам полноценно и в соответствии с графиком выполнять основную задачу компании – строительство энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой, – заключил Эмиль Газин.
Напомним, что согласно контракту новый объект генерации должен быть передан заказчику, которым выступает ООО «Энергоцентр», не позднее 31 мая 2021 года.

Прямая речь

Андрей Телегин, генеральный директор Чукотэнерго:
– Билибинский энергоцентр находится в активной стадии строительства. Он должен быть введён в эксплуатацию уже в 2021 году. Вопросы техусловий, связанных с технологическим присоединением, со схемой выдачи мощностей энергоцентра, мы оперативно решаем. Надо сказать, что это будет пиковый источник электроэнергии с точки зрения стоимости, так как на дизтопливе она будет недешёвая, и базовый с точки зрения теплоснабжения. Ведь когда Билибинская АЭС завершит свою работу, снабжать город теплом будет именно энергоцентр, а электроэнергию выдавать в сеть по мере необходимости. Чукотэнерго может электроэнергию от нового источника покупать, как сейчас у АЭС, или же самостоятельно его эксплуатировать, если энергоцентр передадут нам в аренду. Причём для нас любая схема будет приемлемой.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:53 1437.68 -0.06%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка