Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ОБЪЁМЫ УВЕЛИЧАТ, ЦЕНЫ СДЕРЖАТ

ФОТО: ИЗ АРХИВА АО «ЧУКОТСНАБ»
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Первую в этом сезоне партию угля и бензина в бочках в прошлую среду доставила морем в округ Чукотская торговая компания, начав с сёл Провиденского городского округа. Всего же для нужд трёх муниципалитетов ЧТК планирует завезти порядка 20 тыс. тонн только ГСМ. В то время как основной поставщик жидкого горючего в регион АО «Чукотснаб» рассчитывает доставить в навигацию почти 120 тыс. тонн нефтепродуктов.


ЗАВОЗ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
Чукотснаб намерен пусть незначительно, но увеличить поставки горючего, объём которых в прошлом году составил 116, 5 тыс. тонн. Как и прежде, танкеры будут идти по Северному морскому пути из Мурманска и по восточному направлению из Находки. Опробованная в прошлом году новая схема доставки топлива не только в Певек, но и напрямую в Анюйск сохранится. Она позволила снизить расходы, упростить логистику и, соответственно, ускорить завоз. Оптимизация внутренних затрат на предприятии продолжается, что поможет в этом сезоне максимально долго сдерживать рост цен на продукцию.
– Пока рано загадывать, конкурсы ещё только идут. Но если рост цен и произойдёт, он будет минимальным, не больше, чем на процент инфляции, – рассказал директор АО «Чукотснаб» Роман Воробьёв. – Цена не меняется с 2018 года и составляет 58 рублей за литр дизтоплива. И практически до завершения навигации изменения цены не будет. Пересмотр произведём в конце августа – сентябре, когда пройдут все плановые закупки. Тогда будем понимать, можем ли мы нивелировать возросшую себестоимость топлива за счёт оптимизации внутренних расходов и издержек или же придётся производить наценку.
Роман Сергеевич уточнил, что первым по линии Чукотснаба для обеспечения топливом прибрежных сёл Анадырского района и окружной столицы придёт танкер по восточному направлению, который, как ожидается, выйдет из Находки в середине июня. А вот дебютного судна с запада ждать придётся ещё, как минимум, полтора месяца – заход первого в эту навигацию танкера в Певек намечается с середины до конца июля. Основной объём нефтепродуктов, около 80 тыс. тонн, доставят на Чукотку именно по Арктическому коридору. В ожидании подхода танкеров на нефтебазах проводится текущий ремонт: проверяется рабочее состояние резервуаров и производится их зачистка. При этом больших планов по замене или увеличению ёмкостного парка нет.
Таким образом, эта навигация не должна преподнести особых сюрпризов Чукотснабу. Даже коронавирус производственному процессу особо не помешал – привлекаемых из других регионов работников пригласили чуть раньше, чтобы самоизоляция не выбила из графика. Кроме того, предприятие закупило тест-систему, которая сегодня прибыла в Анадырь. Она позволит самостоятельно проводить тест на наличие антител, исследование пройдут все сотрудники предприятия.

Языком цифр

В этом году АО «Чукотснаб» планирует завезти в округ 119, 1 тыс. тонн нефтепродуктов: 110 тыс. тонн солярки, 6,3 тыс. тонн бензина и 2,8 тыс. тонн самолётного топлива. По всем видам горючего планы на закупки больше, за исключением авиационного – его количество уменьшилось почти вдвое. На уровне прошлых лет остаются и планы на завоз жидкого топлива Чукотской торговой компании. Всего предполагается закупить почти 20 тыс. тонн ГСМ: свыше 18,6 тыс. тонн дизельного топлива, 1,2 тыс. тонн бензина (наливного и в бочках), а также порядка 60 тонн различных масел.
НАЧНУТ С ВОСТОКА И УЙДУТ НА СЕВЕР
Лишь четверть планируемых поставок Чукотской торговой компании, снабжающей топливом сёла Чукотского района, городских округов Провидения и Эгвекинот, придёт с востока, остальное – с запада по Севморпути.
К настоящему моменту в селе Сиреники уже завершена разгрузка угля и 12 тонн бензина АИ-92 в бочках, которые туда доставил угольщик «Танир» (подробнее об этом – на стр. 18). После разгрузки в Сирениках судно направилось к Нунлиграну, для которого на его борту помимо твёрдого топлива находилось 12 тонн бензина АИ-92 и 1,5 тонны АИ-95, после чего оно проследует в Энмелен, где предстоит выгрузить на берег такой же объём высокооктанового бензина и 15 тонн 92-го.
– К середине июня в эти же сёла значительно большую партию топлива (4 тыс. тонн дизельного и 1 тыс. тонн наливного бензина) завезёт танкер «Чукотка+», который уже вышел из Владивостока в Сиреники, – рассказал руководитель службы ГСМ АО «Чукотская торговая компания» Григорий Гапоненко. – Затем, разгрузившись в Нунлингране и Энмелене, он направится в Новое Чаплино, Янракыннот и Лаврентия. В этом году мы детально проработали заявки на ГСМ с каждым населённым пунктом, чтобы не возникало недовольства по поводу недостаточного количества завезённого топлива, как это было в прошлом году в Лаврентия.
После разгрузки на восточном побережье региона «Чукотка+» уйдёт на север, чтобы потом вместе с другим танкером компании «Залив Креста» осуществлять доставку топлива в населённые пункты арктического побережья Чукотки.
По словам Григория Гапоненко, всего в эту навигацию ЧТК планирует завезти более 5,2 тыс. тонн дизельного топлива в Чукотский район, почти 5,2 тыс. тонн – в Провиденский городской округ и около 9,2 тыс. тонн – для нужд жителей городского округа Эгвекинот. На нефтебазу Лаврентия будет выгружено 300 тонн наливного бензина, в Провидения – 200 тонн, 470 тонн – в Эгвекиноте и 25 тонн – в Уэлькале.
Говоря о ценах на топливо, собеседник «КС» сообщил, что в целом они останутся на уровне прошлого года.
ЧУКОТСНАБ ЗАПРАВИТ АВТОМОБИЛИ ГАЗОМ. В этом году АО «Чукотснаб» планирует открыть в Анадыре газовую заправку – блок, который будет работать на компримированном (сжатом) газе. «Проект подготовлен, прошёл экспертизу, оборудование закуплено. Надеемся, что газовая заправка, а точнее, автоматическая газонаполнительная станция заработает в Анадыре уже до конца года, и после переоборудования транспорт сможет ездить на более экологичном и дешёвом, нежели дизельное, топливе», – сообщил директор предприятия Роман Воробьёв.
А в следующем году, по его словам, Анадырскую АЗС ждёт полная реконструкция, после которой там появятся современные колонки и помещение с торговой точкой.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1281.97 -1.4%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-4...-6 Нижний Новгород
-10...-12 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-14...-16 Беринговский
-22...-24 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-24...-26 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-11...-13 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка