Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

С ПЕРВЫМ КИЛОВАТТОМ!

20.12.2019
www.rosenergoatom.ru
Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке 19 декабря выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа.


Как сообщает официальный сайт Росэнергоатома, это знаковое событие произошло в 11 часов по московскому времени (на Чукотке с учётом разницы во времени было 20.00).
«Для жителей Певека этот день стал символичным – в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка», – отмечается в сообщении Росэнергоатома.
Ранее Комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Также было получено разрешение на его подключение к Северным электросетям АО «Чукотэнерго».
www.rosenergoatom.ru
www.rosenergoatom.ru
– Сегодня произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ «Академик Ломоносов» в сеть. Таким образом, сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения Западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий, 2020 год – выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, – сообщил генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом» Андрей Петров.
Включение генераторов ПЭБ в сеть было произведено после синхронизации с параметрами береговой сети. Этому предшествовало завершение возведения береговых объектов, обеспечивающих передачу электрической энергии плавучего ПЭБ в высоковольтные сети, а также был выполнен большой объём работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения. Подключение к тепловым сетям Певека будет произведено в 2020 году.
– Специалисты высокого уровня успешно провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности. Все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности работы ПАТЭС выполнены в соответствии с графиком, – прокомментировал начало работы станции директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.
Он также подчеркнул, что главным приоритетом при сооружении ПАТЭС всегда оставались вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования ПАТЭС для её дальнейшей безопасной эксплуатации.

Кстати

После ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующие АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного региона.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:33 1438.66 0.01%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка