Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДАВИТЬ НА ГАЗ

22.11.2019
Электричеством запитали после ремонта. Локальное отключение электроэнергии произошло в Анадыре 14 ноября. В период с 14.35 до 15.25 без света остались дома № 5, 10, 11, 12, 13 по улице Отке и № 6 по улице Горького. По словам генерального директора АО «Чукотэнерго» Андрея Телегина, это ограничение энергоснабжения не связано с работой Анадырской ТЭЦ и газомоторной ТЭЦ, а обусловлено проведением внепланового ремонта трансформатора на ТП № 42, где вышло из строя оборудование. «Для того чтобы не приводить к коротким замыканиям, сохранить оборудование, нужно было вывести его из работы, отремонтировать, а потом вернуть обратно в эксплуатацию. Энергоснабжение было прекращено на 50 минут, подстанция выведена из работы, оборудование оперативно отремонтировано. После этого мы восстановили подачу электроэнергии потребителям», – отметил главный энергетик округа.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На Анадырской ТЭЦ продолжаются работы по переводу станции на новый вид топлива – природный газ. Полностью газификацию самой крупной электростанции Чукотки планируется завершить к четвёртому кварталу следующего года.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА
Как сообщил генеральный директор Чукотэнерго Андрей Телегин, сейчас на ТЭЦ примерно на 50 % выполнены работы по переводу второго котлоагрегата на сжигание природного газа. Напомним, что первый котлоагрегат станции газифицирован ещё в прошлом году. Голубое топливо поступает на ТЭЦ с Западно-Озёрного месторождения по газопроводу.
Зиму 2019/20 года Анадырская ТЭЦ пройдёт с двумя действующими котлами. Один пока ещё работает на угле, но именно он будет находиться в резерве. Это связано с тем, что Анадырский энергорайон, куда входят окружная столица и посёлок Угольные Копи, в период максимальных нагрузок потребляет 23-24 мВт мощности, в то время как установленная мощность каждого котлоагрегата составляет 25 мВт, а всей станции – 50 мВт соответственно. Таким образом, в работе на АТЭЦ задействован, как правило, только один котёл, в то время как другой выполняет роль замещающего источника.
При этом, как отметил руководитель Чукотэнерго, переход с газового котла на угольный и обратно достаточно сложный технологический процесс. Гораздо проще, когда оба агрегата работают на аналогичном топливе. Именно поэтому анадырские энергетики стремятся как можно быстрее завершить газификацию станции.
– Когда мы пройдём отопительный период, в следующие лето и осень будут врезаны газовые горелки, завершены все работы, и с четвёртого квартала следующего года вся ТЭЦ будет являться газовой. На этом масштабный инвестиционный проект, который инициирован губернатором, подписавшим соответствующее соглашение с РусГидро, будет завершён, – резюмировал Андрей Телегин.
Впрочем, как уже писал «КС», ТЭЦ не откажется полностью от твёрдого топлива. Поскольку в котлоагрегатах сохранится возможность его сжигания, уголь станет для станции резервным горючим. Дизтопливо по-прежнему будет выполнять роль аварийного энергоносителя, поскольку оно может использоваться в работе четырёх дизель-генераторов 15Д100 (по 1,5 мВт каждый), которые не учитываются в составе установленной мощности станции.

Кстати

Как сообщал «КС», параллельно с газификацией Анадырской ТЭЦ идёт капитальный ремонт двигателей второго генерирующего источника Анадырского энергорайона – газомоторной ТЭЦ. Три газопоршневых «движка» мощностью по 3,65 мВт каждый будут отремонтированы в текущем году, в следующем ещё два, что даст возможность продлить срок эксплуатации ГМТЭЦ на 15 лет. Срок завершения работ на газомоторке – начало марта 2020 года.
А ПОЧЕМУ ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО?
Мы не могли не задать этот вопрос руководителю Чукотэнерго, который заметил, что переход на газ несёт целый ряд преимуществ как для энергетиков, так и для потребителей.
– Газификация даёт более высокую экономичность оборудования, низкие затраты на выработку электроэнергии. КПД котлов увеличивается, затраты электроэнергии на собственные нужды снижаются, удельный расход условного топлива на 1 кВт.ч тоже уменьшается. В целом затраты снижаются, – пояснил Андрей Телегин. – Оборудование работает в более экономичном режиме, нам не нужно нести большие расходы на системы подготовки, транспортировки, хранения, подачи угля. Нужно также учитывать, что при работе на угле оборудование быстрее изнашивается, его нужно чаще ремонтировать. На газе работать экономичнее, проще и, что немаловажно, экологичнее.
Положительный эффект измеряется Чукотэнерго в конкретных цифрах. По расчётам компании, энергетики будут получать ежегодную экономию порядка 100 млн рублей. Эти средства планируется направлять на погашение инвестиционного кредита в более чем 500 млн рублей, который использовался именно для газификации Анадырской ТЭЦ.
– После погашения кредита эти средства можно будет направлять либо на реновацию других элементов энергосистемы, либо они будут являться некой подушкой для сдерживания роста или даже снижения тарифа, – добавил главный энергетик Чукотки.

Между тем

На Анадырской ТЭЦ ведётся обновление не только основного оборудования. Энергетики параллельно занимаются и внешним видом станции, которая является самым высоким и крупным объектом окружной столицы. В следующем году планируется завершить покраску главного корпуса и сделать здесь красивое внешнее освещение. Также на станции приступили к ремонту кровли. В этом году будет произведена замена 2,5 тысячи квадратных метров. Ещё 4 тысячи квадратных метров предполагается обновить в течение 2020 года.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:12 1433.86 -0.33%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка