Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЭНЕРГЕТИКИ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ

22.10.2019
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На встрече с представителями власти, общественности и СМИ, прошедшей 16 октября в Администрации городского округа Анадырь, генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин пояснил, что аварийные отключения последних дней связаны с вводом в эксплуатацию Анадырской ТЭЦ после четырёхмесячного летнего простоя, а также неполной синхронизацией в работе ТЭЦ и Газомоторной станции.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Напомним, в Анадыре внеплановые отключения электроэнергии происходили 9, 12 и 15 октября. Во вторник было сразу четыре перебоя в энергоснабжении, причём длительность двух из них составляла около 25 минут. Оставшиеся два, происходившие во время переключения между резервным оборудованием, были несколько короче.
– Аварийные отключения связаны с тем, что Анадырская ТЭЦ после летнего простоя запускается в работу. Она дала небольшой толчок в энергосистему работающей Газомоторной станции, где и сработала на отключение автоматика. Наши специалисты провели переключение на резервное оборудование. Второе отключение было связано с тем, что сработала защита котла, где запал клапан. Оборудование также отключилось, затем неисправность была оперативно устранена, – разъяснил Андрей Телегин ситуацию с перебоями в энергоснабжении 15 октября, когда районы города на разные промежутки времени оставались без электричества.
Напомним, что ранее энергетики также комментировали 30-минутное отключение, которое произошло в Анадыре 9 октября. В качестве его причины было названо срабатывание аварийной защиты на ГМТЭЦ.
Гендиректор Чукотэнерго принёс извинения горожанам за доставленные неудобства, но вместе с тем напомнил, что компания ранее предупреждала о возможных кратковременных отключениях электроэнергии в четвёртом квартале. Тем не менее энергетики обещают принять все меры, чтобы максимально избежать повторения подобных ситуаций.
– Помимо проведения комиссионных расследований, привлечём специалистов и доналадим синхронизацию электрической части между Анадырской ТЭЦ и Газомоторной ТЭЦ. Кроме того, в следующем году мы завершим перевод на газ второго котла ТЭЦ, а затем больше не будем выводить станцию в летний простой, она будет работать в круглогодичном режиме. После этого аварийных ситуаций станет гораздо меньше. Что касается Газомоторной ТЭЦ, она в летний период будет «отдыхать», так как её оборудование менее чувствительно к длительным перерывам в работе, – добавил Андрей Телегин.
Гендиректор Чукотэнерго также уточнил, что плановые и аварийные отключения, которые всё-таки возможны в ближайшее время, не будут превышать 30-40 минут.
В этой связи глава городского округа Анадырь Леонид Николаев отметил, что мэрия намерена провести анализ обеспечения муниципальных учреждений резервными источниками электро-энергии.
– С учётом того, что наш световой день минимальный, здесь мелочей не бывает. И мы примем все необходимые меры, чтобы наши учреждения, и в первую очередь детские, были обеспечены резервными источниками питания. Есть осветительные приборы с аккумуляторами, которые работают некоторое время после отключения электроэнергии, будем рассматривать и такие варианты, – добавил глава города.

Между тем

На совещании в горадминистрации вновь был поднят вопрос о том, не приведут ли аварийные отключения к массовому выходу из строя электрооборудования, как это было в 2016 году. Как объяснил Андрей Телегин, тогда сбой в энергосистеме вызвал резкий скачок напряжения, в результате чего у потребителей сгорело немало различной техники. Постра-давшие обратились с исками в суд, в результа-те компания выплатила порядка 2 миллионов рублей. После этого на станцию было закуплено стабилизирующее оборудование на сумму около 30 млн рублей, которое страхует от скачков напряжения. Тем не менее энергетики готовы рассматривать претензии потребителей в связи с выходом из строя техники во время отключений.

РЕМОНТ ПЕРЕХОДИТ НА ДВИГАТЕЛИ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ремонт газовых двигателей будет проведён на Анадырской газомоторной ТЭЦ в период
с октября 2019-го по март 2020 года. Об этом сообщил директор Анадырской ТЭЦ Александр Ткаченко, выступая перед депутатами Горсовета на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии.


– Совместно с правительством округа решён вопрос о проведении капремонта газовых двигателей ГМТЭЦ. В период с 14 октября по 1 марта будут отремонтированы пять газовых двигателей на сумму более 300 млн рублей, – сообщил главный энергетик окружной столицы.
Напомним читателям, что Анадырская ГМТЭЦ была введена в эксплуатацию в 2005 году. С тех пор на станции без замен и капремонтов работает пять машин Caterpillar мощностью по 3,65 МВт каждая. Начиная с 2018 года, из-за выработки агрегатами ресурса (50 тысяч часов), повысилось количество краткосрочных отключений в окружной столице и посёлке Угольные Копи. В связи с этим на станции был запланирован капитальный ремонт, что позволит продлить работу ГМТЭЦ ещё на 10-12 лет.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:23 1434.61 -0.27%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка