Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

КУБЫ БЕТОНА И КВАДРАТЫ БРУСЧАТКИ

04.09.2020
На изрядно разбитом «Антенном поле» в Билибино уложат почти 800 квадратных метров плиточного покрытия и обустроят пять зон отдыха со скамейками.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Два промпредприятия начали работу этим летом в Билибино. Завод по изготовлению бетонной смеси открыло ООО «Монолит», а линию по производству тротуарной плитки и бордюрного камня запустило ООО «Арктика».


«ЛИЛИИ» ЧЕРЕДУЮТ С «РОМБАМИ»
В августе ООО «Арктика» запустило в Билибино производство, которое позволяет изготавливать тротуарную плитку и бордюрный камень. Как сообщил главный инженер компании Николай Яровой, налажен выпуск двух видов плитки – в виде лилий и ромбов (похожая плитка уложена на улицах Анадыря). Назначение продукции очевидно: она будет использоваться при благоустройстве города. Работники компании уже провели такого рода работы на площадке по улице Ленина, напротив спорткомплекса «Луч». Сегодня ведётся укладка тротуарной плитки на дорожке у домов 15 и 17 по всё той же улице Ленина, ведущей к Центру дополнительного образования.
– Кроме того, ведём отсыпку и готовим к укладке плитку на пешеходную дорожку «Антенное поле», где предстоит благоустроить 782 квадратных метра покрытия и оборудовать пять зон отдыха со скамейками, – добавил Николай Викторович.
Производительность завода составляет порядка 200-250 штук в час. На конец августа линия выпустила порядка тысячи квадратных метров тротуарной плитки.

«ДЛЯ НАС РАБОТА НАЙДЁТСЯ»
Бетонный завод ООО «Монолит» уже отгрузил первую продукцию частным лицам и строительным организациям. Сейчас производительность предприятия составляет 30-40 кубометров в час. В этом году завод продолжит работу до наступления низких температур, но заказы на поставку бетона имеются уже и на следующий год.
– Мы уже выдали потребителям более 100 кубометров бетонной смеси. Но, в связи с тем что у потенциальных заказчиков недостаточно собственного сырья, работы идут не в том объёме, как этого хотелось бы, – рассказал генеральный директор ООО «Монолит» Олег Яковлев.
По его словам, завод оснащён компьютеризированной системой управления и оборудованием, обеспечивающим хорошее качество смешивания. На оборудовании можно производить различные марки бетона. За ходом работ с помощью компьютера следит оператор, а само производство не требует участия людей. Поэтому для его обслуживания достаточно двух-трёх сотрудников.
Как пояснил Олег Яковлев, новый завод «Дон-микс» был приобретён в 2019 году в Ростове-на-Дону. До октября производилась его сборка, монтаж и пусконаладка техники. С учётом климатических условий Арктики здание завода утеплили сэндвич-панелями.
– Этим летом к нам прибыл специалист, который производит пусконаладку бетонных заводов такого класса. Нам потребовалось полторы недели, чтобы провести обучение персонала, после были получены контрольные пробы бетонной смеси. Убедившись в их качестве, мы начали выпуск бетона той марки, которая была необходима потребителям.
Завод использует как собственное сырьё, так и материалы, которые предоставляют сами заказчики.
Потребители билибинского бетона разные. Продукцию завода, например, закупило ООО «Гидрострой» для ремонта внутриквартальных проездов микрорайона Арктика. Один из билибинских предпринимателей заказал шесть миксеров по 5 тонн для заливки своей территории.
– Не секрет, что в Билибино состояние дорог не очень хорошее, поэтому для нас работа найдётся, – убеждён Олег Яковлев. – Кроме того, у нас есть потенциальные заказчики из числа золотодобывающих предприятий, у которых в окрестностях города имеются производственные базы. Их территории тоже нуждаются в благоустройстве.
На дорожке около дома 15 на улице Ленина компания «Арктика» уже приступила к укладке брусчатки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:03 1438.21 -0.02%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка