Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЦИФРОВОЕ ТВ ЗАПУСТИЛИ С ТЕЛЕМОСТА

16.09.2016
Запуск «цифры» проводился в Анадыре в режиме телемоста с участием всех муниципальных районов и городских округов Чукотки. ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО
Виталий БОРИСЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко официально запустили цифровое эфирное телевизионное вещание на Чукотке. Сигнал первого мультиплекса, включающий 10 общероссийских телеканалов и 3 радиоканала, доступен более 95 % жителей региона.


Запуск «цифры» проводился в Анадыре в режиме телемоста с участием всех муниципальных районов и городских округов Чукотки.
Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, появление цифрового телевидения на Чукотке является одним из важных факторов, обеспечивающих качество жизни и устранение цифрового неравенства. Причём вся работа была выполнена в очень сжатые сроки – всего за два года.
– Прежде всего, жители получили новую качественную телевизионную картинку с большим количеством каналов, чем было ранее. В дальнейшем мы намерены расширять сотрудничество с компанией РТРС и другими операторами связи для того, чтобы не только цифровое телевидение, но и другие услуги, такие как, например, качественный Интернет, становились для жителей Чукотки более доступными, – сказал Роман Копин.
Цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2. Этот формат должен поддерживать телевизор. В противном случае может потребоваться соответствующий ресивер. По словам главы региона, Правительство Чукотки при необходимости окажет финансовую поддержку многодетным семьям округа в приобретении дополнительного оборудования, обеспечивающего приём цифровых каналов. В настоящее время профильные ведомства разрабатывают порядок предоставления такой помощи. Ожидается, что её получат более чем 850 многодетных семей округа.
Генеральный директор РТРС Андрей Романченко обратил внимание, что Чукотка стала 51-м регионом, где строительство сети первого мультиплекса официально завершено.
– «Цифра» приходит и в самые труднодоступные, отдалённые и малонаселённые уголки России. Распространение многоканального телевидения значительно сокращает информационное неравенство и повышает качество жизни граждан нашей страны. Это станет особенно заметно в 2018 году, когда проект цифровизации эфирного вещания завершится, – отметил Андрей Романченко.

Справка «КС»

Строительство инфраструктуры для цифрового вещания проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». По данным РТРС, она позволит обеспечить доступ к 20 телеканалам первого и второго мультиплексов для более чем 98 % жителей России. Для решения этой задачи будет построено около 5 тысяч новых станций. Сегодня 10 телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса доступны почти 92 % населения РФ. Телеканалы второго мультиплекса уже могут смотреть 64,5 % жителей страны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:53 1437.68 -0.06%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка