Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

НОВЫЕ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

14.06.2019
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первая публичная двухполосная точка доступа в Интернет, заработавшая на прошлой неделе во Дворце детского и юношеского творчества в рамках реализации совместного проекта окружного Департамента промышленной политики и Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС), не останется единственной в Анадыре. Уже в ближайшие недели бесплатный Wi-Fi появится в Доме народного творчества. А для улучшения качества связи в каждом публичном учреждении планируется установить фиксированную скорость Интернета.


КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДОСТУП
На состоявшемся 6 июня открытии первой экспериментальной точки бесплатного Интернета в ДДТ и. о. мэра окружной столицы Леонид Николаев напомнил, что идея организации в Анадыре точек Wi-Fi родилась достаточно давно и впервые была озвучена губернатором округа Романом Копиным, который предложил включить эти мероприятия в программу «Цифровая Чукотка». Сегодня РТРС совместно с окружным Департаментом промышленной политики прорабатывает вопрос обеспечения общедоступным Интернетом пяти точек подключения в Анадыре. Среди них, помимо ДНТ, Музейный Центр «Наследие Чукотки» и кинотеатр «Полярный».
По словам начальника цеха в Анадыре филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Николая Гаранина, сегодня в ДДТ скорость Интернета пока небольшая.
– По мере высвобождения трафика другими городскими организациями, в частности школой, пропускную способность в ДДТ мы будем увеличивать, – заверил специалист. – Всё в данном случае зависит от городской администрации, она решит, сколько нужно трафика для публичного Wi-Fi.
Николай Гаранин подчеркнул, что точка доступа будет работать круглосуточно, но пока с переменной скоростью, так как идёт перераспределение с других объектов и её желательно зафиксировать, хотя бы в размере 5 Мбит/сек. В дальнейшем эта цифра будет зависеть от социальной потребности.
– В ДДТ стоит двухполосная точка доступа, причём здесь распространение Интернета идёт с особенностями, поскольку здание металлизированное. Если на первом этаже он доступен везде, то на втором этаже есть зоны неуверенного приёма, так как на этом уровне размещена металлизированная чаша бассейна, – пояснил Николай Александрович, проинформировав, как будет осуществляться доступ к Сети пользователей. – Есть несколько шагов по авторизации в Сети. Она осуществляется на уровне индивидуальных мобильных телефонов – по номеру – и не требует представления паспортных данных. Для тех, кому сложно самостоятельно пройти необходимые шаги по авторизации, наши сотрудники продумают памятку, которую мы разместим в фойе Дворца.

WI-FI ВЫЙДЕТ НА УЛИЦУ
– В настоящее время мэрия не понесла затрат на установку экспериментальной бесплатной точки доступа во Всемирную паутину в ДДТ. В скором времени мы обеспечим такую возможность в Доме народного творчества, и в нашем понимании речь идёт о днях и неделях, а не о месяцах и годах, – сказал в свою очередь Леонид Николаев. – Согласен, что фиксированные объёмы трафика нужно закрепить. Мы сейчас определим, какие объёмы нам нужны – 5, 7 или 10 Мбит/сек. С одной стороны, у нас нет желания переплачивать за услуги связи, это стоит немалых денег. С другой – хочется обеспечить качественный уровень ресурса. В этом плане та схема, которая сегодня задействована, достаточно интересна. И если мы закрепим 5 Мбит/сек. за ДДТ, это не говорит о том, что мы откажемся от технической возможности перераспределения высвобождающегося вечером ресурса, который уже оплачен. Если вечером в здании никого нет, то почему бы этот ресурс на это время не перераспределить на площадь возле Дворца, а в дальнейшем – и возле Дома народного творчества. Тем более что летом штатный оплаченный трафик в средней школе будет задействован в меньшей степени, и это расширит наши возможности по публичному трафику.
Таким образом, по убеждению и. о. главы Анадыря, точки доступа Wi-Fi будут ещё и точками притяжения людей в учреждения образования и культуры.
– Перед нами стоит задача по обеспечению хорошего доступа в Интернет по беспроводной технологии всех муниципальных учреждений образования и культуры, и первая точка публичного доступа в Интернет – это шаг вперёд. Рассчитываем, что эту тему подхватят и бизнесмены города, установив бесплатный Wi-Fi в своих заведениях общепита и развлекательных центрах. Тем более что такая практика давно работает во многих регионах нашей страны, – добавил Леонид Николаев. – Всё это, безусловно, скажется на качестве жизни в нашем городе.

Между тем

Уже с первым судном навигации Дворец детского и юношеского творчества Анадыря получит новые столы и стулья, в планах – и обновление мебели для автошколы. Открыт Дворец и для коммерческих предложений по организации в нём мини-кафе. Мэрия, в свою очередь, обещает предоставить бизнесменам некоторые преференции и упрощённый вариант торгов.
В Доме народного творчества, по словам и. о. градоначальника, планируется закупка пуфов для установки в холле. Кроме этого, учреждение займётся организацией дискотек для молодёжи.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:02 1438.09 -0.03%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка