Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

МИРНЫЙ АТОМ ЗАЩИТЯТ ОТ «ЮЖАКА»

24.05.2019
ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ
Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувший вторник в Певеке прошли общественные обсуждения сразу по двум темам, касающимся скорого ввода в строй на территории самого северного города России первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.


Для начала заместитель гендиректора АО «Атомэнерго» Вячеслав Годунов (организация, в которой он работает, является главным проектировщиком станции. – Прим. ред.) рассказал о небольших изменениях, которые произошли на площадке по строительству береговых и гидротехнических сооружений. В частности, каркасы возводящихся сейчас объектов решено оснастить суперпрочными сэндвич-панелями, которые в состоянии выдержать ветровую нагрузку свыше 55 метров в секунду (напомним, что для Певека характерен так называемый южак – шквальный ветер, дующий с южного направления). Для устройства передачи тепловой энергии потребовалось сделать дополнительную отливку фундамента мола-причала.
Кроме того, как показала практика, инертные материалы с местных карьеров ничуть не уступают по своим свойствам завозным, поэтому было принято решение отказаться от завоза такого груза с «материка». Некоторой технической корректировке подверглись секции гидротехнических сооружений, пролёты конструкций перекрытий над водопропускными отверстиями и т. д. Все перечисленные поправки требуют повторного проведения госэкспертизы и, как следствие, согласования с общественностью Певека. Все нововведения жителями городского округа были одобрены единогласно.
Вторая тема для обсуждений – изменение оценки воздействия певекской стройплощадки ПАТЭС на окружающую среду. По словам Вячеслава Годунова, это связано с заметным увеличением объёма работ. На их выполнении одновременно задействовано большее количество тяжёлой техники и строителей. Впрочем, проведённые в связи с новыми обстоятельствами расчёты показали, что в целом воздействие на окружающую среду остаётся в пределах допустимых норм.
Вячеслав Годунов и главный эксперт отдела проектных работ, нормативного обеспечения, лицензирования и экспертиз филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации ПАТЭС» Игорь Выставкин не ограничились «официальной программой» обсуждений и рассказали певекчанам о том, что ещё интересного происходит вокруг «Академика Ломоносова».
Так, в Ростехнадзор уже передан комплект документов для получения лицензии на эксплуатацию станции. Положительное решение по этому вопросу (а в том, что оно будет именно таким, разработчики проекта практически не сомневаются) должно появиться на свет уже в июне текущего года.
Разрешение на ввод в эксплуатацию гидротехнических сооружений в Росатоме намереваются оформить в июле, береговая инфраструктура получит «добро» не позднее декабря. Также в последний месяц 2019 года должна состояться госприёмка всего комплекса объектов ПАТЭС межведомственной комиссией. После оформления акта о готовности к вводу в эксплуатацию (всё в том же декабре) состоится плановый пуск новой атомной станции.

Кстати

Если говорить непосредственно о плавучем энергоблоке, то сейчас в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» ведутся швартовные испытания «Академика» с одновременной подготовкой экипажа и персонала станции. Свою лицензию на эксплуатацию ПЭБ должен получить в июле. Примерно в середине сентября «Ломоносов» отправится в Певек и уже в октябре должен прибыть в самый северный город России. Ноябрь отводится на «состыковку» ПЭБ с остальными сооружениями ПАТЭС и подключение к подстанции «Береговая».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:16 1242.23 1.04%
USD ЦБ РФ 10/07 70.8800 -0.3579
EUR ЦБ РФ 10/07 80.4134 0.0072

Погода

+16...+18 Москва
+28...+30 Екатеринбург
+16...+18 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+16...+18 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+7...+9 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+13...+15 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+14...+16 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+12...+14 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка