Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

К СТАРЫМ ЦЕЛЯМ С НОВЫМ ПАСПОРТОМ

16.04.2021
В этом году, в частности, планируется привести в нормативное состояние участки дорог по улицам Мира и Партизанская, обеспечивающие подъезд к Чукотской окружной больнице и Чукотскому многопрофильному колледжу. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В 2021 году на Чукотке в рамках Нацпроекта «Безопасные качественные дороги», обновлённая редакция которого недавно получила одобрение, отремонтируют девять участков автодорог общей протяжённостью 8,7 км. Кроме того, с 2022 года на территории региона будут реконструироваться аварийные и предаварийные мосты.


ПРИВЕСТИ К НОРМАТИВАМ
По словам начальника окружного Департамента промышленной политики Виктора Бочкарева, новый паспорт Нацпроекта «Безопасные качественные дороги» был утверждён в 2021 году. В новой версии к четырём входящим в его структуру федеральным проектам добавилось ещё два – «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Наряду с этим срок Нацпроекта был продлён до 2030 года, но основные его цели остаются прежними.
На Чукотке в рамках «Безопасных качественных дорог» исполняется три региональных проекта – «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».
По первому из них продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорог местного значения в окружной столице. В текущем году будет отремонтировано девять участков автомобильных дорог общей протяжённостью 8,7 км. Большая часть из них, восемь, находится в Анадыре (по улицам Мира, Тевлянто, Рультытегина, Горького, Партизанская, подъезд к рыболовной базе № 2 и по улице Колхозной в селе Тавайваам).
– Последняя дорога не ремонтировалась капитально на протяжении многих лет и является главной связующей между селом и городом, обеспечивая регулярное автобусное сообщение. По поручению губернатора Романа Копина принято решение выполнить ремонт её грунтового участка с использованием бетона, – рассказал Виктор Бочкарев.
Объём финансирования в рамках проекта в текущем году составит чуть более 420 млн рублей. В этом деле поучаствуют бюджеты всех уровней: 40 млн рублей будет выделено из федерального, почти 360 миллионов – из регионального. Чуть более 21 млн рублей добавит казна городского округа Анадырь.
Одним из важных направлений реализации Нацпроекта остаётся учёт мнения жителей о местах и качестве выполняемых работ. Так, Администрацией городского округа Анадырь в декабре прошлого года были проведены общественные обсуждения по выбору участков дорог, нуждающихся в ремонте. Жители города тогда поддержали проведение первоочередных ремонтов на участке автодороги по улице Колхозной в селе Тавайваам и улице Тевлянто.

ОСВЕЩЕНИЕ НА «УДАЛЁНКЕ»
Отдельное внимание будет уделено состоянию так называемых искусственных сооружений, а именно – мостовых переходов. Начиная с 2022 года Нацпроектом предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов. Как сообщил Виктор Бочкарев, перечень таких объектов на Чукотке в настоящее время согласовывается с Федеральным дорожным агентством.
В рамках проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» уже реализуются меры по внедрению интеллектуальных транспортных систем. В частности, благодаря установленной системе контроля линии электроосвещения на автомобильной дороге Певек – Апапельгино – Янранай (дорога на аэропорт Певек), можно управлять освещением трассы дистанционно.
– Кроме того, на ремонт этой же дороги планируется заключить контракт жизненного цикла, предусматривающий в период 2021 – 2025 годы выполнение работ по ремонту и последующему её содержанию, – добавил начальник Департамента.
НАУЧАТ БЕРЕЧЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения» должна привести на Чукотке к снижению смертности и травматизма в результате ДТП. В его рамках планируется приобретение технических средств обучения, наглядных учебных и методических материалов для организаций, где учатся дети, а также работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Важная роль отводится массовым мероприятиям с детьми по обучению их цивилизованному участию в дорожном движении. Примером может служить Всероссийский конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо – 2021». Общий объём финансирования регионального проекта «Безопасность дорожного движения» относительно невелик и составит в 2021 году 600 тыс. рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 12:50 1578.64 0.65%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка