Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ХОЗЯЕВА МЕДНОЙ ГОРЫ

16.04.2021
ФОТО: ИЗ АРХИВА ГДК «БАИМСКАЯ»
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце марта делегация горнодобывающей компании «Баимская», которая осваивает в Билибинском районе крупнейшее золотомедное месторождение Песчанка, приняла участие в работе VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки в Анадыре. В его рамках представители инвестора рассказали о текущем состоянии проекта и ближайших планах, а директор «Баимской» Эльдар Мамедов по завершении съезда ответил на вопросы корреспондента «КС».
ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, ИА «ЧУКОТКА»
МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ БУДЕТ УЧТЕНО
По словам руководителя компании, основные работы сейчас ведутся непосредственно на месторождении Песчанка в Билибинском районе. В этом году проведены подготовительные работы на участке и завершается проектирование основных производственных объектов.
– Вместе с тем городской округ Певек также играет важнейшую роль как логистический центр доставки необходимых материалов. По этому вопросу у нас состоялось техническое совещание с сотрудниками Администрации во главе с Николаем Левановым (глава городского округа Певек. – Прим. ред.). Руководитель отдела логистики ООО «ГДК «Баимская» поделился планами по объёмам поставок грузов, обсудил возможность обустройства существующего зимника и перспективы организации складского хозяйства.
Также в городском округе Певек специализированные подрядные организации проводят инженерные изыскания на предмет строительства морского порта и дороги к нему. После сбора и анализа всех данных эти материалы будут в обязательном порядке представлены общественности на слушаниях. Мнение жителей будет, безусловно, учитываться при проектировании объектов, если изыскания подтвердят возможность их строительства.
Для выстраивания взаимодействия с жителями Певека в конце октября 2020 года Совет представителей коренных малочисленных народов при Администрации городского округа Певек выдвинул кандидатуру Василины Омкыргиной на должность официального представителя ГДК «Баимская». На следующий день она была утверждена в качестве таковой на заседании Чаунского филиала Ассоциации КМНЧ, а 10 марта 2021 года вступила в должность советника по экологическим и социальным вопросам. Фактически она является полноценным представителем «Баимской» в городском округе Певек.
– С 22 по 25 марта 2021 года делегация ГДК «Баимская» работала на VI съезде КМНЧ в Анадыре, – продолжил директор компании-инвестора. – В рамках этого мероприятия мы провели несколько встреч с представителями Чаунского и Билибинского районов. Руководство компании рассказало о текущем статусе освоения Песчанки и ближайших планах.
Также были даны ответы на волнующие жителей вопросы. В результате этого общения были согласованы основные принципы дальнейшего сотрудничества и подготовлен проект соответствующего меморандума, который был подписан в завершающий день съезда. Согласно этому документу, мы продолжим развивать диалог со всеми заинтересованными представителями коренных малочисленных народов Чукотки. Во втором и третьем кварталах 2021 года планируются визиты в Певек, Рыткучи, Айон и Билибино. В настоящий момент точных дат нет, но мы обязательно сообщим заранее, чтобы все желающие могли принять участие во встречах и задать интересующие вопросы.
«Природа Чукотки является уникальной. Одна из наших главных задач – сохранить её в первозданном виде и минимизировать любое воздействие, которое может оказать на неё строительство и последующая деятельность компании. При её осуществлении мы придерживаемся принципа открытости. По каждому вопросу, касающемуся экологии, мы проводим общественные слушания, где подробно рассказываем о технологиях, которые планируем применить для реализации того или иного проекта».
С МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫМ ЭФФЕКТОМ
Эльдар Мамедов убеждён, что реализация Баимского инвестиционного проекта сулит Чукотке большие позитивные изменения.
– Освоение Баимской рудной зоны рассчитано не на один десяток лет. Поэтому по мере реализации проекта будут появляться и развиваться различные сопутствующие производства и сервисы. Суммарный объём налогов в бюджеты всех уровней оценивается в сумму около 1 триллиона рублей. Будет создано около 5 тысяч рабочих мест на время строительства и 3 тысяч – после запуска Баимского ГОКа, – рассказал он. – Будет модернизироваться логистика, создаваться новая инфраструктура. Появится более широкая возможность доставки не только грузов промышленного назначения, но и товаров, необходимых местным жителям. Это, в свою очередь, откроет возможности для реализации других инвестиционных проектов, в том числе тех, которые на данный момент являются нерентабельными. В целом сейчас очень сложно посчитать весь эффект, который окажет освоение Баимской рудной зоны на Чукотку. Одно можно сказать наверняка: он будет мультипликативным.
В завершение разговора мы задали директору ГДК «Баимская» вопрос о том, в чём состоит главная сложность работы на Чукотке. Эльдар Мамедов ответил следующим образом:
– Наша компания владеет самыми современными технологиями строительства горно-обогатительных комбинатов, которые соответствуют лучшим мировым стандартам в области экологии и безопасности труда. Поэтому главная проблема, с которой мы сталкиваемся и на решение которой направляем основные силы, – это логистика необходимого оборудования и материалов.
ОТ СОГЛАШЕНИЯ К ВОПЛОЩЕНИЮ. ООО «ГДК «Баимская» является дочерней компанией группы KAZ MINERALS, которая приобрела Баимский медный проект в 2018 году за 900 млн долларов. В сентябре этого же года на Восточном экономическом форуме Минвостокразвития, Правительство ЧАО, KAZ MINERALS и «Баимская» подписали соглашение об освоении Баимской рудной зоны. Основные работы развернулись на месторождении Песчанка, ресурсы которого оцениваются в 9,9 млн тонн меди и около 500 тонн золота (Баимской в целом – 23 млн тонн и 2 тыс. тонн соответственно) . Здесь планируется построить ГОК на 70 млн тонн руды в год, который приступит к работе в 2027 году. В качестве основного варианта энергообеспечения проекта обсуждается размещение плавучих атомных энергоблоков в западной части Чаунской губы. Для ежегодного вывоза 1,4 млн тонн медного концентрата предлагается проложить дорогу от месторождения до побережья Чаунской губы, где возможно строительство морского порта.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 13:00 1577.76 0.6%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка