Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

К НЕДРАМ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

09.04.2021
Подписывая с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анной Отке меморандум о сотрудничестве, директор ГДК «Баимская» Эльдар Мамедов отметил, что это очень важный шаг в выстраивании эффективной системы взаимодействия, которая позволяла бы местному сообществу в полной мере участвовать в деятельности компании, направленной на развитие региона.
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru


В Чукотском северо-западном техникуме города Билибино могут начать подготовку кадров для горнодобывающей отрасли. По крайней мере, такие планы рассматривают в ГДК «Баимская» (принадлежит КазМинералз), заключение меморандума о сотрудничестве с которой стало одним из знаковых событий VI съезда коренных малочисленных народов. Документ, закрепляющий принципы взаимодействия недропользователя с Ассоциацией КМНЧ, был подписан во время итогового пленарного заседания.

ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
– Мы обсуждаем проект документа с сентября прошлого года и нашли точки соприкосновения. Очень важно, что компания проявляет доброе намерение включиться в развитие региона. С 2008 года Ассоциация закрепляет свои позиции в соглашениях с недропользователями. Первым таким документом было соглашение с компанией «Кинросс Голд», которое стало типовым, – сообщила после подписания меморандума представитель Чукотки в Совете Федерации, президент АКМНЧ Анна Отке.
В соглашениях с недропользователями компании берут на себя обязательства по соблюдению экологической безопасности, проведению консультаций и экологического мониторинга, предусматривают трудоустройство и повышение квалификации местных жителей, запрет охоты и рыбалки на месторождении, осуществляют финансовую поддержку местных социально значимых инициатив и т. д.
Результат от их заключения ощутим и не заставляет себя долго ждать. Так, более чем за 10 лет сотрудничества компания «Кинросс Голд», которая разрабатывает месторождения Купол и Двойное, только через Фонд «Купол» профинансировала реализацию 190 социально значимых проектов на сумму 178 млн рублей. На предприятии к началу марта этого года трудились 166 жителей Чукотки, в том числе 67 из числа коренных.
Не меньших результатов ждут в регионе, конечно, и от инвестора, который реализует крупнейший проект по разработке Баимского месторождения. Хотя до непосредственной добычи ещё далеко – её начало намечено на 2026 год, «Баимская» уже вплотную знакомится с регионом и планирует участие в его жизни.
– Этот съезд – прекрасная возможность лично пообщаться с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, узнать их чаяния и проблемы и понять, в каких сферах мы можем взаимодействовать и сотрудничать. Мы только в самом начале пути, у нас есть технологии, как разрабатывать карьеры и добывать медь. Но Чукотка – уникальный регион со своими климатическими, культурными, экологическими особенностями, которые, безусловно, нужно учитывать, – сообщил менеджер по взаимодействию с государственными органами ООО «ГДК «Баимская» Дмитрий Пискунов. – Мы встретились с оленеводами острова Айон, которые переживают насчёт оленьих стад, и они объяснили, где выпасают животных, нарисовали, как проходят маршруты, говорили, чем опасно строительство дороги, что выхлопные газы за счёт тундры и открытой местности оседают на большом расстоянии. Мы это всё зафиксировали и договорились с МП СХП «Чаунское», что они представят нам точные карты и координаты всех своих маршрутов, и, безусловно, эта информация будет принята во внимание. Работа обязательно будет вестись с учётом мнения местных жителей. К сожалению, на съезде не было оленеводов Билибинского района, но мы обязательно проведём с ними аналогичные встречи в самое ближайшее время.
Кстати

ГДК «Баимская» начала участвовать в социальной жизни региона задолго до начала освоения его природных богатств. К этому Новому году дети Чукотки получили 12 тысяч подарков. Больницам Анадыря и Билибино передали ПЦР-тесты, а медсанчасти № 4 в городе атомщиков – тесты на антитела к коронавирусу.
НАГЛЁЙНЫНУ НЕ НАВРЕДЯТ
Обратную связь от жителей Чукотки горнодобывающая компания «Баимская» планирует получить также в ходе поездок по населённым пунктам. В апреле недропользователи, пока позволяют зимники, собираются доехать до сёл Айон и Рыткучи, а в начале мая побывают в Билибино, где пройдут общественные слушания по строительству вахтового городка.
– Мы чётко соблюдаем законодательство в плане экологии и обязаны проводить по каждому объекту отдельные слушания. Когда проводили таковые исключительно по нефтебазе, они были неверно восприняты как слушания по всему проекту, включая инфраструктуру. Отсюда возникло непонимание, почему в Билибино обсуждают объекты, которые могут быть расположены в городском округе Певек. На сегодняшний день решения по всей дополнительной инфраструктуре, которая не относится напрямую к карьеру, находятся в стадии разработки, и, когда они будут приняты, общественные слушания пройдут отдельно по каждому объекту именно в том месте, где он будет строиться, – пояснил Дмитрий Олегович. – У нас пока нет данных о геологии, морских работах, поэтому безответственно утверждать, что порт на мысе Наглёйнын мы точно построим. Сейчас проводятся изыскания – и на местах с целью изучения грунтов, почв, и документальные, ведь, по словам местных старожилов, порт пытались построить ещё во времена Советского Союза, но тогда от этого проекта отказались.

ДОБРО НЕ ИЩУТ, А СОЗДАЮТ
Информация, которая будет получена на общественных слушаниях и встречах с жителями, отразится в будущем соглашении ГДК «Баимская» с Ассоциацией КМНЧ. Как пояснил Дмитрий Пискунов, оно будет разработано на основе подписанного на съезде меморандума и должно представить собой конкретную программу действий по взаимовыгодному сотрудничеству.
– Уже сейчас мы ведём переписку с местными учебными заведениями, чтобы запланировать, какие специалисты нам понадобятся через пять лет, когда начнётся разработка карьера. И наша общая задача к 2026 году – иметь если не готовых специалистов, то, по крайней мере, понимание, сколько их понадобится, и начать профподготовку, – добавил представитель ГДК «Баимская». – Наше взаимодействие с местными жителями должно быть ощутимым, потому что мы здесь надолго. Проект рассчитан более чем на 50 лет, поэтому очень важно построить правильные отношения.

ОТ ДОБЫЧИ – К ПЕРЕРАБОТКЕ
В пленарном заседании, посвящённом взаимодействию недропользователей и коренных жителей Чукотки, также приняли участие представители компаний «Полиметалл» и «Берингпромуголь». Недропользователи не только рассказали о выполнении пунктов заключённых с АКМНЧ соглашений о сотрудничестве, но и поделились ближайшими планами по развитию производства.
– Компания от только лишь добычи угля, чем мы занимались до сих пор, будет переходить к его переработке, то есть к производству концентрата с пониженной зольностью и повышенным качеством, который будет, с одной стороны, иметь больший спрос на рынке металлургических компаний, с другой – менее подвержен пылеобразованию, – сообщил исполнительный директор ООО «Берингпромуголь» Дмитрий Гаврилин.
За время съезда он также встретился с членами рабочей группы АКМНЧ и делегатами из Алькатваама, Мейныпильгыно и Хатырки. В ближайшие два месяца Ассоциация, в свою очередь, должна отчитаться по проектам, поддержанным компанией в прошлом году, а также представить предложения жителей села Алькатваам на 2021 год. Главные вопросы, которые волновали делегатов съезда при диалоге с недропользователями, – это трудоустройство местного населения и проведение экологического мониторинга во время добычи полезных ископаемых. Жители также попросили промышленников помочь с вывозом с территории Чукотки металлолома.
ЗАКОН ПРЕДЛОЖИЛИ ДОРАБОТАТЬ. В настоящее время в окружном Правительстве на правовой экспертизе находится проект закона «Об ответственном недропользовании на территории Чукотского АО». Предложение о его доработке стало одним из пунктов резолюции VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме того, делегаты выступили за разработку единой методики исчисления убытков, причинённых окружающей среде хозяйственной деятельностью. Был поднят и вопрос о землях сельхозназначения и оленьих пастбищах. «В наш район, богатый полезными ископаемыми, больше всего заходят недропользователи. Значительный процент тундры уже перепахан. Мы понимаем, что это неизбежный процесс, но предлагаем как можно скорее закрепить земли сельхозназначения и просим помощи Правительства в этом вопросе», – отметила заместитель главы Администрации Билибинского района по делам коренных малочисленных народов Наталья Серёгина.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 14:32 1576.34 0.51%
USD ЦБ РФ 18/05 73.8537 -0.1431
EUR ЦБ РФ 18/05 89.6584 0.0335

Погода

+27...+29 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+28...+30 Нижний Новгород
+18...+20 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+24...+26 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
0...-2 Анадырь
-1...+1 Беринговский
+1...+3 Билибино
0...-2 Лаврентия
+1...+3 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка