Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЗАМОРОЗКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

12.03.2021
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чтобы обеспечить в межнавигационный период жителей окружной столицы быстрозамороженной продукцией по приемлемым ценам, главный поставщик продовольствия в регион – ООО «Чукотоптторг» в прошлом году расширил её ассортимент, прибегнув к услугам нового поставщика. Директор предприятия Олег Губиев поделился основными выводами, сделанными на основе этого эксперимента, и рассказал о предварительных планах завоза в навигацию 2021 года.


В УПАКОВКЕ И РОССЫПЬЮ
– В прошлом году, когда определялись варианты закупки быстрозамороженной продукции, выехать на производство в связи с эпидситуацией не удалось, однако мы детально изучили видеосъёмку процесса и были приятно удивлены наличием такой производственной линии, причём не в столице, а в Воронежской области. Да и цены продукции оказались на удивление приемлемыми для закупки, – поделился Олег Казбекович. – В итоге мы смогли предложить северянам широкий ассортимент заморозки, включая малину, клубнику, вишню, брокколи и другие зелёные овощи, а также различные овощные миксы.
При этом директор Чукотоптторга заметил, что по каким-то позициям удалось угадать с объёмами поставок, однако по другим специалисты не учли их возможную популярность, и продукция разошлась быстрее, чем ожидалось.
– Одна холодильная витрина с заморозкой в торговом центре Анадыря даже не смогла выдержать то количество открываний, которые за время работы зала делали покупатели. В настоящее время там работает одна большая холодильная витрина, где мы периодически меняем ассортимент продукции и ожидаем поставки детали, чтобы отремонтировать вышедшую из строя, – добавил Олег Губиев. – В будущем мы сделаем работу над ошибками и где-то увеличим объёмы поставки, а по каким-то позициям, напротив, уменьшим. Но, думаю, ассортимент заморозки, составляющий 20 наименований, будет представлен в нашей сети постоянно. И у покупателя всегда будет выбор – брать премиум-сегмент в упаковке с малыми объёмами или в рассыпном виде в том количестве, которое ему необходимо. Тем более что рассыпная продукция тоже отличается отменным качеством благодаря немецким скороморозильным камерам шоковой заморозки, используемым производителем.
Что же касается замороженной витаминной продукции местного производства, то, по словам собеседника «КС», на прилавке до сих пор представлена шикша, незаменимая ягода для гипертоников и всех желающих поднять иммунитет.
– Её было много изначально, и ещё 300 килограммов мы можем реализовать. А вот голубику и бруснику покупатели разобрали ещё до Нового года, – констатировал Олег Казбекович. – Напомню, что в округе работает программа возмещения затрат на закупку дикоросов, поэтому себестоимость продукта достаточно низкая, и, соответственно, цена в розницу тоже вполне приемлема, что привлекает покупателя.

МЕЖДУ ПОДМОСКОВЬЕМ И ПРИМОРЬЕМ
Сейчас специалисты Чукотоптторга заняты фор-мированием ассортимента продовольствия, планируемого к поставке в округ в навигацию-2021.
– Мы мониторим рынок продуктов, оцениваем их предлагаемую стоимость и начинаем формировать заявки, – сообщил директор предприятия. – Полученная информация будет проанализирована, чтобы понять, во сколько нам станут закупки и насколько следует увеличить бюджет на эти цели. Затем вся эта информация будет представлена в Правительство округа для последующего принятия решения об объёмах будущего завоза на территорию округа.
Кстати, четвёртый год главный поставщик продовольствия на Чукотку закупает большие объёмы бакалеи и консервации на предприятиях Подмосковья и других центральных регионов страны.
– Мы по-прежнему считаем, что такая политика оправдана. В этих местах и ассортимент, и качество продовольствия лучше и разнообразнее, чем могут предложить нам поставщики через Дальний Восток, – пояснил Олег Казбекович. – В Приморье мы традиционно закупаем лук, новозеландские яблоки, китайский, южнокорейский или пакистанский картофель. Посмотрим, что сейчас удастся привезти, но сразу отмечу, что китайский картофель мы берём только в крайнем случае, стараясь отдавать предпочтение пакистанскому или корейскому. Он показал хорошую лёжкость и неплохие вкусовые качества, по крайней мере, от покупателей нареканий не поступает.
Чукотоптторг планирует продолжить и поставки продукции предприятия «Омский бекон», ассортимент которой и сейчас широко представлен в розничной сети.
– Уже пятый год у нас хорошие партнёрские отношения с этим поставщиком, который производит забой животных в Омске буквально за три-четыре дня до погрузки готовой продукции в рефконтейнеры для отправки на Чукотку. И покупатели по достоинству оценили качество этого мяса, – подытожил Олег Губиев.

Кстати

В ходе навигации 2020 года ООО «Чукотоптторг» завезло в округ около 6 тысяч тонн продовольствия, что в целом соответствует уровню прошлых лет. Более половины общего объёма традиционно составляют социально значимые продукты питания.
БЕЛОРЫБИЦА ПРИШЛА ПО ЗИМНИКАМ. Ещё в конце прошлого года бригада рыбаков Чукотоптторга завершила на реке Танюрер лов белорыбицы, добыв почти 5 тонн чира. С открытием зимника вся продукция начала поступать на переработку в рыбный цех предприятия и на реализацию в ТЦ «Новомариинский». «Белорыбицу можно приобрести в свежемороженом и копчёном виде, а также как малосольный продукт», – уточнил директор предприятия Олег Губиев.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка