Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

СОПРИЧАСТНЫЕ БОЛЬШОМУ ДЕЛУ

ДЕНЬ РАБОТНИКА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ установлен в соответствии с указом Президента России Владимира Путина от 11 ноября 2000 года и отмечается 21 ноября. Десятью годами ранее в составе Министерства финансов СССР была создана Главная государственная налоговая инспекция. С этого момента и ведётся отсчёт истории современной налоговой службы России (первые упоминания о сборе налогов на Руси – податей в виде дани и натурального оброка отсылают нас в далёкий 912 год, во времена правления князя Олега). В 1998 году Госналогслужба РФ преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам, которое в 2004 году стало Федеральной налоговой службой. Аналогичные этапы проходила и налоговая служба Чукотки. Долгое время, с 2002 по 2015 годы, её возглавлял Пётр Митропольский, а последние пять лет руководителем Управления ФНС России по Чукотскому АО является Наталия Андросова.
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Завтра, 21 ноября, налоговики Чукотки отметят 30-летие Службы. К солидной дате они подошли с серьёзными достижениями, хотя задачи, стоящие перед ведомством, которое является гарантом экономической безопасности нашей страны, социальной стабильности и одной из наиболее эффективных структур госуправления, с каждым годом становятся всё более масштабными.


В РЕЖИМЕ 24 НА 7
Три десятилетия назад, когда налоговая служба только выделилась в отдельную структуру, налоги на всю Чукотку считали в двух кабинетах на нескольких калькуляторах, а из другой техники была одна печатная машинка. Сейчас в распоряжении налоговиков округа два отдельно стоящих здания в Анадыре и Певеке, несколько сотен компьютеров и мощные серверы, позволяющие практически все налоговые операции проводить онлайн.
– Сегодня на Чукотке сдачей отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи пользуется более 80 % налогоплательщиков из числа юридических лиц, к «Личному кабинету» подключены около 10 тысяч физических лиц и многие предприниматели, – рассказала руководитель Управления ФНС России по Чукотскому АО Наталия Андросова. – С каждым годом функционал предоставляемых налогоплательщикам онлайн-услуг расширяется, в результате качественно проведённой нашими специалистами работы Управление занимает второе место в ДФО по предоставлению документов на государственную регистрацию в электронном виде.
К примеру, за девять месяцев этого года налоговики Чукотки приняли от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 805 документов на государственную регистрацию, из которых почти три четверти было предоставлено в электронном виде. Конечно, свою лепту в увеличение числа онлайн-услуг внесла и пандемия, в условиях которой уже давно приспособились работать налоговики. Но и без того клиенты всё чаще подключаются к «личному кабинету», оценивают преимущества экономии своего времени и после этого уже редко напрямую обращаются в налоговую службу. Ведь не отходя от рабочего места или даже не вставая с дивана, можно решить все серьёзные налоговые вопросы.
Сейчас на сайте федеральной налоговой службы размещено более 62 различных интернет-сервисов, которые работают круглосуточно без выходных – в режиме 24 на 7. Благодаря этому юридические лица имеют возможность постоянно быть в курсе своих налоговых дел, а физические лица могут узнать всё о своих доходах, банковских счетах, зарегистрированном имуществе.

Справка «КС»

На 1 октября 2020 на учёте в налоговых органах Чукотки состояло 1211 индивидуальных предпринимателя, 1003 юридических и 57 269 физических лиц. Из них 148 человек с 1 июля предпочли пользоваться налогом на профессиональный доход (налогом для самозанятых). Это специальный налоговый режим с достаточно низкой ставкой, которым могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наёмных рабочих.
В коллективе налоговой службы, работа в которой требует точности и внимания к цифрам, немало и творческих людей, в том числе любящих танцы и национальную культуру. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОКРУЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФНС
ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ УСЛОВИЯ
Высокое качество услуг и комфортные условия для уплаты налогов – одна из составляющих миссии современной Налоговой службы, – напомнила Наталия Андросова. – Но при этом создание комфорта не исключает контроля и требований соблюдения закона. Второй не менее важный ориентир – эффективное противодействие схемам незаконного уклонения от уплаты налогов для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса. Так что быть довольным, попытавшись найти лазейку и уменьшить величину выплат, которые, напомним, идут на зарплату учителям и врачам, содержание больниц и детских садов, обеспечение защиты нашего государства и его граждан, а также другие благородные цели – вряд ли получится.
Конечно, случается, что люди не соглашаются с начисленными им суммами и требуют их обжаловать. Практика работающей при Службе системы досудебного рассмотрения налоговых споров показала, что всё же закон чаще на стороне специалистов. За последние три года на 24% снизилось число удовлетворённых жалоб налогоплательщиков и в текущем году уже как минимум каждый второй спор разрешается в пользу налоговиков. Это говорит о повышении на Чукотке качества работы по налоговому администрированию. Да и добросовестных налогоплательщиков становится больше, и не только благодаря повсеместному государственному контролю и созданию условий для ведения бизнеса, но и большой просветительской работе. Окружное управление ФНС уже почти 20 лет выпускает телепрограмму «О налогах несекретно» и газету «Чукотка: налоги и мы», которые помогают разобраться в налоговых тонкостях и нововведениях. К тому же в органах государственной власти, МФЦ, некоммерческой организации «Мой бизнес» – везде можно встретить информационные материалы для налогоплательщиков. В МФЦ, кстати, сейчас предоставляется 19 государственных услуг налоговой службы, из которых самыми востребованными на Чукотке являются услуги по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также о постановке на налоговый учёт.

РАСТЁТ КАЗНА, НО НЕ ДОЛГИ
Этот год, с одной стороны, убавил налоговикам работы из-за приостановки проверок в связи с коронавирусом и «заморозкой» сроков выплаты некоторых налогов, с другой стороны, прибавил бюджетных доходов:
– За 9 месяцев увеличились на 6,9 %, по сравнению с прошлым годом, поступления в консолидированный бюджет России. Почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли поступления в бюджет округа, которые за три первых квартала составили 14,4 млрд рублей, – рассказала Наталия Андросова. – Больше всего увеличился доход от добычи полезных ископаемых, значительно возрос и основной в структуре налогов – налог на прибыль.
При этом любопытно, что Чукотка лидирует в стране по темпам снижения задолженности по налоговым платежам, что ещё раз подтверждает и добросовестность наших жителей, и хорошую работу налоговых органов. Только за первое полугодие задолженность снизилась почти на пятую часть и составляла 155 млн рублей.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ АКТИВ
Такой хороший результат может обеспечить только слаженная команда. И в налоговой службе она именно такая, причём достаточно большая – более 200 человек, из которых почти 30% работников трудятся в налоговых органах Чукотки больше 15 лет. А в первую, самую «лихую» пятилетку, в сложные 90-е годы, пришли и до сих пор работают 8 человек: и. о. начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по ЧАО Людмила Литвак, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Баярма Цыренова, начальник отдела расчётов с бюджетом Хадижат Дамирова, главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками №2 Марина Вавилова, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками №2 Ирина Березовская, главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Ирина Груздева, начальник отдела камеральных проверок Виктория Марченко и нынешний руководитель службы Наталия Андросова.
– 30 лет пусть и не самый большой юбилей, но в истории налоговых органов страны это целая эпоха, период становления и динамичного роста, перемен и возмужания. Пусть всегда успешной будет наша профессиональная деятельность, а источником вдохновения и новых достижений будет чувство сопричастности делу большой государственной важности – укреплению государственной казны как основы социальной стабильности и экономического процветания нашей Родины! – поздравила своих коллег Наталия Викторовна.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка