Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

КАК В ИНВЕСТОРЫ ПОЙТИ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

При слове «инвестор» большинство из нас представляет очень состоятельного человека, который распоряжается миллионами и даже миллиардами, управляет компаниями и предприятиями. На самом деле это не совсем так, ведь инвестор – это человек, размещающий средства в разные финансовые активы, чтобы увеличить размер своих вложений, а значит, им может стать практически каждый, кто имеет сбережения. Конечно, чтобы эта деятельность была успешной, нужно знать хотя бы о самых простых финансовых инструментах. Именно с целью привлечения внимания к важности просвещения инвесторов и защиты их прав 26 октября в нашей стране, включая Чукотку, в четвёртый раз стартует Международная неделя инвесторов, организатором которой выступает Банк России.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Справка «КС»

Сергей Круглов родился в 1970 году в городе Кызыле (Тувинская АССР). В 1988 – 1995 годах служил в армии, работал следователем в органах Прокуратуры Республики Тыва, служил в Департаменте налоговой полиции Республики Тыва. В 1997 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. В 1995 – 2015 годах прошёл путь от эксперта 1 категории отдела инспектирования комбанков Национального банка Республики Тыва до руководителя юридической службы Отделения Национального банка по Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка РФ. В 2015 – 2020 годах – заместитель управляющего этим Отделением.
С июня 2020 года – управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.
– На обучающих мероприятиях, в которых в онлайн-формате в удобное для себя время может принять участие любой житель Чукотки, расскажут об основах грамотного инвестирования, о популярных инструментах, о том, как защитить свои финансовые права, – сообщил управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Сергей Круглов. – Эти занятия абсолютно бесплатные и будут интересны как молодёжи, так и взрослому населению, в том числе пенсионерам. А для увеличения охвата аудитории период их проведения расширен до конца года.
Чтобы принять участие в онлайн-мероприятиях Международной недели инвесторов, по словам Сергея Викторовича, достаточно зарегистрироваться на странице dni-fg.ru/wiw, выбрав дату и время в соответствующем разделе.

ЧТО ТАКОЕ ИИС
Среди тем, которые будут рассматриваться на онлайн-занятиях, – использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые становятся всё более популярными у наших сограждан. Так, по данным Московской биржи, на 1 октября в России открыто более 2,9 миллиона ИИС, а доля россиян, обратившихся к этому финансовому инструменту, составила 2 %.
– Это достаточно понятный, прозрачный и удобный инструмент для грамотного инвестирования, – заметил Круглов. – На Чукотке зарегистрировано более 1 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов, при этом только за девять месяцев 2020 года жители округа открыли 418 счетов, что почти вдвое больше аналогичного показателя предыдущего года.
Как пояснил собеседник «КС», на средства, размещённые на таком счёте, можно приобрести разнообразные финансовые активы: акции, облигации, доли открытых паевых и биржевых фондов, но главное преимущество и особенность ИИС – налоговые льготы. Чтобы инвестор мог воспользоваться ими, его ИИС должен действовать не менее трёх лет. Причём можно выбрать один из двух типов налогового вычета.
Первый (тип А) – это вычет на взнос. После окончания налогового периода вы можете получить налоговый вычет в размере 13 % от суммы, которую внесли за год, но не более 52 тыс. рублей (максимальная сумма для расчёта налогового вычета – 400 тыс. рублей). Что характерно, подоходный налог на полученный от инвестиций доход платится не в течение срока действия счёта, а в момент закрытия ИИС. Это значит, что доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов, и это является преимуществом в сравнении с обычным брокерским счётом.
Второй тип (тип Б) представляет собой вычет из дохода, который подлежит налогообложению, то есть освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Все три года на счёт вносится определённая сумма, но не больше 1 млн рублей в год. Через три года за всё, что заработано на ИИС сверх взносов, не придётся платить НДФЛ.
– Нужно отметить, что закон позволяет частному инвестору единовременно иметь только один действующий ИИС и пользоваться только одним типом вычета на усмотрение владельца, – подчеркнул Сергей Викторович. – При этом максимальная сумма инвестирования посредством ИИС для частного инвестора не может превышать 1 млн рублей в год, таким образом, за три года это может быть 3 млн рублей. Ну а начинать инвестиции специалисты рекомендуют с суммы от 50 тыс. рублей.
Банк России, оставаясь на протяжении нескольких лет одним из драйверов финансового просвещения, разработал и внедрил программы как для дошкольных учреждений, так и для граждан в возрасте 65 +.
«ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ» ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
У ИИС немало плюсов, но есть и риски, которые нужно учитывать.
– Открытие и ведение ИИС потребует определённых расходов. Сюда входят вознаграждение за ведение счетов, комиссионные сборы биржевых площадок, вознаграждение финансовому посреднику, ведь для торговли на бирже требуется посредник – компания, имеющая лицензию на биржевую торговлю. Это может быть компания, осуществляющая брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Нужно помнить, что у выбранного финансового посредника должна быть лицензия. Проверить её наличие можно на сайтах Банка России cbr.ru и fincult.info или в мобильном приложении «ЦБ онлайн», – обратил внимание Круглов.
Нужно, по его словам, учитывать и другие важные факторы. Первый: средства на ИИС, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. Деньги можно потерять в результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке. И второй: чтобы инвестор мог воспользоваться налоговыми льготами, его ИИС должен действовать не менее трёх лет. Если воспользоваться налоговыми льготами, но закрыть счёт ранее трёх лет, то деньги, полученные по налоговому вычету, надо будет вернуть государству.
– Инвестирование в финансовые активы всегда связано с риском, – акцентировал Круглов. – Поэтому начинающие инвесторы должны придерживаться нескольких простых правил. Никогда не инвестировать последние деньги, а уж тем более заёмные средства. Прежде создайте «подушку безопасности» – отложите деньги на обязательные и непредвиденные расходы (минимум три зарплаты). А задумываясь об инвестировании, покупке ценных бумаг, помните, что чем выше доходность, тем выше риски.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-3...-5 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-16...-18 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка