Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЭНЕРГЕТИКА ОТ СВЕТИЛА

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В селе Снежном Анадырского района поставка электроэнергии из возобновляемых источников может начаться уже к концу текущего года. Экологичные солнечные батареи будут монтировать специалисты компании ООО «Хевел Энергосервис».


В ТАНДЕМЕ С ДИЗЕЛЕМ
– Соответствующее соглашение было подписано между правительством округа и ООО «Хевел Энергосервис» в апреле минувшего года, в его рамках реализация проекта должна была начаться в трёх сёлах Анадырского района – Канчалан, Снежное и Марково, - пояснил начальник отдела энергосбережения Управления промышленности окружного Департамента промышленной политики Валерий Цыганков. – Однако по разным причинам в настоящее время все работы сосредоточены в Снежном. Сюда доставлены необходимое оборудование и комплектующие, чтобы уже к концу года завершить пусконаладочные работы и дать первую солнечную энергию потребителю. В Снежное поступили пять 20-футовых контейнеров со сваями, элементами ограждения, опорными конструкциями для солнечных модулей, сами модули, а также комплектующие для быстровозводимого здания системы накопления энергии.
В настоящее время на окраине села идёт устройство свайного поля, где будут вбиты около 400 свай. Специалисты «Хевела» установят здесь автономную гибридную электроустановку (АГЭУ), не имеющую аналогов в других районах страны, где энергокомпания занималась подобными проектами.
Как пояснил Валерий Цыганков, при монтаже и установке солнечных панелей будут учтены особенности климата Чукотки, а особенно его ветровые и снежные нагрузки.
– Предполагается, что АГЭУ будет работать в тандеме с дизельной электростанцией и в автономном режиме подавать накопленную энергию в систему электроснабжения, переключаясь на солнечный модуль или же ДЭС, – пояснил специалист. – Максимально солнечная батарея может выдавать порядка 176 кВт/час, что более чем достаточно для нужд потребителей электроэнергии в Снежном, где проживают около 250 человек.

ГРУНТ ПРОЯВИЛ УПОРСТВО
Примечательно, что вначале солнечные модули планировали установить в Канчалане – это село больше Снежного и потребности в электроэнергии здесь выше. В Канчалане в конце августа провели пробное бурение, которое показало, что имеющаяся у подрядчика буровая установка не в состоянии пробить канчаланские  грунты.
Специалисты столкнулись с тем, что технические характеристики имеющегося бурильного станка не дают возможности работать в селе, где нужно забить 800 свай.
Поэтому бригада сменила место деятельности и в прошлую пятницу перебазировалась вместе с оборудованием в Снежное. Здесь, по словам представителя компании «Хевел Энергосервис» Юрия Якубовского, грунты «легче», работа идёт полным ходом, и процесс бурения уже поставлен на поток.
Тем не менее в Канчалан в период речной навигации были доставлены 16 20-футовых контейнеров. Материалы сосредоточены непосредственно на месте будущего свайного поля. А в начале октября из Владивостока в Анадырь должны прибыть ещё 12 контейнеров с тремя инверторными станциями, одна из которых уйдёт в Снежное. Также специалисты ожидают поставки ещё одного бурильного станка, который начнут применять в первом квартале 2021 года для обустройства свайного поля в Канчалане.
Как продолжил Валерий Цыганков, в третьем селе Анадырского района, где планируется установка солнечных батарей, работы также начнутся в следующем году.
– В Марково в этом сезоне строительно-монтажные работы выполняться не будут, так как земельный участок, где была запланирована установка солнечных батарей, находится в зоне подтопления паводковыми водами. Поэтому представители компании «Хевел» предложили подобрать другой участок и уже на нём в будущем сезоне провести соответствующие
изыскания и при положительном результате начать работы по монтажу солнечных батарей. Поэтому грузы для Марково будут формироваться в окружной столице и в следующую навигацию и переправляться на место, –добавил Валерий Цыганков.
Снежное стало первым селом региона, в котором стартовал пилотный проект получения солнечной электроэнергии. Сейчас здесь идёт устройство свайного поля.

Справка «КС»

ООО «Хевел Энергосервис» основано в 2009 году и является единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. Деятельность компании сосредоточена на производстве эффективных солнечных модулей по одной из самых современных технологий в мире, строительстве «под ключ» и эксплуатации солнечных электростанций.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка