ЧУЖАЯ ВОДА ЛОРИНЦАМ НЕ ПОМЕХА
29.07.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Двадцать четвёртый по счёту культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия» собрал в минувшие выходные участников из Чукотского района и Провиденского городского округа в небольшом селе Новое Чаплино на берегу живописной бухты Ткачен. Главным событием фестиваля как обычно стала регата на чукотско-эскимосских байдарах. С утра в субботу капризная северная погода сначала поманила участников относительно спокойным морем и бризом и даже дала возможность мужским командам поднять паруса. Но уже после обеда, к старту юношеских команд, резко усилился ветер, а вечером разразился ливень.

В гонке на байдарах-семёрках среди мужских команд принимали участие две команды из Лорино и одна из Нового Чаплино. Первой к финишу пришла байдара, укомплектованная морзверобоями третьей бригады лоринской территориально-соседской общины с капитаном Владимиром Рыпхиргиным во главе. Вместе с ним в команде его младший брат Григорий. Владимир «капитанит» уже девять лет. «Сначала был мой дядя бригадир Эдуард Рыпхиргин, а потом я», – улыбается он.
Владимир Чайвыргин, капитан «четвёрки» (то есть четвёртой бригады) привёл свою команду к финишу второй. Владимир неоднократный призёр гонки на собачьих упряжках «Надежда» и тоже из семьи морских охотников.
Третьими в мужском заезде стали новочаплинцы, байдару которых привёл к финишу постоянный участник «Берингии» Семён Анака. Кстати, он с детства выступает в ансамбле «Солнышко», и в нынешний праздник Семён вышел утром на старт гонки, а сразу после, сменив гоночную футболку на праздничную белую камлейку, поднялся на сцену танцевать со своим коллективом.
Юношеские команды вышли на старт после обеда: «Ух и не повезло», – вздыхали старшие. К этому времени поднялся ветер, море немного разыгралось, но гонка всё же состоялась. Первыми на финиш пришли 15-летний Леонид Тынелин и его укомплектованная молодёжью команда второй бригады из Лоринской общины. Ему 15 лет, но он уже четыре года капитан своей байдары.
– Мой дед Владимир Тынелин был капитаном, двоюродный брат Валентин Тынелин также был капитаном мужской команды, а сестра Шура «капитанила» в женской команде. Наверное, поэтому я тоже стал капитаном, – рассказал Леонид после финиша.
Второе место заняла команда с капитаном Сергеем Выквытке, третьими пришла молодёжь во главе с Ильёй Соцковым, а четвёртыми – команда «Чаплино» с капитаном Вадимом Анака во главе.
НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?
Время непогоды оказалось недолгим. Уже в воскресенье, как ни в чём не бывало, светило солнце, в бухте царил полный штиль.
Женский старт воскресным утром потрепал нервы многим: после сигнала к началу гонки лоринская байдара Виктории Пины зацепилась рулём за буй. С лодки сопровождения заметили это лишь какое-то время спустя. Женщины продолжали усиленно грести, пытаясь, возможно, оторваться. В результате байдара протащила буй метров на двадцать. Их отвязали, и они, догнав и обогнав команды Провиденского городского округа, пришли третьими.
Второй пришла команда во главе с Аллой Кемлиль, а первыми – женщины лоринской «четвёрки» со своим постоянным капитаном Кларой Гуванрольтат. Клара Фёдоровна носит футболку с названием Аккани (бывшее село севернее Лорино, где она родилась, и место, давшее району самых успешных охотников). В настоящий момент Аккани – база охотников.
Команда «Провидения» во главе с Марией Карнауховой стала четвёртой, а «Чаплино» Ольги Кайнинан заняла пятое место.

Наряду с традиционным праздником морзверобоев, организаторы «Берингии» провели на берегу бухты Ткачен фольклорный фестиваль «Саюта-2016». Он собрал творческие коллективы из Анадыря, Лаврентия, Сиреников, Провидения, Нового Чаплино и Янракыннота. Ольга и Марина Омрынкау вместе с Дарьей Ваймингу выступили в качестве ансамбля «Полярная звезда» из Янракыннота. Это первый выход девушек на большую сцену. Почётный гость праздника, экс-глава администрации Чукотского района Михаил Зеленский отметил, что можно было бы по-чукотски назвать ансамбль «Унпэнэр». По итогам «Саюты» девушкам вручили приз зрительских симпатий. Кроме них были отмечены все творческие коллективы, выступавшие перед многочисленными зрителями: «Кеугъяк» из Сиреников, «Белый парус» из Лаврентия, «Ахтагак» из Провидения, «Солнышко» из Нового Чаплина и «Эргырон» из Анадыря. Награждали косторезов, мастериц, сказителей сказок и скороговорок на родном языке (эскимосском и чукотском), исполнителей горлового пения. Людмила Айнана, хранитель эскимосского языка и культуры, получила соответствующий диплом и подарок.
Хозяйки яранг, все два дня готовившие олений бульон и уху, нарезавшие китовую кожу (мантак) и варившие чай, заслуживают отдельных слов благодарности. Вместе с ними кормить участников и гостей фестиваля помогали пункты выездной торговли. Варвара Альшевская, начальник управления социальной политики Провиденского городского округа, отметила вклад сотрудников чаплинской школы, Провиденского и Чаплинского ЖХХ, водителей и добровольцев.

А на новой площадке напротив школы в солнечное воскресенье прошли соревнования по перетягиванию палки и каната, тройному национальному прыжку, прыжкам через нарты и эстафете участников гонки на байдарах.
В такой престижной дисциплине, как прыжки через нарты третье место среди женщин заняла Валерия Долгодушева из Лорино, второе – Екатерина Кунчи, а первое завоевала Ольга Эттына (обе спортсменки представляют Новое Чаплино). Среди мужчин третьим в этом виде стал Владимир Анака (Новое Чаплино), «серебро» – у Алексея Эллы (Лорино).
А сильнейшим в прыжках через нарты стал новочаплинец Руслан Тынетегин.
Перетягивание палки среди женщин было зрелищным, и места распределились так: «бронза» – у Натальи Кайнинан, «серебро» – у Арины Санниковой (обе – Новое Чаплино), «золото» – у Ольги Соколовой из Провидения. У мужчин безоговорочно первенствовали лоринцы. Владимир Рыпхиргин занял первое место, Владимир Чайвыргин – второе, а Григорий Рыпхиргин – третье.
Командная и массовая эстафета по накалу эмоций и поддержке была сравнима едва ли не с международными соревнованиями, на которых рядом со спортсменами нередко бежит весьма эмоциональная группа поддержки. К примеру, Владислава Кайнинан из Нового Чаплина сопровождала свою маму Ирину на финише.
Перетягивание каната лишило голоса многих болельщиков – так неистово поддерживали они свои команды. Всем запомнилась лоринская команда Александра Гувалина, которая на расстоянии трёх сантиметров от «роковой» для неё черты нашла в себе силы для дальнейшей борьбы и перетянула соперников на свою сторону! По словам Андрея Кайнинан, главного судьи соревнований, такой выход из, казалось бы, абсолютно безнадежной ситуации он видел на соревнованиях впервые. Выиграла же соревнования команда «тройки» с братьями Рыпхиргиными в составе.
– Мы к соревнованиям по перетягиванию каната натренированы – буквально в мае вручную кита на Аккани на лёд вытащили. Двадцать четыре охотника, семь упряжек и снегоходы как один работали, – весело говорил Григорий Рыпхиргин ещё перед началом соревнований.
…Праздник закончился неожиданно, так как многим казалось, что хорошая солнечная погода только начинается, и потому 24-й фестиваль морских охотников «Берингия» должен продолжаться. Однако организаторы со сцены объявили об окончании праздника и пригласили всех на 25-й фестиваль в Чукотский район! «Конечно, поедем!», – дружно откликнулись провиденцы.
