Традиции предков подкрепят регламентом
24.10.2025
Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Развитие традиционной чукотской борьбы тэйкэв, набирающей популярность не только в округе, но и за его пределами, обсудили участники трёхдневного семинара-совещания, проходившего 21 – 23 октября в Анадыре. Они детально рассмотрели аспекты будущего регламента, принятие которого является ключевым этапом работы по включению тэйкэв во Всероссийский реестр видов спорта. Это позволит проводить муниципальные и окружные соревнования по тэйкэв, присуждать спортивные разряды и звания, а в долгосрочной перспективе – организовывать всероссийские и международные соревнования.
Одним из ключевых событий семинара-конференции стал круглый стол, состоявшийся в четверг, 23 октября, под председательством губернатора Владислава Кузнецова.
– Хочется, чтобы о наших традиционных северных видах спорта узнали более широко – и в России, и за рубежом. Нам есть что показать. Я уверен, что чукотская борьба может и должна занять соответствующее место среди других известных во всём мире видов борьбы. В марте в Анадыре проходил Международный арктический фестиваль единоборств «Чукотка блиZко», в рамках которого мы впервые презентовали тэйкэв на мировом уровне, когда её ещё не включили в реестр национальных видов борьбы, но уже сейчас можно сказать, что нас поддерживает Министерство спорта РФ, и мы в данный момент проходим соответствующие процедуры. Тэйкэв должна стать визитной карточкой региона и занять достойное место в стране и мире, – отметил губернатор.
Владислав Гариевич обратил внимание, что участие спортсменов из других стран в поединках по тэйкэв на фестивале «Чукотка блиZко» продемонстрировало практический интерес к этому традиционному северному виду спорта. Подтверждением тому стало видеоприветствие участника первого международного арктического фестиваля единоборств, победителя в поединках тэйкэв Моджтаба Акбари из Ирана.
Справка «КС»
Всероссийский реестр видов спорта на сегодняшний день включает восемь национальных видов спорта, из них четыре являются единоборствами – хурэш (Тыва), шод сан лат (Ингушетия), керешу (Чувашия) и хапсагай (Якутия). Таким образом, тэйкэв может стать первой национальной борьбой коренных малочисленных народов Севера, включённой в реестр.
– Дорогие друзья, я рад, что побывал на Чукотке и даже стал первым международным чемпионом по борьбе тэйкэв. Теперь в Иране многие люди узнали, что на Чукотке есть борьба на снегу, и считают меня смелым и сильным человеком. Спорт, и борьба в частности, объединяют народ – мы лучше понимаем друг друга и становимся ближе, несмотря на расстояния. Буду ждать нового приглашения, я готов защищать свой титул чемпиона против любого соперника, – обратился иранский атлет к участникам семинара.
Стоит отметить, что семинар-конференция включил в себя и практические занятия. В первый день для тренеров из Анадыря, Анадырского и Чукотского районов был организован мастер-класс по основам спортивной борьбы. Занятие провёл член рабочей группы семинара кандидат педагогических наук, руководитель проекта ФСБР «Борьба в школу» Василий Цандыков.
Во второй день участники сосредоточились на разработке единых правил чукотской борьбы. На одной площадке встретились тренерский состав, спортивное сообщество региона и хранители традиций из Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и Совета старейшин. К участию в семинаре был приглашён также руководитель проекта по развитию тэйкэв Алексей Васильев, который, как и Василий Цандыков, специально приехал на Чукотку для оказания методической помощи в разработке правил тэйкэв.
Итогом второго дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и региональным Департаментом физической культуры и спорта. Свои подписи под документом поставили вице-президент АКМНЧ Владимир Девяткин и начальник профильного Департамента Алексей Химчук. Стороны приняли на себя обязательства по созданию системы партнёрских отношений по взаимовыгодному сотрудничеству в сфере развития и популяризации северного многоборья, арктических видов спорта, национальной чукотской борьбы тэйкэв, гонок на собачьих и оленьих упряжках, регаты на кожаных байдарах в Чукотском АО и за его пределами.
– В этом году Окружная спортивная школа выиграла грантовый конкурс «Спорт для всех» Благотворительного фонда Владимира Потанина на реализацию проекта «Развитие тэйкэв – национальной чукотской борьбы» на сумму порядка 5 млн рублей. Это позволило привлечь к разработке методики специалистов, подготовить пакет документов для включения борьбы тэйкэв во Всероссийский реестр видов спорта Минспорта РФ в раздел национальных видов спорта. Уже проведена работа по унификации правил, подготовке судей и спортсменов, – сообщил начальник Департамента физической культуры и спорта Алексей Химчук.
Кстати
В ходе очередной сессии, состоявшейся в Думе Чукотского АО во вторник, 21 октября, депутаты приняли региональный Закон «О национальных видах спорта Чукотского АО», который позволит создать правовую основу для поддержки и развития традиционных состязаний, сохранения и популяризации культурного наследия. Закон также будет способствовать организации новых спортивных мероприятий, фестивалей и соревнований.
