Первым пришёл Рультычейвун
14.02.2025

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В среду, 12 февраля, в округе стартовал приём заявок на участие в традиционной окружной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2025», каждый этап которой, как и в прошлом году, будет посвящён памяти одного из героев специальной военной операции. В тот же день на гонку заявился первый участник – молодой, но уже опытный каюр из Лаврентия Константин Рультычейвун, с энтузиазмом воспринявший известие, что сейчас участникам предстоит пройти по новому маршруту и впервые финишировать в Уэлене.
Нынешняя «Надежда» станет 34-й по счёту, при этом её маршрут кардинально отличается от того, по которому гонка прошла в первый раз в 1991 году. Тогда она соединила два региона США и России – Аляску и Чукотку. Трасса прошла сначала по территории соседнего государства от Нома до Уэйлса, а затем по Чукотке – от Уэлена через Лаврентия, Провидения, Эгвекинот до Анадыря.
В этом году гонка вновь вернётся в Уэлен, правда, там она не стартует, а финиширует. Об этом перед организаторами ходатайствовали инчоунские каюры, дабы внести в традиционные соревнования элемент новизны. В итоге было решено разбить маршрут «Надежды-2025» на 10 этапов: Инчоун – Лаврентия – Лорино – Янракыннот – Новое Чаплино –Провидения – Сиреники –Провидения – Новое Чаплино – Янракыннот – Лорино – Лаврентия – Уэлен. Общая протяжённость трассы составит примерно 700 км – на 70 больше, чем в прошлом году. Предполагается, что каюры, стартовав 29 марта, преодолеют это расстояние за 11 дней, финишировав 9 апреля. Правда, здесь возможны изменения, связанные с погодными условиями.
Самыми сложными обещают стать первый и последний этапы гонки: от Инчоуна до Лаврентия упряжкам придётся пройти 123 км, а от Лаврентия до Уэлена – 102 км. Так что каюрам следует хорошо подготовить своих четвероногих друзей к преодолению больших расстояний без отдыха. И первый заявившийся на участие в соревнованиях 23-лет-ний гонщик Константин Рультычейвун, у которого упряжка появилась ещё в 7-м классе, в своих собаках и собственных силах не сомневается.
Кстати
Участники «Надежды-2025» поборются за призовой фонд, размер которого останется на уровне прошлого года – 3,850 млн рублей. «Победитель получит 1 млн рублей, а остальные средства будут распределены между каюрами в зависимости от занятых мест», – сообщил представитель окружного Департамента физической культуры и спорта Сергей Степченков.

Ещё будучи школьником, Константин на своей упряжке принимал участие в соревнованиях каюров, регулярно проводимых в Инчоуне, где он тогда жил, и в первенстве Чукотки по ездовому собаководству, занимая призовые места. А в 2017 году юный гонщик даже стал победителем первенства.
Сейчас в упряжке Константина уже 16 собак. Их содержанию и другим премудростям ездового собаководства его с детства обучал дедушка Николай Тымкылин – инчоунский каюр, в 1996 и 1998 годах также принимавший участие в «Надежде».
– Первый раз я участвовал в гонке на собачьих упряжках в 2021 году и дошёл до Анадыря, финишировав седьмым. Тогда выступал от села Инчоун, на этот раз буду представлять село Лаврентия, – рассказал Константин после заполнения заявки на участие в «Надежде-2025». Он также уточнил, что конкуренцию на трассе ему намерен составить брат – Альберт Рультычейвун.
Среди тех, кто также намеревается выйти на старт «Надежды-2025», в основном каюры известные – Дмитрий Калявуквун из Лорино, Евгений Эттытегин из Лаврентия, инчоунцы Пётр Поягиргин, Альберт Рультычейвун и Владимир Раканто. Компанию им собирается составить путешественник из Тольятти Артур Чубаркин, который в 2006 году покорил Северный полюс на нешканских ездовых собаках.
Справка «КС»
Заявки на участие в гонке принимаются до 28 марта в Департаменте физической культуры и спорта Чукотского АО (689000, г. Анадырь, ул. Ленина, д. 18а, тел. 6-31-44, e-mail: sport-tour87@mail.ru), в Управлении социальной политики Администрации Чукотского района (689300, Чукотский АО, с. Лаврентия, ул. Советская, 15, тел. 8 (42736) 2-26-38, e-mail: mbuklavr@gmail.com), а также в сельских администрациях по месту проживания участников.