Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Режим ЧС снят

02.08.2024

В течение нескольких суток продолжалось восстановление дороги Билибино – Кепервеем, размытой паводковыми водами. Всё это время жителей города доставляли в аэропорт и обратно транспортом высокой проходимости, а также вертолётом. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

30 июля Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) приняла решение снять режим ЧС в городе Билибино, который пятью днями ранее был частично подтоплен вследствие выпадения аномального количества осадков, что привело к выходу из берегов рек Каральвеем и Большой Кепервеем. В настоящее время в городе продолжается работа по устранению последствий кратковременного, но интенсивного паводка, аналогов которого не могут припомнить даже старожилы.

29 – 30 июля в Билибинском районе с рабочей поездкой побывал заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной политики Константин Солонский, который осмотрел состояние ВПП аэропорта Кепервеем, ознакомился с восстановительными работами на автодороге Билибино – Кепервеем, территории района Старый порт, где в зону подтопления попали несколько улиц.

На состоявшемся 30 июля в Администрации Билибинского района КЧС Константин Солонский сказал, что ведущиеся работы необходимо ускорить.

– Вода ушла с полосы, аэропорт сейчас работает в штатном режиме, все отложенные рейсы осуществлены. Весь жилфонд подключён к электричеству. Начала работу комиссия по обследованию домов, пострадавших в ходе подтопления. От жителей начали поступать первые заявления о возмещении ущерба. По поручению губернатора при определении мер поддержки пострадавших жителей должен соблюдаться максимально индивидуальный и адресный подход. Также следует в короткие сроки подготовить план мероприятий по благоустройству пострадавших территорий, – сообщил заместитель главы региона.

Кроме того, для установления причин паводка и выработки мер противодействия возможным ударам стихии будет создана межведомственная комиссия. В неё войдут специалисты Росгидромета, Ростехнадзора, МЧС, окружных департаментов промышленности и природных ресурсов, Администрации Билибинского района, а также представители районного Совета депутатов и общественности.

Напомним, что обильные осадки обрушились на Билибинский район в начале третьей декады июля. 22 числа из-за подтопления грунтовыми водами скважины питьевой воды была досрочно прекращена работа первой смены детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия». В этот же день были зафиксированы повреждения пешеходных мостов через реку Большой Кепервеем к профилакторию Билибинской АЭС и к дачным участкам. Также поступило сообщение о размыве бродов, выездов из рек и ручьёв участков автодороги Билибино – Певек.

– На эту ситуацию мы оперативно отреагировали – 22 июля по видео-конференц-связи состоялось совещание муниципальной Комиссии по ЧС совместно с МЧС округа. К этому времени у нас были прогнозы на последующие осадки, и мы готовились к определённому подъёму воды, но подобного масштаба не прогнозировалось, – рассказал глава Администрации Билибинского района Евгений Сафонов.

26 июля заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям провёл губернатор. В качестве первоочередной задачи Владислав Кузнецов назвал восстановление привычных для людей условий жизни.  «После обязательно  будем разбираться  в причинах и решать,  что делать, чтоб ситуация не повторилась», –  добавил глава региона. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА  ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

«Вахтовками» и вертолётом

Через два дня в ночь на 25 июля ситуация обострилась – реки Большой Кепервеем и Каральвеем вышли из берегов. Было подтоплено здание спортзала «Горняк» и район Старый порт с улицей Сеймчанской.

В центральных районах города наиболее заметным последствием разгула стихии стало подтопление многоквартирного дома № 4 по улице Курчатова и подвалов общеобразовательной школы, Чукотского северо-западного техникума, Дома культуры. По проезжей части центральной улицы шёл поток воды. Кроме того, затопленными или размытыми оказались участки автодороги Билибино – Кепервеем: сначала за мостом, а позднее на 14-м и 28-м километрах.

Никто из старожилов Билибино не помнит, чтобы уровень воды в реках Большой Кепервеем и Каральвеем поднимался настолько высоко. ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ БИЛИБИНСКОГО РАЙОНА

Между тем

По данным Чукотского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июле на территории Билибинского района выпало 55 мм осадков, что составляет 306 % от нормы. Причину столь неблагоприятной погоды синоптики связали с прохождением мощных западных и северо-западных циклонов.

По словам Евгения Сафонова, после поступления первых сообщений руководство муниципалитета выехало в район Старый порт, где уже работали пожарные ПСЧ № 7, которые эвакуировали жителей подтопленных домов. Всего с небезопасной территории было вывезено 57 человек.

Горожан, эвакуированных из Старого порта, разместили в первом корпусе Билибинской школы, обеспечив спальными местами и горячим питанием из ресторана «Ярар». Всего здесь находились 12 человек, поскольку многие устроились у родственников и знакомых, а кто-то не захотел покидать свои дома.

По словам Евгения Сафонова, в шесть утра 25 июля было проведено ещё одно заседание КЧС, где профильным предприятиям и учреждениям были даны соответствующие поручения. Например, Северные электрические сети отслеживали ситуацию по быстрому отключению объектов, где могло произойти замыкание. Районная больница также перешла на особый режим работы.

Почти сразу же возник вопрос о доставке пассажиров на плановые авиарейсы, поскольку движение по автомобильному мосту и отдельным участкам автодороги Билибино – Кепервеем на обычном транспорте стало проблематичным. В этой ситуации муниципалитет принял решение организовать 25 июля в аэропорт Кепервеем и обратно рейсы на «вахтовках». Для перевозки привлекались автомобили различных организаций, которые передвигались колонной.

После подтопления участков автодороги на 14-м и 28-м километрах в перевозке задействовали вертолёт, который работал 26 июля в течение четырёх часов, вывозя прибывших пассажиров, а также часть персонала аэропорта.

– В этот же день стало известно, что подтоплена часть взлётно-посадочной полосы аэропорта и частично аэронавигационное оборудование. Поэтому аэропорт был временно закрыт, а вылеты перенесены на 29 июля. Понимая, что Кепервеем зависим от подвоза продуктов, мы организовали загрузку вездехода «Витязь» от ООО «Билибино Сервис». На нём был доставлен запас хлебобулочных изделий, молочных продуктов, продукции ООО «БТК», – продолжил Евгений Сафонов.

В село Кепервеем доставку продуктов питания из города организовали вездеходным транспортом. ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ БИЛИБИНСКОГО РАЙОНА

После пика

К вечеру 26 июля стало ясно, что пик паводка миновал. Уровень воды начал медленно снижаться, а перед местными властями встала задача ликвидации последствий стихии.

– Все выходные буквально круглосуточно велись восстановительные работы: откачивалась вода из подвалов жилого дома по улице Курчатова, Дома культуры, школы, техникума, районной больницы. В этом активно участвовали сотрудники пожарных частей, Билибинской АЭС. Другой важной частью работ было восстановление сообщения с Билибинской АЭС и Кепервеемом. В этом очень помогли работники и техника ООО «Сияние» Шамиля Гаджиева и, конечно, Билибинского ДРСУ. Задача организовать движение в Кепервеем до понедельника была выполнена. 29 июля аэропорт открыли, – отметил Евгений Сафонов.

Ещё раньше, в субботу, 27 июля, были устранены завалы под мостом в Старый порт и восстановлено движение, районная больница и дом № 4 по улице Курчатова подключены к электроснабжению. После ремонта подстанции работниками Северных электрических сетей стабилизировались трансляция телевидения и работа сотовой связи.

С 29 июля в Билибино начала работать муниципальная комиссия по оценке ущерба, причинённого стихией имуществу граждан и организаций. В неё, по состоянию на 1 августа, уже поступило более 80 заявлений, по которым будут приняты решения и даны соответствующие ответы. Но уже сейчас понятно, что главным пострадавшим стала городская инфраструктура.

В завершение глава Билибинского района Евгений Сафонов особо отметил отзывчивость и помощь со стороны многих организаций, учреждений, частных предпринимателей, а также понимание большинства жителей сложности ситуации, с которой город атомщиков справился.

Фотофакт

На этом уникальном фото 1964 года, сделанном геологом Анюйской комплексной геологоразведочной экспедиции первооткрывателем месторождения Песчанка Геннадием Сокиркиным, запечатлён хорошо известный в Билибино человек – Григорий Сергеевич Глазырин, имя которого ныне носит Билибинский краеведческий музей. «Дед» (а именно так его уважительно называли за глаза) переходит через речку Каральвеем в период весеннего паводка. «В наши времена такого по масштабу не бывало, – рассказал «КС» Геннадий Сокиркин, который сейчас живёт в Калининграде, но в курсе событий, которые происходят на Чукотке. – Старый аэропорт и ВПП не подтапливало, даже близко этого не было. По отношению к тому уровню весеннего паводка в последних числах мая 1964 года на Каральвееме и Кепервееме, чтобы подтопило ВПП старого аэропорта, воде надо было подняться ещё метра на 1,5-2. В 1964 году заливало только лесок и часть пешеходной дороги (с мостиком через Каральвеем) из нижнего посёлка в верхний, подтопило не сильно стадион и залило зал клуба «Горняк».
В эти дни и было сделано фото с «Дедом» Глазыриным (тогда ему было всего 54 года) при переходе его по пешеходному деревянному мосту через разлившийся Каральвеем. Без болотных сапог подойти и сойти с моста на тропу было невозможно.
Так что старожилы верно говорят!