На Севера с Донбасса
21.04.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Своим видением дальнейшего развития Чукотки поделился врио губернатора Владислав Кузнецов во время часового разговора, который состоялся в рамках форума ProДФО «Всё для Победы» 18 апреля в Анадыре, в кинотеатре «Полярный». Глава региона ответил на вопросы модератора и участников, рассказав о своём предшествующем донбасском опыте и задачах, которые ставит перед собой в северном регионе.

Модератором диалога выступил российский журналист, телеведущий канала «Россия 24» Антон Борисов, который начал не с Чукотки, а с Луганской Народной Республики, где Владислав Кузнецов в начале июня 2022 года был назначен на должность первого заместителя председателя правительства. Ведущий задал вопрос о том, что послужило основным мотивом для начала работы в органах госвласти де-факто фронтового региона.
– Я понимал, что должен быть не просто сопричастным к тому, что происходит в Луганской, Донецкой народных республиках, а должен в этом участвовать. Я понимал, что если могу послужить Родине на этих направлениях, то это сделаю, поэтому предложил себя. Для меня это честь, что предложение было принято, – сообщил врио губернатора.
В ЛНР первый заместитель председателя правительства республики Владислав Кузнецов участвовал в подготовке к интеграции региона в состав России и разработке плана социально-экономического развития до 2030 года. 15 марта он Указом Президента России был весьма неожиданно для многих назначен врио губернатора географически далёкого от Донбасса Чукотского АО.
– Какие именно задачи поставил президент здесь, на Чукотке? – поинтересовался Антон Борисов.
– Самая главная задача – это улучшение жизни людей на территории Чукотского автономного округа. Необходимо решать проблемы, связанные с жильём, которые можно разделить на несколько компонентов. Это вопросы расселения ветхого, аварийного жилья, улучшение условий проживания людей. Кроме того, на Чукотке есть достаточно большой отложенный спрос на новое жильё, которое нужно строить, – отметил Владислав Кузнецов. – Помимо жилья, я вижу и другую проблематику. Это инфраструктура ЖКХ, которая достаточно сильно изношена… Это вопросы доступности населённых пунктов… На Чукотке много внутренних авиаперелётов. С одной стороны, они дотируются государством, но, с другой, есть большой спрос на дополнительные рейсы, есть нечётко работающая система бронирования билетов, которая иногда не позволяет гарантировать то, что пассажир улетит. Система внутренней логистики явно требует донастройки. Так что этим обязательно будем заниматься.
Кроме того, глава региона указал на необходимость укрепления кадрового потенциала, приведя пример из области медицины. При неплохой средней укомплектованности врачами (даже на фоне некоторых материковых регионов) для Чукотки характерно довольно неравномерное распределение специалистов, которые могут быть в окружной столице, но отсутствовать на местах. С учётом сложной транспортной схемы это затрудняет получение жителями районов своевременной и качественной медпомощи.

Построить и освоить
Вместе с проблемами, на которые обратил внимание Владислав Кузнецов, на встрече обсуждались и возможности округа. Главные надежды связываются с минерально-сырьевой базой региона – прежде всего, с освоением золотомедного Баимского месторождения, за счёт которого бюджет Чукотки должен стать бездотационным, а ВРП увеличиться в два раза.
– Баимское месторождение – в хорошей степени готовности. Там необходимо построить дорожную инфраструктуру, расшить узкое горлышко по энергетике, решить ситуацию с портом. Буквально через несколько лет проект начнёт работать, – заверил врио губернатора.
К перспективным инвестпроектам Владислав Кузнецов также отнёс разработку на Чаун-Чукотке Пыркакайских штокверков, где находятся одни из самых крупных в мире залежей олова. По данным инвестора ПАО «Селигдар», выход горнодобывающего предприятия на проектную мощность планируется к 2030 году.
В числе уже действующих проектов, которые в то же время имеют хороший потенциал для роста, можно назвать разработку Беринговского каменноугольного бассейна, где в прошлом году на месторождении Фандюшкинское поле было добыто 1,5 млн тонн угля, из которых свыше 1 млн тонн поставлено потребителям. В 2024 году компания «Берингпромуголь» предполагает выйти на уровень добычи в 2 млн тонн и добиться отгрузки 1,5 млн тонн угля.
– Это хорошие, большие инвестиционные проекты, которые позволяют развиваться не только крупному бизнесу. Они собирают вокруг себя проекты-сателлиты и являются хорошим подспорьем для развития малого и среднего бизнеса, – считает глава региона.
Владислав Кузнецов также обратил внимание на важность привлечения местных кадров к работе на площадках реализуемых инвестпроектов. Сейчас, по его данным, основную массу работников там составляют приезжие вахтовики из других регионов, а доля жителей Чукотки не превышает 2%.
– Мы провели переговоры со всеми крупными инвесторами и в ближайшее время дополним подписанные с ними соглашения. Будут установлены расширенные квоты на привлечение населения округа, начиная от стадии строительства до последующей эксплуатации, – подчеркнул Владислав Кузнецов. – Также мы планируем включить в эти соглашения вопросы отстройки совместной инфраструктуры.
Доедет до передовой
Не обошли участники встречи и тему, связанную со специальной военной операцией. Сразу же после своего приезда врио губернатора провёл более чем двухчасовую встречу с родственниками бойцов СВО, на которой обсуждались различные меры поддержки.
– Где-то недели через две мы организуем очередную поездку, я обязательно туда поеду, к ребятам, и всё, что мы сейчас здесь собираем, туда отвезу, также и письма передам. Доедем до передовой, потому что я сам видел, как порой работает там логистика, иногда лучше и спокойнее доехать и передать самим, – проинформировал врио губернатора.
Один из вопросов модератора касался того, насколько опыт работы в Луганской Народной Республике соответствует задачам, которые стоят перед таким отдалённым регионом, как Чукотка.
– В зоне мирной жизни задачи правительства совершенно не отличаются, просто там добавляется ряд вопросов, которые здесь, к счастью, не существуют. Например, в результате ракетных ударов, работы диверсионно-разведывательных групп разрушается инфраструктура. Её нужно очень быстро восстанавливать, потому что людям порой негде жить или, допустим, нет воды, электричества. Всё остальное – это последовательная, поступательная работа с той проблематикой, которая существует на территории. Те же вопросы жилья, те же вопросы инфраструктуры, те же вопросы социального, медицинского обеспечения, образования. Я это делал там, я это буду делать и здесь, – заключил Владислав Кузнецов.

Кстати
В ближайших планах врио губернатора – продолжение поездок по Чукотке и общение с жителями региона. Он уже побывал в Провиденском городском округе, а также в Эгвекиноте. После посещения провиденцев Владислав Кузнецов дал поручение запустить работу по расчёту потребности в новом жилье по всем населённым пунктам региона, чтобы выработать единую «дорожную карту» возведения жилых домов. «В ближайшее время планирую быть в Певеке и обязательно посещу все четыре населённых пункта, которые входят в городской округ. Думаю, поездка займёт четыре дня. Я не сторонник приехать на несколько часов на территорию. За это время ничего невозможно понять. Только разговор с людьми занимает несколько часов. Более того, здесь вообще не должно быть графика – пока людям есть что сказать, надо говорить», – отметил Владислав Гариевич.
ПРИБЫВШИЕ НА ФОРУМ СТОЛИЧНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ БЫЛИ ШОКИРОВАНЫ ЧУКОТСКИМИ ЦЕНАМИ. Как удручённо признался телеведущий «России 24» Антон Борисов, «я вчера увидел самую дорогую пиццу, которую я видел в своей жизни, а я из Москвы, вот». Вопрос к Владиславу Кузнецову состоял в следующем: можно ли как-нибудь повлиять на эту ситуацию. По словам врио губернатора, снижению цен на Чукотке будет способствовать недавно одобренный Госдумой в первом чтении закон «О северном завозе», который в перспективе должен привести к уменьшению логистических затрат, составляющих значительную часть в конечной стоимости товаров. Вместе с тем, по мнению главы региона, параллельно необходимо работать над «импортозамещением», чтобы обеспечить регион в том числе и собственными продуктами питания по приемлемым ценам. Сейчас доля произведённой на Чукотке продукции невелика. В частности, по овощам она не превышает 5 %.