Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Баимку ждёт большое будущее

31.03.2023

Во время посещения Песчанки вице-премьеру рассказали о ходе работ на площадке Баимского ГОКа, где планируется ежегодно перерабатывать до 70 млн тонн руды и производить 300 тыс. тонн меди. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На необходимость оказать содействие со стороны региона для успешного освоения Баимского месторождения обратил внимание вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время своей рабочей поездки на Чукотку, которая состоялась 27 – 28 марта. Обещающий через несколько лет почти в два раза увеличить поступления в окружной бюджет инвестпроект реализуется по графику, однако есть вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время.

Юрий Трутнев призвал нового руководителя региона Владислава Кузнецова обратить особое внимание на поддержку инвестпроектов, в том числе по освоению Баимской рудной зоны. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В завершение двухдневного визита в регион Юрий Трутнев провёл совещание по реализации инвестиционных проектов на Чукотке с участием представителей горнодобывающих компаний «Баимская», Tigers Realm Coal, Highland Gold Mining, ПАО «Русолово», профильных федеральных министерств, а также врио губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова.

– Мы сегодня посмотрим, как ведётся работа по привлечению инвестиций в округ, потому что совершенно очевидно, что в сложных климатических условиях на Чукотке развиваться можно только при условии увеличения экономики, – открыл заседание Юрий Трутнев.

Флагманским в регионе по праву считается проект по освоению Баимской рудной зоны в Билибинском районе. Здесь находится одна из крупнейших медно-порфировых минерализаций мира, запасы которой только на месторождении Песчанка (а всего здесь выявлено 12 перспективных объектов) оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота.

Перед совещанием делегация во главе с Юрием Трутневым посетила место будущего Баимского горно-обогатительного комбината, где активно ведутся строительные работы. Уже готова взлётно-посадочная полоса, которая в марте приняла первый рейс из Магадана. Завершается строительство первого корпуса вахтового городка, рассчитанного на 5 тысяч человек. Введена в эксплуатацию первая очередь топливохранилища на 20 тыс. куб. м. Инвестор на данный момент вложил в проект свыше 91,4 млрд рублей собственных средств.

Юрий Трутнев попросил врио губернатора Чукотки Владислава Кузнецова оказать со стороны региона всяческую поддержку проекту, увеличить возможности жителей Чукотки участвовать в строительном и далее производственном процессе.

– Строительство Баимского ГОКа – это масштабный и уникальный по техническим решениям проект, который придаст новый импульс развитию Чукотского автономного округа. Одна из приоритетных задач нашей компании – это повышение качества жизни на Чукотке. С самого начала реализации проекта – задолго до начала добычи полезных ископаемых – мы взялись за формирование действительно комфортной среды. ГДК «Баимская» – это новая точка роста экономики на карте нашей страны. Одновременно мы стараемся встроиться в гармоничную жизнь арктического края, не нарушив древнего уклада жизни его коренных жителей, – сообщил генеральный директор «ГДК Баимская» Георгий Фотин.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

В целом работы на Баимке идут по графику, но существует вопрос, связанный с энергоснабжением площадки строительства ГОКа.

– Уже сейчас требуется больше энергии, чем может себе позволить энергосистема Чукотки, даже выработки «Академиком Ломоносовым» (плавучей атомной теплоэлектростанцией в Певеке. – Прим. ред.) недостаточно для реализуемых проектов. Со стороны руководства Росатома сегодня прозвучало предложение о замене блока ПАТЭС более высокопроизводительным. Это позволит без значительных дополнительных вложений обеспечить генерацию необходимой энергии, – сообщил Юрий Трутнев.

Для обеспечения будущей производственной деятельности Баимского горно-обогатительного комбината в акватории Чаунской губы, в районе мыса Наглёйнын, Росатом планирует установить ещё четыре энергоблока, которые снабдят Баимку необходимой энергией. Кроме того, здесь же будет построен портовый терминал для обработки грузов. Эти объекты свяжет с месторождением линия электропередачи и дорога протяжённостью 428 км. На создание инфраструктуры федеральный бюджет планирует выделить 49 млрд рублей, а общие инвестиции в Баимку превысят 730 млрд рублей.

Запуск ГОКа обеспечит налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 1 трлн рублей. Ожидается, что валовой региональный продукт Чукотского АО увеличится вдвое.

– Баимка для Чукотки имеет особое значение. Запуск горно-обогатительного комбината выведет округ на принципиально новый уровень жизни. Мы приложим все усилия к успешной реализации этого проекта, – подчеркнул врио губернатора Чукотского АО Владислав Кузнецов.

При всём значении освоения Баимской рудной зоны на совещании не обошли вниманием и другие инвестиционные проекты. Текущее положение дел представил самый крупный золотодобытчик региона – компания Highland Gold Mining, которая с прошлого лета владеет рудником «Купол», а в конце 2022 года на месторождении Кекура запустила золотоизвлекательную фабрику.

– Сейчас фабрика набирает обороты, и по производству золота это теперь второй по величине проект на Чукотке. Что касается Купола, на котором после введения санкций возникал реальный риск остановки производства, наша компания справилась с тем количеством управленческих вызовов, которые стояли на этом руднике. Мы сохранили коллектив, разобрались с минерально-сырьевой базой, выдержали и даже перевыполнили план производства. Сейчас реализуем программу модернизации фабрики с увеличением её производительности более чем на 15 % для того, чтобы компенсировать падение содержания золота. Ресурсная база рудника практически выработана, мы уже потратили более 1 млрд рублей на геолого-разведочные работы и в этом году планируем направить на эти цели столько же, – рассказал генеральный директор ГК «Highland Gold Mining» Владислав Свиблов.

После завершения совещания врио губернатора Владислав Кузнецов сообщил, что, по его мнению, не нужно останавливаться только на поддержке существующих проектов.

 – Все инвестиционные проекты, реализуемые сейчас на Чукотке, идут без сбоев. Мы обсудили рабочие вопросы, которые не влияют на ход их выполнения, а конкретизируют некоторым образом наши взаимодействия с инвесторами. Однако необходимо также привлекать новых инвесторов и понимать, какие ещё проекты могут быть реализованы, – отметил Владислав Кузнецов.