В ДОБРУЮ ПУТИНУ!
04.06.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Во вторник, 1 июня, на Чукотке стартовала лососёвая путина. Правда, пока она началась только на юге округа, на реке Хатырка, и только для коренных жителей и рыбаков-любителей. По состоянию на четверг окружная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб ещё не распределила разрешённый в этом году объём к вылову тихоокеанского лосося между промышленными предприятиями региона.
Между тем Берингово море в районе устья Хатырки, по информации чукотских гидрологов, практически освободилось ото льда. Окружная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб после некоторых дискуссий об оптимальном сроке начала рыбалки решила, что с 1 июня в этом районе жители Чукотки имеют право ставить сети. Но пока это могут делать лишь рыбаки-любители и коренные жители. Объёмы вылова для любительского и традиционного рыболовства тоже определены. Всего в эту путину общинам и физическим лицам можно будет добыть чуть больше 2 тысяч тонн горбуши, кеты и нерки.
– Заявки в последнее время очень сильно превышают выделяемые лимиты, поэтому объёмы стали устанавливать исходя из количества членов общины, – пояснила председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – Поскольку год горбушовый, заявки на горбушу удалось удовлетворить в полном объёме, а кету и нерку распределили пропорционально числу членов общин. По всем видам анадромных рыб объём вылова для общин составил 990,7 тонны лососёвых: 696,7 тонны горбуши, 255,7 тонны кеты и 38 тонн нерки. Оставшиеся чуть больше тысячи тонн лососёвых в рамках традиционного рыболовства можно будет добыть физическим лицам.
На эту путину заявились рыбачить 12 территориально-соседских общин, большинство из которых поставят сети на реке Анадырь или в Анадырском лимане. Любопытно, что самые большие квоты при этом получили общины, которые будут ловить красную рыбу на юге Чукотки, неподалёку от посёлка Беринговского, – ТСО «Волки» и ТСО «Касатка» (почти 184 и 183 тонны соответственно). Они, как и все, кто собрался рыбачить в районе Беринговского и Алькатваама, смогут приступить к промыслу 15 июня. Чуть раньше стартует рыбалка на лосося в районе Мейныпильгыно – 10 июня. Поскольку путина традиционно открывается на Чукотке последовательно, с юга на север, то в водоёмах бассейна Анадырского лимана, где вылавливают основной объём лосося, неводы и сети можно будет ставить с 20 июня. С этого же времени смогут рыбачить в заливе Креста. А вот у жителей Провиденского городского округа, Чукотского района и северного побережья Чукотки право ловить красную рыбу появится лишь 1 июля.
На все 17 участков, организованных в этом сезоне на Чукотке для любительской рыбалки, распределено 31,8 тонны лосося. Но это не окончательный объём. В случае успешного лова он будет пополняться из резерва. Всего же в эту путину на Чукотке разрешено выловить почти 8,5 тысячи тонн лососей: чуть больше 5 тысяч тонн горбуши, 2,7 тысячи тонн кеты и около 738 тонн нерки.
А вот промышленники пока только готовятся к путине-2021. На одном из основных предприятий, ведущих промысел лососёвых на юге округа, к началу лова практически готовы, ждут только окончательного ухода льда, а самое главное – утверждения квоты промышленников на добычу.
– Готовность рыббазы – на 90 %, в Мейныпильгыно и Хатырке люди уже месяц как находятся на местах. Но, к сожалению, ещё нет решения окружной Комиссии по объёмам вылова, – рассказал директор Чукотоптторга Олег Губиев. – Впрочем, ледовая обстановка на реках Майн и Хатырка пока оставляет желать лучшего. Думаю, что окончание ледохода на этих реках будет позже на неделю, а может, и дней на 10. Поэтому время есть, и мы ждём принятия решения.
Кстати
Во время посещения губернатором Чукотки Романом Копиным городского округа Эгвекинот в конце мая местные рыбаки-любители подняли вопрос, касающийся грядущей путины. В прошлом году в акватории залива Креста из четырёх участков для любительского рыболовства работал только один, да и то открылся он ближе к концу сезона. Причина ситуации в том, что по новым правилам инструкторы обязаны постоянно присутствовать на участке в часы его работы, а таких людей не нашлось. Губернатор Роман Копин предложил организовать доплату к заработной плате инструкторов Главрыбвода и приобрести палатки, чтобы работать на участках было комфортнее.