ОТ ЗАВОДА ДО ПОЛИГОНА
28.05.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Во время двухдневной поездки в городской округ Эгвекинот 25 и 26 мая губернатор Чукотки Роман Копин успел побывать не только в его административном центре, но и в селе Амгуэма. Там глава региона лично убедился в качестве выпускаемых с недавнего времени на кожевенном заводе шкур оленя и оценил перспективы нового производства.
– Мы рады, что наш завод уже на стадии работы посетил губернатор (впервые Роман Копин побывал в новом цехе в декабре. – Прим. ред.). Мы ещё только осваиваем технологическую линию. Максимальная производительность цеха – 50 шкур в смену, но пока мы имеем 15-18, потому что оборудование хоть и отечественное, но сделано под европейского оленя и не вполне учитывает разницу в размере с нашей более крупной чукотской породой, – рассказал председатель СПК «Чукотка», директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. – Первый вид продукции – переработанную по финской технологии оленью шкуру мы уже освоили, в конце ноября планируем начать выпускать остальные два: замшу и хромированную кожу. Все необходимые для этого компоненты придут в эту навигацию.
Пока кожевенный завод выпускает только оленьи шкуры, но немного разные. Со стриженым до 1,5 см мехом для покрытия яранг (рэтэма), с чуть более длинным ворсом для пошива меховых палаток и совсем не стриженые для полога в яранге. Ранний осенний забой в этом году позволит начать заготавливать шкуры молодого оленя для пошива традиционной меховой одежды, ну а к концу года здесь планируют выпуск первой кожи и замши.
Помимо производства, в Амгуэме губернатор вместе с начальником Департамента промышленной политики Виктором Бочкаревым и начальником Департамента сельского хозяйства Сергеем Давидюком посетил школу-интернат, амбулаторию и сельский магазин. Роман Копин оценил условия проживания детей, оснащённость школьных классов и состояние помещений, а также качество питания школьников. А в медучреждение была доставлена новая партия вакцины от COVID-19, которая позволит полностью закрыть потребность села.
– Наша ключевая задача – дать людям возможность жить, воспитывать детей, работать или учиться в комфортных условиях. В городском округе Эгвекинот и других муниципалитетах ведётся работа по каждому населённому пункту. Администрации работают на месте, а Правительство округа готово подключаться, помогать в тех ситуациях, когда от этого зависит решение вопроса, – отметил губернатор.
О том, как сделать жизнь в городском округе Эгвекинот более комфортной, много говорили по приезде из Амгуэмы в райцентр. Несмотря на то, что Эвгекинот считается достаточно благоустроенным, есть ряд проблем, требующих внимания руководства региона.
– Мы давно ждали Романа Валентиновича, потому что есть вопросы, требующие обсуждения.
Во-первых, поддержка дорожного хозяйства – на сегодняшний день в этой сфере всё работает на контрактах, которые не учитывают местные сложности, например содержание дистанций. Эти расходы нигде не учитываются, и поэтому дорожное предприятие испытывает финансовые трудности.
Мы хотим, чтобы такая программа поддержки появилась, – рассказал глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко. – Нам необходимо получить помощь региона, и мы услышали во время поездки, что она будет, договорились также, что в этом году поддержим техникой наше дорожное предприятие, попробуем приобрести один бульдозер и один ротор.
Для нужд муниципальных предприятий ЖКХ в этом году планируется закупить шесть единиц техники за счёт участия в программе лизинга, но этого недостаточно, считает Роман Коркишко.
Есть ещё одна проблема, связанная с коммунальным хозяйством. Полигон для утилизации мусора, который обязаны оборудовать на территории муниципалитета, по законодательству должен быть на удалении 15 км от ближайшей взлётно-посадочной полосы. В гористых условиях Эгвекинота такая точка находится на 35 км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта, что сделает вывоз мусора очень дорогостоящим. Этот вопрос Роман Коркишко обсудил с представителем Департамента природных ресурсов и экологии, который прибыл в составе правительственной делегации.
Кстати
За время рабочей поездки Роман Копин также посетил Эгвекинотскую ГРЭС и встретился с жителями микрорайона Озёрный, которые в основном являются работниками этого предприятия, по вопросу благоустройства этой территории. До позднего вечера длилась встреча с активом Ассоциации КМНЧ, на которой обсуждали вопросы традиционного и любительского рыболовства, благоустройства населённых пунктов и развития родных языков.