Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ЭТОТ РАЗ БЕЗ «ГРЕНЛАНДЦЕВ»

21.05.2021

ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Морзверобои Чукотки, которые уже давно видят на горизонте китов, но пока не имеют права на них охотиться, на днях станут обладателями разрешительных документов. Буквально в среду, 19 мая, на заседании Рыбохозяйственного совета в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия были распределены квоты на добычу морских исполинов между территориально-соседскими общинами региона.

В этом году сезон охоты задерживается как минимум на две недели. Только в минувший понедельник Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки получила в электронном виде разрешение на открытие китобойного сезона, хотя ровно год назад в этот же день морские охотники села Сиреники уже добыли первого серого кита.
Ещё одной особенностью промысла этого года стало отсутствие заявок морзверобойных общин Чукотки на добычу одного из самых крупных китов в мире – гренландского. Но зато серых китов запросили 152 – на 17 единиц больше, чем предусмотрено для Чукотки блок-квотой Международной китобойной комиссии.
– Мы исходили не только из пожеланий охотников, но и из того количества, которое они добыли за последние годы, пытались учесть мнение и опыт всех морзверобоев, – пояснил ответственный за промысел китов член Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Егор Верещагин. – Впервые выделили квоту в одного кита новой общине, которая с февраля прошлого года появилась в Лорино. Сейчас ждём, когда на руки получим оригинал разрешения (его каждый год в бумажном виде отправляют из Москвы на Чукотку. – Прим. ред.). К этому времени Росприродназдор обещал подготовить все необходимые бумаги, чтобы сразу отправить их в районы и охотники получили возможность выхода в море на промысел. В течение недели, думаю, всё решится.
Самую большую в этом году квоту, как и в прошлом, получила ТСО «Дауркин», которая объединяет охотников пяти сёл Чукотского района, – 50 серых китов. Близко к ним и лоринская община, членам которой можно загарпунить 49 морских исполинов. Новой для этого села ТСО «Ивинилъын» («Морской охотник») на пробу разрешили добыть одного кита, хотя в заявке значилось пять. Между морзверобоями городского округа Провидения распределили 25 серых китов, а городскому округу Эгвекинот, где действует одна община, выделили три кита. Из всей квоты в 135 особей 2 оставили в резерве.
По словам председателя одной из наиболее крупных морзверобойных общин Чукотки «Лорино» Алексея Оттоя, лоринцы с начала мая наблюдают в море китов. Но пока они могут охотиться только на моржей (их добыто уже 60) и мелких ластоногих.
– Первого кита будем добывать традиционным способом, без применения техники – тракторов и машин. Только люди и упряжки – в нашем селе так принято, – отметил Алексей Оттой.
Лёд тем временем продолжает уходить с поверхности Мечигменского залива, на берегу которого стоит Лорино, но не слишком активно. Охотники ведут промысел на расстоянии порядка 7 километров от берега – так далеко простирается кромка льда.
Гренландских китов морские охотники Чукотки в последний раз добывали в 2019 году, когда им удалось загарпунить двух гигантов. Кстати, хотя в этом сезоне на «гренландца» они не заявлялись, но при желании смогут попросить о его добыче. Такая возможность есть, поскольку годовая квота для Чукотки составляет ровно пять гренландских китов.

Между тем

В этом сезоне изменилось важное условие охоты на китов. Те животные, которые утонут по дороге от места добычи до берега, будут засчитываться как часть квоты. Лишь так называемые вонючие киты, после результатов лабораторных исследований и заключения комиссии о непригодности их мяса в пищу, будут исключаться из квоты.