Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ТАХ-ТАХ» – ПОЕХАЛИ!

02.04.2021

Участник 18 гонок на собачьих упряжках «Надежда», их троекратный победитель и многократный призёр МихаилТ ельпин из Янракыннота быстрее всех преодолел первый отрезок юбилейной гонки. ФОТО: ДМИТРИЙ ЖЕЛОБКОВ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

По сложнейшей трассе протяжённостью 1150 км в четверг отправились 15 каюров, чтобы в этот же день добраться до Лаврентия и, переночевав там, выдвинуться в сторону самого восточного населённого пункта России и всей Евразии – села Уэлен. Первым стартовал опытнейший гонщик из Инчоуна Пётр Поягиргин, который традиционным возгласом «тах-тах» дал своим собакам команду начать движение.

Примечательно, что при жеребьёвке Петру Поягиргину достался второй номер, однако открыть гонку пришлось именно ему, потому как знак с № 1, по словам главного судьи соревнований Руслана Биля, будет передан в Музейный Центр «Наследие Чукотки» в качестве символа юбилейной «Надежды», имеющей все шансы войти в историю округа.
Действительно, организаторы этих традиционных национальных соревнований постарались сделать всё возможное, чтобы вернуть мероприятию былую славу и размах. Ведь прежде в гонке принимали участие каюры не только из Чукотского и Провиденского районов, но и из других регионов России и даже иностранные спортсмены, а протяжённость маршрута стабильно переваливала за тысячу километров. Поэтому уже третий год подряд гонку планируется довести до окружной столицы (в 2019-м помешала слишком ранняя весна, а в прошлом году – пандемия). На этот раз «Надежда» твёрдо намерена дойти до Анадыря.
– Гонка на краю земли, любимая гонка Чукотки «Надежда», о которой знают в арктических регионах всего мира, стартовала в Лорино и это – уже победа. Теперь вся Чукотка будет следить за соревнованиями и болеть за каждого из каюров. Ждём гонщиков в столице Чукотки, – поприветствовал участников губернатор Роман Копин, при поддержке которого проходят эти состязания, призванные сохранить уникальное наследие коренных народов округа и популяризировать ездовой спорт.

Кстати

Большое внимание организаторы уделили безопасности участников: кроме двух «Бурлаков», сопровождать гонку будет ТРЭКОЛ и не меньше четырёх снегоходов. Все участники снабжены GPS-маячками, а по трассе расставлены тысячи вешек. Все каюры сделали прививку от COVID-19, а собаки прошли вете ринарный осмотр.

Для подготовки старта «Надежды-2021» поздним вечером 29 марта в Чукотский район на двух вездеходах «Бурлак» прибыли представители окружного оргкомитета гонки и Департамента культуры, спорта и туризма, которые выдвинулись из Анадыря ещё 26 марта. В их числе руководитель гонки Евгений Тихомиров, главный судья Руслан Биль, секретарь Сергей Ивэн, ветеринарный врач Александр Кудлай и волонтёр Николай Калянто.
На следующий день организаторы и представители оргкомитета Чукотского района обсудили рабочие вопросы, а затем отправились в Лорино для регистрации участников и осмотра собак.
Торжественное открытие состоялось 31 марта в Центре культуры села Лорино. В этот же день прошла жеребьёвка участников соревнований.
– Приветствую вас на старте юбилейной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021». Будучи единственной в мире традиционной и одной из самых протяжённых, она является настоящей гордостью Чукотки. Это не просто гонка, а способ сохранить уникальное наследие народов округа. Вот уже 30 лет на старт «Надежды» выходят сильные духом люди вместе со своими преданными друзьями. Желаю всем участникам соревнований неиссякаемой воли к победе и силы духа! Лёгкой вам дороги, хорошей погоды и красивого финиша, – обратился к гонщикам от имени губернатора Евгений Тихомиров.
После этого 15 из 17 изначально заявившихся на гонку каюров вытянули свои заветные номера (13 представляют Чукотский район и двое – Провиденский городской округ). Двое участников – Роман Анкарольтын и Фёдор Теркувекет отказались от выхода на старт за два дня до него.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЖЕЛОБКОВ

Когда верстался номер

Вчера после обеда стало известно, что с лучшим временем к промежуточному финишу в Лаврентия пришла упряжка известного гонщика и призёра «Надежды» Михаила Тельпина, который, стартовав последним, преодолел дистанцию в 35 км за 2 часа 18 минут 35 секунд. Всего 49 секунд уступил ему другой именитый каюр – Геннадий Томилов (на фото). Попал в тройку лидеров со временем 2 часа 22 минуты 53 секунды и стартовавший первым Пётр Поягиргин. Разница во времени между первым и последним гонщиком составила около 55 минут.
Сегодня каюров должны встретить жители самого восточного населённого пункта России – села Уэлен.

Справка «КС»

В 2021 году гонка «Надежда», которая проводится в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» Национального проекта «Демография», посвящена 75-летию Великой Победы. Она разделена на 13 этапов: упряжки проедут по всем сёлам Чукотского района, через несколько населённых пунктов городского округа Эгвекинот и финишируют в Анадыре. Призовой фонд соревнований, сформированный из окружного бюджета, составляет 4 млн рублей. Победитель получит 1 млн рублей, также запланированы призы от глав муниципалитетов и спонсоров.