Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРКТИЧЕСКИЙ РЕЙД МОСКОВСКИХ ОНКОЛОГОВ

19.03.2021

ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина в течение двух дней вместе с врачами Чаунской районной больницы работали в заполярном Певеке, осматривая северян в целях профилактики и раннего выявления столь пугающего многих, но вполне излечимого заболевания. В выходные эта информационно-просветительская и диагностическая акция, которая проводится при поддержке недропользователей – Фонда социального развития «Купол» под лозунгом «Рак боится смелых», пройдёт в Билибино.

Для участия в экспедиции на Чукотку, по словам гендиректор Фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями имени Н. Н. Блохина Елены Плотниковой, была сформирована команда из 12 ведущих врачей онкоцентра, которые 17 – 18 марта вели приём в поликлинике Чаунской больницы вместе с местными медиками.
– Подобные акции, направленные на раннюю диагностику заболевания, формирование онконастороженности как у врачей, так и у населения, проводятся по всей стране с 2018 года, но на Чукотке мы впервые, – поделилась с корреспондентом «КС» Елена Плотникова.
Работа по подготовке к выезду в Певек московские онкологи начали ещё за два месяца до вылета.
– Отбирая специалистов для этой командировки, мы изучили онкологическую ситуацию в регионе, собрали информацию о персонале, оснащённости больницы, чтобы взять с собой необходимое оборудование и расходные материалы, – продолжила руководитель отдела развития Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Наталья Горячева. – Пришли к выводу, что лечебное учреждение хорошо оснащено, и ограничились только некоторыми расходниками для проведения спецобследований. Отобранные у певекчан материалы мы заберём в наш Центр для исследований, и при наличии подозрений на онкозаболевание результаты направим в Чаунскую больницу, чтобы совместно с местными врачами разрабатывать дальнейшую тактику наблюдения и лечения пациентов.
К слову, столичные онкологи очень рассчитывали, что к их приезду в эксплуатацию будет введён компьютерный томограф, о необходимости скорейшего запуска которого во время недавней рабочей поездки в Певек говорил губернатор Роман Копин. Поэтому в состав группы включили квалифицированного специалиста по КТ-исследованиям. В итоге всё получилось, как и было запланировано.

ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО Заместитель главного врача по лечебной части Чаунской райбольницы Юрий Желудков, в кабинете которого продолжился наш разговор с москвичами, рассказал, что сотрудники фирмы – поставщика компьютерного томографа прибыли в Певек буквально за три дня до приезда онкологов и к началу акции произвели все необходимые настройки и проверки. Таким образом, КТ удалось в полной мере использовать при обследовании певекчан, а медперсонал получил необходимые практические навыки и консультации от московских специалистов.
Стоит отметить, что на приёме у ведущих онкологов Москвы побывали не только горожане, но и жители села Рыткучи – накануне всех желающих привезли в Певек на вездеходной технике больницы.
– В ходе выездной акции в Певеке мы запланировали обследовать порядка 200 человек, – отметила Наталья Горячева. – При необходимости пригласим северян с выявленным заболеванием к себе на лечение. Нельзя сказать, что это уникальная возможность, потому что любой житель России может обратиться к нам за помощью по линии ОМС, независимо от региона, в котором он проживает. Главное, что сейчас врачи познакомились друг с другом, обменялись контактами, а у местных медиков появилась возможность консультироваться у нас, в том числе и с помощью функционала телемедицины. В Центре имени Н. Н. Блохина работают 3,5 тысячи сотрудников разных специализаций, и мы найдём ответ на любой вопрос.
По словам Горячевой, благодаря цифровой медицине, которая получила развитие и на Чукотке, врач, находящийся в регионе, имеет возможность собирать данные о пациенте и передавать их по защищённому каналу Минздрава РФ, а онкологи Центра могут оперативно рассмотреть этот пакет документов и при необходимости попросить дообследовать пациента на месте. Результатом такой консультации может стать более оперативное диагностирование, а при выявлении сложных случаев – госпитализация в Центр.
Сегодня медицинский десант столичных онкологов вылетает из Певека в Билибино, где 20 и 21 марта информационно-диагностическая акция «Рак боится смелых» будет продолжена. А уже 22 марта бригада врачей вернётся в Москву.

Справка «КС»

В Чукотском АО в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 год реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Помимо переоснащения и дооснащения медорганизаций, оказывающих помощь онкобольным, совершенствования профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований с внедрением новых методик, он предполагает создание центра оноколической помощи на базе окружной больницы. В общей сложности на эти цели предполагается направить свыше 1,9 млрд рублей.