Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ СПЕШАТ В АВИАКАССЫ

19.02.2021
Продажа билетов на московские рейсы по льготной цене началась 16 февраля во всех трёх авиакассах Анадыря – на улицах Полярная (на фото), Энергетиков, в здании ТЦ «Новомариинский», а также в аэропорту имени Рытхэу в Угольных Копях. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Начиная с 16 февраля все, кто имеет постоянную прописку в Дальневосточном федеральном округе, получили возможность приобрести субсидированные авиабилеты по маршруту Анадырь – Москва – Анадырь на рейсы единственной действующей на этом направлении авиакомпании Utair. Сейчас по поручению губернатора Романа Копина началась проработка вопроса о возможности включения в программу субсидированных полётов и жителей Чукотки, имеющих временную регистрацию и проживших в регионе определённое время.

– К реализации поступило 13 300 билетов. Из них 6400 билетов предназначены для льготных категорий граждан, входивших в программу ранее (молодёжь до 23 лет, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды I группы и их сопровождающие, инвалиды детства II и III группы, многодетные семьи), а 6900 билетов выделены для дальневосточников, – сообщил начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев. – При этом по сниженному тарифу на каждом рейсе льготникам предоставляется 30 % мест, а жителям Дальнего Востока с постоянной пропиской – 10 % мест.
В авиакассах Анадыря сообщили, что если на первом этапе льготные билеты для дальневосточников предполагалось продавать до 6 июля, то на сегодня они уже реализуются до 31 октября включительно. Даты продаж будут продлеваться вплоть до 31 декабря. При тарифе 10 200 рублей, установленном постановлением Правительства РФ о расширении субсидированных авиаперевозок для дальневосточников, стоимость невозвратного билета в Москву с ручной кладью и 20 кг багажа в разных кассах с учётом агентских сборов составляет от 11 085 рублей до 11 600 рублей. И к настоящему моменту на летние месяцы большая часть билетов по сниженным ценам уже реализована. Правда, воспользоваться этой возможностью смогли не все жители округа, ведь многие из тех, кто давно живёт и работает на Чукотке, имеют здесь временную регистрацию, а значит, формально не имеют права на предоставляемую дальневосточникам льготу.
От первого лица

«О необходимости расширения программы мы говорили с премьер-министром РФ во время его визита на Чукотку минувшим летом. Теперь льготная цена на билеты в Москву из Анадыря и Певека закреплена в постановлении Правительства РФ: 10 200 и 9700 рублей соответственно. Кроме того, остаются высокими цены на авиабилеты из Билибино. Проблему решим в этом году, направление для округа очень важное», – сообщил в своём Instagram-аккаунте губернатор Роман Копин.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по поручению губернатора Романа Копина Департамент промышленной политики округа, как сообщил его начальник Виктор Бочкарев, приступил к проработке вопроса о возможности включения в программу субсидированных полётов и тех жителей Чукотки, которые имеют временную регистрацию, например, сроком свыше полгода.
Небольшие сложности возникают и с детьми до 14 лет, которые ещё в силу возраста не имеют паспорта гражданина России. Их родителям необходимо обратиться либо в Многофункциональный центр, либо в паспортный стол по месту прописки, чтобы подтвердить постоянную регистрацию ребёнка, получив справку формы № 8. Со своим паспортом и такой справкой родители уже могут обращаться в кассы.
– К сожалению, пока билеты реализуются только в авиакассах при наличии оригиналов документов, где указана прописка, но над этим вопросом по поручению губернатора Романа Копина Департамент промышленной политики также работает. Мы находимся в тесном взаимодействии с авиакомпанией, чтобы начать реализацию субсидированных билетов и в онлайн-режиме. Определённые проблемы здесь связаны с тем, что в онлайн-режиме очень сложно подтвердить наличие у гражданина права на данную льготу.
В то же время имеется возможность бронирования билетов, которое проводится за сутки, по истечении которых гражданин с оригиналами документов подходит в кассу и приобретает билет.
По поручению губернатора Романа Копина региональный Департамент промышленной политики прорабатывает ситуацию и по авиасообщению с Певеком, также входящему в программу субсидирования авиабилетов (цена льготного полёта в Москву из самого северного города России для дальневосточников установлена в размере 9700 рублей).
– Прорабатываем отдельное решение по Певеку, где на период реконструкции взлётно-посадочной полосы с мая московские рейсы не будут прямыми, – сообщил Виктор Бочкарев. – После 1 мая взлётно-посадочная полоса в Певеке встаёт под реконструкцию и большие самолёты принимать не сможет. Думаю, что к началу отпускной кампании эта проблема будет решена.
Также рассматриваем авиамаршруты Омолон – Магадан и Кепервеем – Магадан. На сегодняшний день на данных направлениях стоимость билетов субсидируется регионом для постоянно проживающих на территории Билибинского района и составляет 14 500 рублей. Надеемся, что нам удастся приблизить эту цифру к стоимости субсидированных билетов для дальневосточников.
Справка «КС»

По итогам заседания Госсовета Президент РФ Владимир Путин в январе поручил Правительству РФ представить предложения по расширению программы субсидируемых авиаперевозок с Дальнего Востока и обратно, чтобы покупать билеты по сниженным тарифам могли все дальневосточники, независимо от возраста. Уже 2 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. А чуть раньше, 22 января, главой кабмина было подписано распоряжение о выделении 5 млрд рублей на льготные билеты для жителей ДФО в дополнениек к ранее направленным на эти цели 5,8 млрд рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1447.46 1.02%
USD ЦБ РФ 06/03 74.4275 0.6411
EUR ЦБ РФ 06/03 88.9334 -0.00869999999999

Погода

-7...-9 Москва
-7...-9 Екатеринбург
-10...-12 Нижний Новгород
0...-2 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
-9...-11 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-7...-9 Хабаровск
-25...-27 Анадырь
-20...-22 Беринговский
-29...-31 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-30...-32 Марково
-23...-25 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-8...-10 Провидения
-23...-25 Эгвекинот

Подписка