ЧУКОТСНАБ ПРЕДЛАГАЕТ «НАЖАТЬ» НА ГАЗ
12.02.2021

timchenko@ks.chukotka.ru
Единственная автозаправочная станция Анадыря готовится к заключительному этапу реконструкции, в результате которой там увеличится число топливных колонок, появится торговый зал с возможностью выпить кофе, а автомобилистам будет предложена альтернатива привычному горючему – компримированный (сжатый) природный газ.
В ходе реконструкции на месте привычной анадырским автолюбителям АЗС № 36 появится многотопливная автозаправочная станция с компримированным природным газом с Западно-озёрного газового месторождения ООО «Сибнефть-Чукотка», которое находится в 100 км к югу от столицы округа. Магистральный газопровод от месторождения, которое снабжает топливом также и газомоторную ТЭЦ Анадыря, к АЗС уже подведён.
– Газовое топливо – это альтернативный вид заправки, дающий потребителю возможность выбора, – подчеркнул директор АО «Чукотснаб» Роман Воробьёв. – Например, если сегодня бензин марки АИ-92 в Анадыре стоит 60 рублей за литр, то газ обойдётся, вполне возможно, вдвое дешевле. Стоимость будет определена после предоставления необходимой информации в окружной Комитет цен и тарифов. Нужно понимать, что мы будем использовать не сжиженный пропан или бутан, как на материке, а компримированный природный газ – метан, сжатый под большим давлением. В качестве автомобильного топлива он работает при разных температурах окружающего воздуха и уже хорошо зарекомендовал себя в северных регионах на заправочных станциях по программе расширения рынка газомоторного топлива.
По словам Романа Сергеевича, на АЗС в Анадыре уже смонтированы и установлены две газовые колонки, на которых смогут одновременно заправляться четыре автомобиля.
ПЕРВОЙ СТАНЕТ «ГАЗЕЛЬ»
– В столице округа уже имеются автомобили, оборудованные для использования газа в качестве топлива, – продолжил Роман Воробьёв. – Пробная их заправка будет проведена ближе к лету, как только в Анадырь прибудут подрядчики, монтажники и ремонтники, которые проведут пусконаладочные работы газовых колонок. В числе таких машин – грузовая «газель» с заводскими комплектующими имеется у компании «Сибнефть-Чукотка». Именно на ней мы и протестируем возможности голубого топлива и нашего оборудования.
На газовых колонках, как уточнил директор Чукотснаба, будут работать операторы, прошедшие специальную подготовку в соответствии с нормами промышленной безопасности. Поставщик автоматики – ООО «Научно-производственная компания «Ленпромавтоматика», помимо монтажа оборудования, проведёт и обучение специалистов.
Кстати, газовое топливо в перспективе можно будет доставлять и на предприятия, перешедшие на газовое отопление. В столице округа уже есть предприниматели, которые желают частично перевести своё производство на газ. Всё будет зависеть от объёмов, которые на эти цели сможет дать газовое месторождение, и конечной стоимости самого газового топлива.
ЭКОЛОГИЧНО И ЭКОНОМНО
Автозаправочная станция № 36 была построена в Анадыре в 1983 году и в настоящее время эксплуатируется АО «Чукотснаб». Со времени её ввода в эксплуатацию в городе кардинально увеличилось количество автомобилей, и, соответственно, возникла необходимость повышения производительности заправочной станции.
– В 2019 году в рамках Государственной программы «Развитие энергетики» с подпрограммой «Развитие рынка газомоторного топлива» было принято решение о реконструкции этой АЗС в многотопливную автозаправочную станцию с компримированным природным газом, – пояснил Роман Воробьёв, добавив, что на Чукотке программа реализуется во взаимодействии с Правительством региона, которое и поставило перед АО «Чукотснаб» задачу её внедрения. – Работа ведётся силами и средствами предприятия и разделена на два этапа. На первом, который проходил в 2019 – 2020 годах, осуществлялось проектирование и строительство комплекса автомобильной газонаполнительной компрессорной станции и сопутствующих инженерных сетей. Поставщиком и изготовителем оборудования стал отечественный производитель.
В 2020 году был подготовлен проект реконструкции, а в мае и июне получены положительное заключение негосударственной экспертизы, разрешение на строительство и начаты работы.
Как пояснил собеседник «КС», комплекс включает в себя блок входных кранов с узлом учёта газа, компрессорный модуль контейнерного исполнения, аппарат воздушного охлаждения, дренажную ёмкость объёмом 0,2 кубометра, двухпостовые газозаправочные колонки и газозаправочную колонку для наполнения передвижного автомобильного газового заправщика (ПАГЗ). Это позволит ежесуточно производить 150 заправок газобаллонных автомобилей и одну заправку ПАГЗ в объёме 5 тысяч кубометров.
– Главное преимущество газового моторного топлива – низкий уровень выбросов вредных веществ или вообще отсутствие такового, а также возможность комбинированного использования топлива. При заполнении бензинового и газового баков одновременно можно увеличить запас хода автомашины, – подчеркнул директор Чукотснаба. – Кроме того, использование газа уменьшает расход машинного масла, износ деталей, и, как следствие, мы получаем более долгий срок службы авто. Таким образом, с вводом в эксплуатацию нового комплекса население Анадыря получит альтернативный источник энергии взамен электрического и жидкотопливного, который будет дешевле и эффективнее по коэффициенту полезного действия.
ЗАПРАВИТЬСЯ И ПОПИТЬ КОФЕ
В завершение разговора Роман Воробьёв также сообщил, что в настоящее время идёт проектирование и строительство на АЗС № 36 заправочного комплекса жидкого моторного топлива, модернизированного здания операторной и сопутствующих инженерных сетей.
– На заключительном этапе реконструкции автозаправочной станции будут расширены помещения и обустроены торговые залы, где будет предоставлена возможность выпить кофе. Появится новая автоматика, новые заправочные колонки, а подъезды к заправке станут удобнее. Все эти работы планируем выполнить до конца года, – добавил директор АО «Чукотснаб», напомнив, что в настоящее время на заправке функционируют пять колонок для отпуска дизтоплива и бензинов марок АИ-92 и АИ-95.
Кстати
Небольшие сложности у клиентов анадырской АЗС могут возникнуть в середине лета, на этапе строительства там новых помещений, реконструкции имеющихся и замене топливных ёмкостей и колонок. В это время заправка автомобилей будет производиться из топливозаправщика.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ЛИТР. В течение последних двух лет, начиная с 2018 года, АО «Чукотснаб» не повышал розничные цены на автомобильное горючее. И только в октябре 2020 года бензин марки АИ-92 подорожал с 56 до 60 рублей за литр, марки АИ-95 – с 59 до 63 рублей за литр, а дизтопливо – с 58 до 62 рублей за литр.
«В ближайшей перспективе цены на горючее не повысятся. Дальнейшее ценообразование будет складываться по итогам навигации-2021, когда мы подсчитаем все транспортные и иные затраты на доставку и хранение топлива на территории региона. Стоимость может подрасти с учётом инфляции, но мы всегда стараемся сдерживать рост цен», – уточнили в руководстве самого крупного поставщика топлива в регион, который снабжает ГСМ столицу округа, Анадырский и Билибинский районы, городской округ Певек, а также небольшие аэропорты Чукотки.
«В ближайшей перспективе цены на горючее не повысятся. Дальнейшее ценообразование будет складываться по итогам навигации-2021, когда мы подсчитаем все транспортные и иные затраты на доставку и хранение топлива на территории региона. Стоимость может подрасти с учётом инфляции, но мы всегда стараемся сдерживать рост цен», – уточнили в руководстве самого крупного поставщика топлива в регион, который снабжает ГСМ столицу округа, Анадырский и Билибинский районы, городской округ Певек, а также небольшие аэропорты Чукотки.