Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ОРИЕНТИР ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Юнармейцы отряда «Ориентир» на учебном корабле «Перекоп» Балтийского флота, 2019 год. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮНАРМЕЙСКОГО ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»
Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Юнармейцы Чукотки одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших практик – 2020 по пропаганде боевых традиций Вооружённых сил России в честь 75-летия Великой Победы. Вместе с юными патриотами из других регионов страны они выступали в номинации «Лучший юнармейский отряд по сохранению памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны», где нашему отряду «Ориентир» не оказалось равных.


– Всероссийский конкурс лучших практик – 2020, инициатором проведения которого выступила Комиссия Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил по патриотическому воспитанию и пропаганде боевых традиций Вооружённых сил России, проводился по шести номинациям, – рассказала руководитель юнармейского отряда «Ориентир» Светлана Чуйко. – Для участников юнармейского движения была определена номинация на лучший юнармейский отряд по сохранению памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Остальные номинации предназначались для профессиональных журналистов, общественных объединений, ветеранских организаций. Были определены сроки проведения конкурса – с 1 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года.
– К концу марта 2020 года мы подготовили пакет документов на конкурс, – сообщила помощник руководителя отряда «Ориентир» ученица 11 класса Надежда Позднякова. – Нами были учтены все критерии конкурса, а также составлен отчёт-альбом с описанием и иллюстрацией работы и приложением отчётных материалов. Однако в связи с распространением коронавируса сроки продлили до 30 сентября.
Таким образом, ещё в течение полугода провиденские юнармейцы дополняли конкурсную работу новыми мероприятиями, обновляли отчёт-альбом, официальную страничку отряда в соцсети. Большой вклад в это внесли военнослужащие Тихоокеанского флота, прибывшие в Провиденский городской округ для проведения военных учений и находившиеся здесь с июня по октябрь.
– В период действия противоэпидемических ограничений многие запланированные инициативы отряда нам удалось реализовать на территории военно-полевых лагерей именно благодаря участию личного состава 155-й отдельной бригады морской пехоты, 40-й отдельной дважды Краснознамённой Краснодарско-Харбинской бригады морской пехоты, 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, – подчеркнула Светлана Чуйко.

Кстати

Оценив работу отряда «Ориентир», в прошлом году командование ВМФ России издало приказ о присвоении противодиверсионному катеру П-431 114-й бригады охраны водного района на северо-востоке Тихоокеанского флота названия «Юнармеец Чукотки».
Юнармейцы отряда «Ориентир» со старшим наставником капитаном Иваном Прохоровым после установки памятника супругам – участникам Великой Отечественной войны Петру Беляеву и Анне Кулешовой. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»
Вот уже на протяжении шести лет на кладбищах села Урелики и посёлка Провидения участники местного общественного патриотического добровольческого движения «Память поколений», на базе которого в 2018 году и был создан юнармейский отряд «Ориентир», проводят акцию «Вахта памяти», благоустраивая захоронения участников Великой Отечественной войны.
– «Вахта памяти – 2020» получилась более насыщенной и результативной, – рассказала юнармеец «Ориентира» ученица девятого класса Тамара Позднякова. – Во-первых, длилась она на месяц дольше запланированного срока. Во-вторых, благодаря участию военнослужащих трёх бригад Тихоокеанского флота мы реализовали гораздо больше намеченного. В этом году мне, а также юнармейцам Луизе Рашидовой, Алексею и Валерии Бычковым доверили важную миссию – стоять в почётном карауле при оказании воинских почестей участникам Великой Отечественной войны. Всё это было включено нами в конкурсную работу.

Справка «КС»

Самый северо-восточный юнармейский отряд России «Ориентир» создан в посёлке Провидения в октябре 2018 года на базе общественного патриотического добровольческого движения «Память поколений» по инициативе заместителя командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Евгения Сироты. Идею поддержал командующий флотом адмирал Сергей Авакянц. 14 октября 2018 года в ряды отряда вступили 19 добровольцев движения «Память поколений» в возрасте от 13 до 18 лет, 8 мая 2019 года присягу юнармейца приняли 7 юных патриотов, а 19 сентября следующего года – ещё 11 ребят. По состоянию на 1 ноября 2020 года в отряде состоит 31 человек, в том числе 7 кандидатов в возрасте от 10 до 17 лет, торжественная присяга которых запланирована на декабрь. Своё «имя» отряд получил благодаря командиру разведывательной ударной группы войсковой части № 30973 Тихоокеанского флота капитану Ивану Прохорову – большому другу юнармейцев Провидения.
Нашли в ней отражение и мероприятия по пропаганде боевых традиций Вооружённых сил России, реализованные юнармейским отрядом «Ориентир» в рамках Всероссийских проектов «Миллион добрых дел», «Юнармейский исторический десант», «Верни герою имя». А в разделе «Деятельность отряда» конкурсной работы был освещён многолетний труд юнармейцев в составе международного историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», представлены результаты деятельности в проекте Министерства обороны «Дорога памяти».
– В проект также была внесена информация о поисково-мемориальной работе, которую мы как волонтёры движения «Память поколений» проводим уже не один год, – поделилась командир отряда «Ориентир» Валентина Ходак. – Источником данных является архивный отдел администрации, в котором нами ведётся поиск дел участников войны. Третий год мы изучаем дела сотрудников, работавших в строительно-монтажном управлении «Провиденстрой». На сегодняшний день обработано уже 2315 личных дел, среди которых более 250 содержали информацию об участниках Великой Отечественной войны. В их числе не только участники сражений, но и труженики тыла. нашли мы информацию о двух узниках концлагерей.

Между тем

В мае 2020 года юнармейский отряд «Ориентир» принял участие во Всероссийском конкурсе социально значимых проектов «Подвиг героев в сердцах поколений» движения «Юнармия». В категории «Реализованные проекты» номинации «Социально значимый проект» провиденцы заняли первое место с проектом по увековечиванию памяти об участниках Великой Отечественной войны. Кроме того, за особые успехи восемь юнармейцев отряда «Ориентир» награждены знаком юнармейской доблести III степени.
– Дела имеют срок хранения, по истечении которых они будут уничтожены, – дополнила рассказ Валентины Светлана Чуйко. – И основная наша задача как можно быстрее и качественнее провести работу по выявлению участников Великой Отечественной войны, изучению их судеб. В 2020 году мы планировали не только завершить сбор сведений в архивном отделе, но и произвести их обработку, осуществить поиск информации на портале «Подвиг народа», в народной летописи «Бессмертный полк», опубликовать данные о найденных нами участниках войны на портале Министерства обороны «Дорога памяти» и заняться формированием информации для будущей книги. К сожалению, вмешалась пандемия, из-за которой мы потеряли больше полугода, не имея возможности посещать архивный отдел и комнату юнармейца, где благодаря губернатору Роману Копину подключён безлимитный Интернет для ведения поисково-мемориальной деятельности. Как только режим ограничений будет снят, мы с удвоенной силой приступим к реализации данного проекта.
Светлана Чуйко также призналась, что участие «Ориентира» во Всероссийском конкурсе лучших практик – 2020 не потребовало специальной подготовки.
– Отряд уже долгое время проводит реальную работу по сохранению памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. Нужно было лишь грамотно оформить заявку, заполнить необходимые разделы, представить фото- и видеоотчёты. Не смогли мы заполнить лишь один раздел – о благодарностях и отзывах за хорошую работу отряда. К сожалению, наш отряд таковых пока не имеет, а, как оказалось, для участия во Всероссийских конкурсах это важно. Но, даже несмотря на отсутствие благодарностей и отзывов, работа «Ориентира» была оценена по достоинству и признана лучшей практикой в стране. Этим можно и нужно гордиться! – подытожила руководитель отряда.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка