Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

ФОТО: ИВАН ЧАЙКИН
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Инженер-дозиметрист Билибинской АЭС Михаил Ачаканов ещё два года назад задался целью открыть в городе кинотеатр. Подумал, посчитал и пришёл к выводу, что пусть и небольшой – всего на 30 посадочных мест, но классический кинозал с возможностью демонстрации фильмов в 3D-формате ему оборудовать вполне по силам.

– С самого начала проект и задумывался как мини-кинотеатр, я хотел перенять опыт маленьких залов в торгово-развлекательных центрах, – говорит Михаил Ачаканов, который в 2018 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель с деятельностью в области демонстрации кинофильмов. – Из-за труднодоступности наших мест реализация растянулась на два года, один из которых практически полностью ушёл на закупку и доставку оборудования. Например, кресла для кинозала сначала планировалось заказать в Китае, но из-за пандемии этого сделать не удалось. В итоге изготовили их в России, направили сначала в Хабаровск, потом через Владивосток в Певек, и лишь недавно их привезли в Билибино. Ремонтные работы тоже обошлись недёшево: одного гипсокартона в Магадане заказали больше 50 листов. И так практически во всём. Но сейчас мы на финишной прямой, зал кинотеатра уже готов, идут работы по отделке кафе, оборудование для которого обошлось более чем в полмиллиона рублей.
Всего, по оценке Михаила, в проект вложено порядка 3 млн рублей, большая часть из которых – собственные средства. Помогла и районная администрация, выделившая 300 тыс. рублей на приобретение проектора, медиаплеера, 3D-очков и акустической системы по муниципальной программе стимулирования экономической активности населения, а также безвозмездно передавшая в аренду помещение почти в 100 кв. м в Центре досуга и народного творчества. Кроме того, Михаил Ачаканов как начинающий предприниматель получил поддержку из окружного бюджета – ему помогли возместить уже понесённые расходы на сумму более 409 тыс. рублей.
В итоге совсем скоро, ориентировочно в первый день календарной зимы, жители Билибино, смогут сходить в кино, взяв попкорн, молочный коктейль или кофе, гамбургер, картофель фри и мягкое мороженое. Если, конечно, позволит эпидобстановка.

Кстати

На Чукотке пока действует два кинотеатра – «Полярный» в Анадыре и «Айсберг» в Певеке. Самый большой из них, рассчитанный на 320 посадочных мест, открыт в окружной столице после реконструкции в 2002 году. За последний год в «Полярном» прошло 1500 киносеансов, которые посетили около 62 тысяч человек. Масштабы певекского «Айсберга» скромнее – в зал на 130 мест за год приходят порядка 3,5 тысячи зрителей, а количество сеансов в 2019 году составило около 400.
ФОТО: ИВАН ЧАЙКИН
С 1 декабря фильмы в мини-кинотеатре Билибино предполагается демонстрировать каждый день, кроме понедельника, с утра и до позднего вечера.
– Наш кинотеатр называется Matrix («Матрица»), поэтому и интерьер создавался в стиле этого культового фильма. Вполне логично, что и первой мы покажем именно эту картину, причём в 3D, а дальше всё будет зависеть от переговоров с дистрибьюторами, – продолжил Михаил Ачаканов. – Изначально было понятно, что наш кинотеатр – второго экрана и здесь будут идти непремьерные ленты, которые уже прошли в прокате, потому что премьеры очень дороги. Хотя даже прокат кинолент второго экрана стоит от 5 до 20 тыс. рублей в неделю. Большой прибыли не жду, делаю это для души, для города и горожан, для себя. Кинотеатр будет социально ориентированным, а билеты на дневные сеансы будут дешевле, чем на вечерние – порядка 250 рублей.
Действительно, организация кинопоказов, с условием соблюдения требований проката на Чукотке, дело хлопотное и дорогое. Но Михаил Ачаканов убытков не боится, настроен оптимистично и рассчитывает на дальнейшее развитие проекта. Надеется открыть при кинозале детскую игровую комнату, ведь, по его мнению, городу очень не хватает мест, куда можно прийти отдохнуть с детьми.
Для реализации этой бизнес-идеи предприниматель решил заявиться на программу поддержки предпринимательства в атомных городах концерна «Росэнергоатом». К концу года станет известно, получит ли инициатива Михаила Ачаканова поддержку. Со стороны же властей помощь гарантирована.
– Конечно, мы очень заинтересованы, чтобы в Билибино, как и в других городах Чукотки, тоже действовал кинотеатр, даже небольшой, – комментирует глава Билибинского района Евгений Сафонов. – До этого тематические кинопоказы проходили только на базе музея. Тогда как сейчас у жителей города появится возможность смотреть фильмы на большом экране, чего они очень ждут. К тому же в рамках проекта предполагается создание трёх рабочих мест, что тоже немаловажно. Будем стремиться сделать посещение кинотеатра максимально доступным для населения.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-3...-5 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-16...-18 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка