Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«МИХАИЛА» ИЗВЛЕКУТ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

На фото 2012 года, снятом с акватории Анадырского лимана, на вершине сопки Михаила ещё видны антенны станции тропосферной связи «Юкон», которые утилизированы в этом году. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Более 900 тонн металлоконструкций, бывших некогда частями станции тропосферной связи «Юкон», вывезено в этом сезоне со склонов 250-метровой сопки Михаила, территорию которой после завершения очистки в следующем году планируют развивать в качестве места активного отдыха жителей окружной столицы. В дополнение к этому работающая по соглашению с мэрией компания ООО «Металл» во взаимодействии с Анадырским морпортом разрезала два старых плашкоута на косе Александра, утилизировав 1400 тонн металлических частей давно заброшенных судов.


Объём проделанной работы оценил губернатор Роман Копин, отметив в своём Инстаграме их значимость и напомнив, что улучшение экологической ситуации ведётся не только в столице Чукотки. Утилизация металлоконструкций также намечена в 2021 году в городском округе Певек и посёлке Угольные Копи. Кроме того, окружной Департамент природных ресурсов и экологии формирует региональную программу очистки территорий округа от металлолома.
В свою очередь мэр Анадыря Леонид Николаев рассказал, каким образом удалось приступить к решению давно назревшего, но долгие годы не двигавшегося с мёртвой точки вопроса.
– Ещё в начале августа администрация города заключила с ООО «Металл» соглашение о совместной деятельности в области экологического развития Анадыря, в частности очистки окружной столицы от металлолома, – сообщил градоначальник. – На сегодняшний день компания убрала достаточно большой объём металла, выполнив порядка 80 % запланированных работ. Их завершение ожидается в следующем году. Большой объём металлолома убран и на косе Александра, где работы ещё продолжаются.
По словам Леонида Анатольевича, на сопке Михаила, отстоящей от Анадыря всего на 8 километров, в дальнейшем планируется развивать уже существующую горнолыжную базу и связанную с ней инфраструктуру для обеспечения активного отдыха жителей города.
– Этими вопросами занимается окружной Департамент культуры, спорта и туризма. Мы, естественно, такого рода мероприятия всецело поддерживаем и надеемся, что горожанам будет удобно и комфортно заниматься активным отдыхом и спортом на природе, – подчеркнул Леонид Николаев.
Сварщик «Металла» на сопке Михаила режет бензорезом обрушившиеся на землю металлоконструкции станции «Юкон». ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Генеральный директор ООО «Металл» Иван Андрианов поделился, как проходили в этом сезоне работы по утилизации металлоотходов, с какими трудностями специалистам пришлось столкнуться и какие планы намечены компанией на будущий год.
– Окрестности сопки Михаила, являющейся излюбленным местом отдыха горожан и в летнее, и в зимнее время, мы начали очищать ещё в прошлом году, – сообщил Иван Владимирович. – Первыми объектами утилизации оказались старые бульдозеры и экскаваторы, брошенные в районе близлежащих карьеров, откуда многие годы добывался сланец для производства керамзита и щебня, шедшего на отсыпку дорог и изготовление бетона.
Нынешний сезон у компании был отдан утилизации разбросанного по склонам сопки антенного оборудования. Напомним, ранее на сопке Михаила стояла узловая станция тропосферной связи «Юкон», входившая в систему линии связи «Север». В связи с активным развитием сотовой и спутниковой связи надобность в содержании такого дорогостоящего объекта отпала, и в 2003 году станция была окончательно закрыта.
ООО «Металл» утилизировало в этом году порядка 900 тонн оставшихся на сопке металлоконструкций. В следующем году специалистам останется утилизировать ориентировочно ещё свыше 200 тонн – оставшиеся 20 % от общего объёма металлоконструкций.
– Мы не смогли в этом сезоне завершить всё, что запланировали, поскольку не удалось доставить часть материалов, в частности наконечники для плазменного резака. Приобрести их мы должны были в Китае, но, так как границы закрыты из-за пандемии коронавируса, поставка не получилась, – пояснил Иван Андрианов. – Рассчитываем завершить работы в следующем году.
Помимо сопки Михаила, утилизация металла была проведена и на косе Александра, вблизи реки Казачки, где работы велись вместе с сотрудниками Анадырского морпорта. Совместными усилиями «Металла» и портовиков были убраны из прибрежной зоны два плашкоута – «Канчалан» и «Снежное», много лет стоявшие здесь на приколе и наполовину погружённые в воду.
– Каждое судно весило порядка 700 тонн. В течение лета резчики разделяли корпуса на части, которые уже можно было вывезти с берега с помощью специализированной техники, упаковать в контейнеры и отправить во Владивосток на перерабатывающий завод, – уточнил Андрианов. – Работы мы провели на собственные средства, большую помощь техникой и людьми нам оказал Анадырский морпорт, который тоже был заинтересован в их проведении. Таким образом, мы утилизировали порядка 1400 тонн металла с городского берега. Теперь на освободившемся месте морпорт возводит причальную стенку.

Кстати

Параллельно компания «Металл» вела работы на левом берегу Анадырского лимана, утилизировав 3 тыс. тонн металла в районе шахты «Угольная», аэропорта, самого посёлка Угольные Копи и территории 10-го причала.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:40 1152.91 -0.94%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
-1...-3 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка