Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ И НИКАКИХ ДЕКОРАЦИЙ

Известная актриса  и член жюри «Кинотавра» Оксана Фандера вручила Владимиру Онохову приз за лучшую мужскую роль с формулировкой  «За магию честности  и естественности».  ФОТО: FACEBOOK.COM/KINOTAVRFEST
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Обычный 18-летний паренёк из Лаврентия Владимир Онохов, сыгравший главного героя полнометражного фильма «Китобой», в понедельник вернулся из Сочи с наградой фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль. Неожиданно он обошёл таких известных актёров, как Константин Хабенский и Александр Паль, заявленных в этой же номинации с очень яркими самобытными работами, и теперь, по его словам, переживает непростой период осознания случившегося. А режиссёр картины Филипп Юрьев, также удостоившийся приза кинофестиваля, планирует вновь приехать на Чукотку.
– Признаться, я сейчас испытываю колоссальные эмоции. После приза 77 Венецианского международного кинофестиваля внимание к фильму, конечно, сильно повысилось и ожидания возросли, соответственно, волнительно было представлять его на «Кинотавре», – поделился с корреспондентом «КС» Филипп Юрьев, получивший в Сочи награду за лучшую режиссуру. – Но мне показалось, что картина там нашла своё место, удостоившись двух таких серьёзных призов и диплома Гильдии киноведов и кинокритиков и фактически поровну разделив награды с прекрасным якутским фильмом «Пугало». Таким образом, Якутия и Чукотка взяли ключевые позиции самого главного российского кинофестиваля, что, думаю, очень знаково для регионов-соседей, потому что внимание теперь так или иначе приковано к ним – новым местам, которые нечасто показывают в кино. И мне кажется, что смещение этого фокуса с Москвы, Петербурга и других больших городов  в сторону таких регионов – замечательно.
Полон эмоций и наш земляк Владимир Онохов, партнёром которого по фильму стала известная российская актриса Кристина Асмус. Повышенное внимание к себе он назвал настоящим испытанием.
Впервые исполнитель главной роли в «Китобое» чукотский студент Владимир Онохов встретился с актрисой Кристиной Асмус, сыгравшей его кинолюбовь, лишь на «Кинотавре».

Справка «КС»

Фильм Филиппа Юрьева «Китобой», съёмки которого проходили в Лорино и на мысе Аккани, произведён киностудией «Рок» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель, большинство ролей сыграли непрофессиональные актёры, отобранные на кастингах в Анадыре и Лаврентия. Картина повествует о юном чукотском охотнике Лёшке, который влюбляется в девушку-американку из видеочата и решается пуститься в плавание через Берингов пролив, чтобы встретиться с ней. Но в Детройт парень так и не попал, а вернулся домой.
ПЕРЕЖИТЬ МОМЕНТ
В отличие от своего киногероя, у исполнителя главной роли Владимира Онохова ни разу не возникала мысль уехать из родных мест, даже когда велись съёмки и ему, вчерашнему школьнику, невольно пришлось окунуться в другую, непривычную атмосферу. Тем не менее, по признанию Владимира, который в прошлом году стал студентом Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот и сейчас учится профессии облицовщика-плиточника, после «Китобоя» его жизнь стала иной.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Нет, речь идёт не о съёмках как таковых, выездах  с группой на Аккани на китовую охоту, ведь работа велась в знакомых с детства местах, и мне доводилось участвовать в охоте на морзверя. Самое главное, я стал более ответственно относиться к жизни, в лучшую сторону изменился характер, появилась дисциплина, например, за внешним видом стал более тщательно следить, – поделился наш собеседник перед вылетом в Сочи, который стал возможен благодаря поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма.
При этом, по словам Владимира, у него пока нет планов связать свою жизнь с кино, даже учитывая его триумфальный дебют.
– Сейчас надо пережить этот момент, – заметил он, имея в виду успех фильма.
ПОЧЕМУ «КИТОБОЙ»? Мы поинтересовались у режиссёра Филиппа Юрьева, почему он решил дать фильму название «Китобой». Собеседник пояснил, что это игра слов. С одной стороны, указание на принадлежность главного героя к морским охотникам. С другой стороны, на английском языке слово boy означает «мальчик», «парень». Не стоит забывать, что героиня картины живёт в США. Но прежде всего это говорит о том, что картина про подростковый возраст, про мечтания, юношеские ожидания, поиск своего места в жизни. Это ключевые темы, которые поднимает фильм, – от первой любви до желания найти себе место.
ВЫБИВАЮЩИЙ ДУХ ОПЫТ
Зато у режиссёра картины Филиппа Юрьева творческих планов немало, и многие из них связаны с Чукоткой, пребывание на которой он назвал ярким моментом в жизни.
– Три месяца, проведённые здесь, ни с чем не могут сравниться как с точки зрения решения тяжёлой задачи, так и с точки зрения пережитых эмоций и радости от работы в хорошей команде, – отметил Филипп.– Честно говоря, иногда со страхом задумываюсь, что в жизни этого может больше не повториться – соединения такого странного, выбивающего дух опыта. Здесь и контакты с людьми, с невероятной природой и просторами, и необычайное чувство, когда получаются сложные задуманные сцены. Такое – дорогого стоит!
Режиссёр считает, что эти чувства, видимо, передались и зрителям, которые очень тепло встречали картину и в Венеции, и в Сочи.
– В фильме много правды, скорее, реальности, потому что это стык документального кино, почти полное отсутствие профессиональных актёров, никаких декораций, настоящие лица, настоящие люди – от этого история становится как будто происходящей рядом с нами и одновременно далеко от нас, – заметил Юрьев. – Реальные люди – замечательные мальчишки Вова Любимцев (воспитанник Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.  – Прим. ред.) и Вова Онохов – полюбились совершенно всем. Считаю, что они могут быть героями Чукотки, ведь именно они заставили о ней говорить, особо при этом ничего не делая, просто оставаясь самими собой. Это гораздо более ценно, чем игра гениального артиста, который осваивает какие-то новые грани мастерства, неслучайно Володе Онохову, никогда до «Китобоя» не снимавшемуся в кино, на «Кинотавре» удалось обойти и Хабенского, и Паля.
В том числе и поэтому у режиссёра «Китобоя», премьера которого в России намечена на 8 октября, есть желание снова снимать на Чукотке.
– Во время экспедиции мне встретилось много людей с очень интересными судьбами, историями жизни, поэтому не удивляйтесь, если ещё один мой фильм будет опять посвящён Чукотке. Она меня манит, я вижу её совершенно особенным регионом, – поделился Юрьев, добавив, что есть у него и другая задумка: приехать на Чукотку просто пофотографировать, пообщаться с людьми, просто пожить и осмотреться по сторонам.

Тем временем

«Китобой» – не первый фильм, снятый на Чукотке и про Чукотку. Можно вспомнить такие картины, как «Самые красивые корабли», «Сон в начале тумана», «Начальник Чукотки». Из современных памятна лента Алексея Попогребского  «Как я провёл этим летом», снимавшаяся  на Чаун-Чукотке и получившая в 2010 году награды Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и за выдающийся вклад в искусство.  В том же году фильм был удостоен главного приза 54 Лондонского кинофестиваля. Ещё одну картину, которую следует отметить в этом ряду особо (и не только потому, что она снималась недалеко от окружной столицы), – «Трагедия в бухте Роджерс» режиссёра Филиппа Абрютина, родившегося и выросшего на Чукотке и являющегося одним из организаторов Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон»,  который с 2017 года проводится в Анадыре.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1164.06 0.85%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+4...+6 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
0...+2 Беринговский
-12...-14 Билибино
+1...+3 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-4...-6 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка