Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ВЕТЕР АРКТИКИ НАПОЛНИТ ПАРУСА

18.09.2020
Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко вручил капитану «Седова» Виктору Николину сувенир – плакетку из мрамора с выгравированной на ней картой и символикой Чукотки. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Внушительный четырёхмачтовый барк «Седов», на борту которого находились 58 членов экипажа и 138 курсантов, зашёл в бухту Эгвекинот 10 сентября. Швартовали парусник тем же вечером. Подойти к причалу «Седову» помог местный буксир МБ-380, который вот уже много лет верой и правдой трудится в морском порту.


Торжественно встречали моряков на берегу уже на следующий день. Капитану парусника Виктору Николину поднесли хлеб-соль, после чего по чукотскому обычаю провели обряд благодарения, завершившийся исполнением национальных танцев. Со словами приветствия к морякам обратился глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.
Гости планировали организовать для жителей посёлка посещение корабля. Однако желающих попасть на борт «Седова» оказалось так много, что им пришлось провести несколько экскурсий. В качестве гида выступил начальник Главного военного следственного управления по Тихоокеанскому флоту Николай Демидов, который просто и доступно для слушателей разных возрастов рассказал об истории и настоящем корабля.
На парусных судах, тем более такого класса, из жителей Эгвекинота, пожалуй, раньше не бывал никто. Тем любопытней для них стала экскурсия по палубам корабля. Многие впервые узнавали названия мачт, знакомились с такелажем, механизмами управления судна.
Барк прошёл полную реконструкцию в 70-х годах прошлого века, но штурвал остался у него старинный. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Пожалуй, никто из жителей Эгвекинота раньше не бывал на таком огромном паруснике, длина которого – 115,5 м. Во время экскурсии многие впервые узнавали названия мачт и элементов такелажа, а также знакомились с механизмами управления судна. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Состоялось и посещение кают-компании, предназначенной для старших офицеров, и конференц-зала. Вообще выяснилось, что при разумном подходе и тщательной планировке даже на относительно небольшом пространстве на «Седове» можно обустроить флотский быт. На барке нашлось место спортзалу, сауне и даже молельной комнате.
Историческая часть включала рассказ об основных вехах жизни судна – от постройки в 1921 году и до наших дней, о капитанах, под началом которых «Седов» ходил по морям.
Барк «Седов» считается самым большим парусным судном на планете. Его длина вместе с бушпритом – 115,5 м, ширина – 14,66 м, осадка 7,52 м, водоизмещение 7320 тонн, а площадь парусов – 4192 кв. м. «Седов» развивает скорость до 18 узлов под парусами, на машинном ходу, который обеспечивает двигатель Wartsila 8L20 мощностью 2176 лошадиных сил – 10 узлов. Штатный экипаж включает более 50 моряков и до 146 курсантов. Судно спущено на воду в 1921 году в Киле и первоначально получило имя «Магдалена Виннен II». После Второй мировой войны корабль по решению Потсдамской конференции был безвозмездно передан Германией СССР и переименован в «Седов» – в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Первое плавание под советским флагом парусник совершил в июне 1952 года. До 1966 года барк принадлежал ВМФ СССР, потом был передан в гражданские ведомства. Сейчас «Седов» находится на балансе Калининградского государственного технического университета.
Жители посёлка перед моряками в долгу не остались. Для них устроили обзорную экскурсию по Эгвекиноту, который по праву считается одним из самых красивых населённых пунктов Чукотки. В местном краеведческом музее гостям рассказали об истории района, этнографии. Речь шла и о климатических особенностях края, основных представителях животного и растительного мира, ископаемых минералах, которые находят на территории городского округа. То, что для северян было давно известно и знакомо, прибывшим с «материка» морякам казалось необычным и даже удивительным.
Побывали гости и у «визитки» городского округа Эгвекинот – арки «Полярный круг», расположенной на 23-м километре дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта. Также моряки увидели памятник лётчикам АлСиба. У его подножия находится захоронение экипажа Евгения Герасимова, самолёт которого разбился 28 августа 1943 года.
Уже пополудни, в три часа, возле местного Дома культуры состоялся небольшой концерт, где в качестве самодеятельных артистов выступили сами моряки.
По словам капитана «Седова» Виктора Николина, эгвекинотцы встретили экипаж и пассажиров барка очень радушно. Также командир рассказал, что впереди «Седову» предстоит сложный участок маршрута – на Певек, где парусник ожидают в эти дни.
В шесть часов вечера «Седов» отошёл от причала Эгвекинотского морского порта. В этот момент небо над бухтой расцветил праздничный фейерверк.
Эгвекинот проводил самый большой парусный корабль в мире праздничным фейерверком. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ

Справка «КС»

В 2019–2020 годах барк «Седов» участвует в кругосветной экспедиции, которая началась 8 декабря в Калининграде и посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед прибытием на Чукотку парусник прошёл морем до Петропавловска-Камчатского, по пути зайдя в ряд портов Европы, Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. На Чукотке «Седов» побывал в Эгвекиноте и Певеке, после чего проследует Северным мосрким путём на запад с заходом в порты Сабетта и Мурманск с финишем в порту приписки Калининграде 15 ноября. Кстати, это будет первое плавание парусного судна Севморпутём начиная с 1879 года, когда шведский полярный исследователь Норденшельд прошёл арктическим коридором на барке «Вега». Только в тот раз экспедиция двигалась с запада на восток, а затем возвращалась через южные моря и Суэцкий канал в Европу.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:12 1433.86 -0.33%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка